Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [101]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [569]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [352]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Алтынньы » 27 » РУСТАМ МИННИХАНОВ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА. Прокуратуре Татарстана предложили не «терроризировать» директоров школ
РУСТАМ МИННИХАНОВ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА. Прокуратуре Татарстана предложили не «терроризировать» директоров школ
08:20

РУСТАМ МИННИХАНОВ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА.
Прокуратуре Татарстана предложили не «терроризировать» директоров школ

Кирилл АНТОНОВ, Казань

Президент Татарстана Рустам Минниханов высказался по языковому конфликту, возникшему после проверок прокуратуры по поручению Владимира Путина о добровольности изучения национальных языков.

Он выступил против того, чтобы надзорные органы «терроризировали директоров школ», и выразил опасения, что конфликтом могут воспользоваться «оппозиционные структуры» и ситуация может плохо отразиться «по отношению к нашему президенту» накануне выборов 2018 года, которые должны «организовывать» школы.

Глава Татарстана считает, что республика найдет «общие точки решения» с федеральным центром. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заверил “Ъ”, что республика добьется сохранения татарского языка в школах как обязательного предмета.

 

В четверг в Госсовете Татарстана, как и писал “Ъ”, был поднят вопрос о преподавании татарского языка в школах. Дискуссия о языках разгорелась в республике после поручения Владимира Путина Генпрокуратуре проверить школы на добровольность изучения национальных языков (см. “Ъ” от 26 октября). Надзорные органы стали требовать от местных школ исключения татарского языка из обязательной программы и перевода его в факультатив, что вызвало возмущение татарской общественности. В четверг у здания Госсовета собралось несколько десятков татарских активистов. Они несколько раз исполнили песню «Туган тел» (с тат.— родной язык) на стихи поэта Габдуллы Тукая (неофициальный гимн татарского народа). Депутатам активисты вручили татарскую азбуку. Некоторые парламентарии поддержали акцию и подпевали активистам.

 

На заседании сразу несколько депутатов, в том числе глава комитета по образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов предложили включить в повестку обсуждение ситуации с языком. При этом депутат от «Единой России», директор казанской гимназии №102 Ирина Бакова заявила о «боли» руководителей школ: «Какой был серьезный повод, чтобы коренным образом менять за неделю все то, что складывалось в образовательных организациях много лет?» По словам вице-спикера Госсовета Риммы Ратниковой, учителя жалуются, что «до 22-х ночи им звонят из прокуратуры, не только предупреждают, но и пугают уголовными делами». Недопустимым она назвала проведение родительских собраний в школах, на которых «детей должны поделить по национальностям», чтобы они выбрали, какой язык изучать в качестве родного. «Лучшего способа дестабилизировать ситуацию в республике не придумаешь»,— заявила вице-спикер.

Депутат Николай Рыбушкин посоветовал быть «осторожнее с обвинениями в адрес прокуратуры», поскольку в этой ситуации могут быть виноваты сами депутаты и исполнительная власть республики. «Не виноваты! Прокурор весной говорил, что никаких нарушений нет»,— защитил региональные власти спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, предупредив, что Госсовету понадобится время для «всестороннего» рассмотрения вопроса.

 

«Мы зашли чересчур далеко. Мы вернулись в 90-е годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких вопросов по межнациональным отношениям не было?» — заявил президент Рустам Минниханов, который прежде языковую ситуацию не комментировал. Напомним, накануне представители интеллигенции направили обращение главе Татарстана и Госсовету с призывом «побороться за татарский язык» либо «остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории». Господин Минниханов заявил, что власти региона работают по этому вопросу и найдут «общие точки решения» с федеральным центром.

 

Глава Татарстана выразил несогласие с мнением о том, что «президент республики не реагирует»: «Работа идет, но не надо ее политизировать. Сейчас уже оппозиционные структуры пытаются быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами. Разве это можно позволить у нас?» Напомним, в защиту татарского языка активно выступает оппозиционный к федеральным и местным властям Всетатарский общественный центр, сторонники которого в октябре учредили координационный совет народов Поволжья и Урала. Президент Татарстана обещал доложить о своей работе, как только она будет «доведена до логического завершения». Высказался он и по поводу преподавания татарского языка в школах: «Ну как может быть государственный язык добровольным? Нигде в мире такого нет. Да, в Швейцарии добровольно. Из четырех государственных языков ты выбираешь два. Но у нас нет такого».

 

Почему татарский язык делают необязательным

Почему татарский язык делают необязательным

«Зачем директоров школ терроризировать? Вы дайте предписания нам. Привлекайте меня, привлекайте Мухаметшина,— обратился он к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову.— Вы не раз подтверждали, что претензий к языковому законодательству у вас нет». Глава республики напомнил, что в 2018 году состоятся выборы президента России, а «все выборные процессы проводят школы». «К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я должен с ними организовывать выборы. Или это специально так делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Путину? — высказал Рустам Минниханов претензии к проверкам прокуроров.— Все изменить в один момент силовым методом невозможно. Вы и так породили столько напряжения». В заключение глава республики заверил, что республика «будет выполнять все законы РФ», «но закон каждый по-своему не должен трактовать».

 

В свою очередь, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал прокуратуру «в течение учебного года не затрагивать эти вопросы»: «Мы 25 лет так работали, и вдруг в середине учебного года взялись за разрушение». По его словам, Владимир Путин проявил «озабоченность изучением прежде всего русского языка, при этом поддерживая обучение на родных языках». «Мы наверняка договоримся с федеральным центром. Как потом себя будут чувствовать отдельные прокуроры?» — добавил Фарид Мухаметшин.

 

В итоге депутаты прислушались к призыву Рустама Минниханова «не нагнетать» и согласились продолжить обсуждение языкового вопроса после переговоров властей с федеральным центром. Ожидается, что сессия Госсовета будет продолжена в течение двух-трех недель. Фарид Мухаметшин заявил “Ъ”, что Татарстан отстоит обязательное преподавание татарского языка как государственного: «Будет так решено, как мы настаиваем. Я уверен. Другого пути нет». По его словам, речь может идти только о «методике преподавания по разным категориям и об объемах преподавания», но «не более». Он напомнил, что статус татарского языка как государственного установлен конституцией Татарстана, которая принята на год раньше российской, а в 2004 году Конституционный суд РФ подтвердил право республик вводить преподавание региональных государственных языков в школах.

https://www.kommersant.ru/doc/3450150

Президента Татарстана тянут за язык

26.10.2017
 

YKTIMES.RU – В Татарстане обостряется конфликт по поводу изучения татарского языка в школах, которые после проверок прокуратуры по поручению Владимира Путина переводят его в факультатив. Представители научной и творческой интеллигенции потребовали от президента республики Рустама Минниханова и депутатов Госсовета «побороться за татарский язык», иначе он может отправиться «на свалку истории». Господин Минниханов обращение не комментирует, а в Госсовете этот вопрос может быть поднят сегодня. Татарстан намерен предложить федеральным властям «компромисс» — увеличить количество часов русского языка и литературы в школах, но оставить татарский язык обязательным для всех учащихся до девятого класса.

«Обращение татар Российской Федерации» к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и Госсовету подписали более 40 представителей научного и творческого сообщества. Среди них академики, ученые, поэты, писатели, драматурги, журналисты и политологи, живущие как в Татарстане, так и за его пределами. Они озабочены тем, что школы республики «в результате проведенных прокуратурой проверок и вынесенных предписаний… вынужденно переходят на добровольный порядок обучения татарскому языку, что фактически делает его факультативным занятием». Подписавшиеся просят власти Татарстана «сохранить татарский в школах» и потребовать от Министерства образования и науки РФ включение государственных языков республик в перечень школьных учебных дисциплин федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

«Мы избирали вас на ответственные посты для защиты наших интересов, для обеспечения гарантий конституционного права, для того, чтобы народ Республики Татарстан жил в мире и процветании, как материально, так и духовно. Но эти наши интересы, похоже, вам не близки»,— говорится в заявлении общественников.

По их словам, татарский язык «и без того за последние годы подвергался неосознанной или сознательной дискриминации»: закрывались татарские школы, татарский педагогический вуз был объединен с Казанским федеральным университетом, высшее образование на татарском языке «сошло на нет».

«Почему вы молчите по поводу всех этих провокаций? Почему вы не укажете главам городов, чтобы директора школ опротестовывали абсурдные предписания прокуратуры?» — говорится в обращении к Рустаму Минниханову.

У властей Татарстана, говорится в документе, есть «только два пути»: «побороться за татарский язык и в случае поражения уйти с высоко поднятой головой» либо «остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории».

«Наши пути разойдутся, когда “заинтересованные” люди придут за “Татнефтью”, ТАИФом или за некоторыми руководящими персоналиями. Вас некому будет поддержать,— подчеркивают они.— Сделайте все возможное для спасения татарского языка!»

Напомним, дискуссия вокруг изучения татарского языка в школах Татарстана обострилась после поручения президента России Владимира Путина Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить учебные учреждения на добровольность преподавания национальных и государственных языков республик. В июле на заседании Совета по межнациональным отношениям он заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского».

Некоторые школы, получив предписания прокуратуры, стали заменять предметы «татарский язык» и «татарская литература» в учебных планах на «родной язык и литературу». При этом родители должны сами выбирать, какой язык их дети будут изучать как родной — русский или татарский. В Набережных Челнах одно из учреждений отказалось исполнять требования надзорных органов. Представители школы решили оспорить через Верховный суд России нормы ФГОС. В учреждении считают, что они противоречат законодательству РФ, которое позволяет школам вводить преподавание государственных языков, однако эта дисциплина отсутствует в федеральном стандарте. В Татарстане, согласно местной конституции, два государственных языка — русский и татарский, они изучаются в равных объемах.

Против сохранения татарского языка в школах выступают Комитет русскоязычных родителей Татарстана и региональное Общество русской культуры. Глава общества Михаил Щеглов сообщил “Ъ”, что активисты запланировали провести в День народного единства 4 ноября «республиканское родительское собрание» в форме митинга. Защитники татарского языка также намерены провести публичное мероприятие с участием до 2 тыс. человек. Власти Казани оба митинга пока не согласовании.

«У нас пока нет комментариев»,— заявил “Ъ” пресс-секретарь Рустама Минниханова Эдуард Хайруллин. Между тем вчера по инициативе Ассамблеи народов Татарстана прошло закрытое для прессы «республиканское представительное собрание по урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков» с участием чиновников и депутатов. Участники констатировали, что в школах республики татарский язык «изучается как родной, что таковым не является», а объемы изучения русского языка «не соответствуют объемам, рекомендованным Минобрнауки РФ с 2015 года».

Собрание поддержало предложение регионального министерства образования увеличить часы русского и литературы с 2018 года, а татарский язык в 10–11-х классах сделать факультативным. Татарстан намерен настаивать, чтобы изучение государственных языков республик было включено во ФГОС. В начальной и средней школе (до 9-го класса) татарский язык предлагается оставить обязательным для всех школьников. В интервью радио «Азатлык» вице-спикер Госсовета Римма Ратникова признала, что такое решение является «компромиссом»: «Мы, безусловно, отступаем». Предполагается, что вопрос изучения татарского языка будет обсуждаться сегодня депутатами на заседании парламента республики.

Кирилл Антонов, Казань.

Category: Нац. вопрос | Views: 367 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017