Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [138]
Суд-закон.МВД.Криминал [1044]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [892]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Алтынньы » 23 » ВЛАДИМИР ПТИЦЫН: «ДОЙДУ СИТИМЭ - ЗА ОБЪЕКТИВНУЮ ДИСКУССИЮ И БЕЗОПАСНЫЙ ПРОГРЕСС» Елена ТИХОНОВА Владимир ПТИЦЫН, председатель совета Неком
ВЛАДИМИР ПТИЦЫН: «ДОЙДУ СИТИМЭ - ЗА ОБЪЕКТИВНУЮ ДИСКУССИЮ И БЕЗОПАСНЫЙ ПРОГРЕСС» Елена ТИХОНОВА Владимир ПТИЦЫН, председатель совета Неком
09:17

ВЛАДИМИР ПТИЦЫН: «ДОЙДУ СИТИМЭ - ЗА ОБЪЕКТИВНУЮ ДИСКУССИЮ И БЕЗОПАСНЫЙ ПРОГРЕСС»

Елена ТИХОНОВА

Владимир ПТИЦЫН, председатель совета Некоммерческого партнерства по содействию развитию Мегино-Кангаласского улуса «Дойду Ситимэ» имени В.П.Ларионова, в прошлом – глава Мегино-Кангаласского улуса, министр финансов Якутии, аудитор Счетной палаты РС(Я):

- Начну как экономист. Мы всегда жалуемся на то, что являемся сырьевой базой. А где переработка, почему ее до сих пор нет в республике? Переработка худо-бедно представлена у нас только в сельском хозяйстве. В промышленности ее практически нет.

В советское время добытую в Оймяконье сурьмяную руду через Магадан, Владивосток поставляли в Киргизию – в Кадамжайский сурьмяный комбинат, где ее обогащали, производя из нее настоящую сурьму и иные сопутствующие элементы. После развала СССР этот процесс перешел в Новосибирск.

Почему так было? Причин – немало. Производительные силы размещались там, где имеются энергетика (ГЭС, коксующийся уголь), удобная транспортная схема, трудовые ресурсы. Раньше север старались не нагружать, занимаясь лишь добычей.

Немаловажную роль при этом играли как экономические факторы (труднодоступность, малонаселённость), так и экологические (ранимая северная природа, вечная мерзлота).

Как якутянин. Считаю неверным, что мы только добываем: горную руду из шахт (кстати, этот способ добычи в алмазной промышленности - совсем молодой, и то, как видим, дает трещины). Раньше шахтный способ применялся только в добыче угля (Сангарская шахта закрыта, Джебарики-Хая – на грани закрытия). Роем глубокие глубочайшие алмазные карьеры в Мирном и угольные - в Нерюнгри.

А каковы последствия от этих мощных карьеров? Бурим километровые и того глубокие скважины для добычи газа, нефти и выкачиваем оттуда содержимое вот уже 50 лет. И никак не понять: разве не образовываются пустоты в земле, в вечной мерзлоте, от выкачивания миллиардов кубометров воздуха?

Что об этом говорят мерзлотоведы? Что они говорят об аварии на руднике «Мир», о развале шахты и в целом о том, каково воздействие всех этих скважин глубиной в километры на вечную мерзлоту и природу?

Конечно, метаноловый завод принесет новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления. Все вроде хорошо. Но нам достаточно закрепить местное население в добывающей промышленности. Тогда можно обойтись без каких-либо новых заводов. Да и зачем параллельно строить такой завод в Якутии, если аналогичный строится на Дальнем Востоке?

В целом, считаю, что сегодня в экологическом плане даже добыча несет за собой много вреда, не говоря уже о переработке. Как экономист я был бы не против проекта завода. Но сегодня все налоговые поступления планируются федеральными законами, и почти все они - централизованные, за исключением НДФЛ и налога на имущество. Вопрос: какая часть налогов от нового предприятия останется в республике, в районе?

Участие местного населения: думаю, будет мизерно. Все равно будет так, как в алмазной промышленности. Кстати, по причинам аварии на руднике «Мир» «кивают» на человеческий фактор: мол, недоделали, не по проекту и так далее. Где гарантия того, что такое не произойдет с метаноловым заводом?..

Предложения, мысли и прогнозы вокруг завода ЯТЭК – самые разные. Не обходится здесь, наверное, и без политики... Но, в любом случае, думается, без изучения мнений ученых, профессионалов отрасли нам не обойтись.

Поэтому в начале ноября «Дойду Ситимэ» планирует провести открытое обсуждение вопроса с участием специалистов, экологов, ученых, общественных деятелей, с приглашением представителей Якутской топливно-энергетической компании.

«Дойду Ситимэ» как общественная организация уроженцев Мегино-Кангаласского района, как объединение патриотов, неравнодушных к судьбе родного улуса, не может стоять в стороне.

Некоммерческое партнерство «Дойду Ситимэ» имени Владимира Петровича Ларионова готово стать открытой трибуной для объективного, профессионального, открытого и честного обсуждения всех вопросов и проблем, связанных с проектом строительства метанолового завода на территории Мегино-Кангаласского улуса.

Мы – за объективную дискуссию и безопасный прогресс.

 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦРУБРИКИ:

ЗАВОД ЯТЭК: ЗА И ПРОТИВ

Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 213 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017