Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [138]
Суд-закон.МВД.Криминал [1044]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [892]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Сэтинньи » 3 » Президента «ОПОРЫ России» и главу Якутии ввели в заблуждение Ирина Высоких: якутяне не должны покупать родной газ
Президента «ОПОРЫ России» и главу Якутии ввели в заблуждение Ирина Высоких: якутяне не должны покупать родной газ
12:13

Президента «ОПОРЫ России» и главу Якутии ввели в заблуждение?

Такое впечатление складывается из пресс-релиза АО «Сахатранснефтегаз» по итогам панельной дискуссии. Из него следует, что основную информацию слушатели мероприятия получили из выступления общественной деятельницы Ирины ВЫСОКИХ, которая «привела расчеты тарифов на голубое топливо в республике» и даже сравнила их с Норильском.


Ирина Высоких эти же расчеты привела и главе республики, при встрече Егора БОРИСОВА с президентом общероссийской организации предпринимателей «ОПОРА России» Александром КАЛИНИНЫМ.


Судя по СМИ, в начале ноября деятельная общественница подняла «газовую тему» по Якутии на форуме «Сообщество» в Москве. Вероятно, Ирина Высоких и российскую аудиторию форума «Сообщество» ввела в заблуждение.
А теперь – слово профессионалам, мнение которых, почему-то, не берется во внимание при подготовке политизированных докладов по газовой теме, звучащих с самых высоких трибун.

ПОСЛЕВКУСИЕ ОТ «ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ»

Вчера в рамках форума предпринимателей состоялась, как было заявлено в программе, панельная дискуссия на тему «Тарифы на газ. Технологическое присоединение к газораспределительным сетям». Тема актуальная, касается всех. Все мы являемся потребителями природного газа. Но то, что происходило вчера назвать панельной дискуссией вряд ли можно. По крайней мере, ее первую часть.

Выступающая Высоких весьма эмоционально, на повышенных тонах, как она выразилась «развенчивала мифы о тарифах на газ». Мысль была одна: какой дорогой у нас газ. Была продемонстрирована таблица, мягко говоря, некорректного содержания. Можно ли было серьезно говорить на тему формирования тарифов, когда основной докладчик не знает даже, какой протяженностью газопровод эксплуатируется. Она почему-то полагала, что протяженность составляет 500 км, и рассчитала, что тариф у нас по сравнению с другими регионами завышен, страшно сказать, аж в 20 раз! Ну разве можно на это серьезно реагировать. На самом деле, работники компании, уважая участников форума предпринимателей, пошли на дискуссию. Но, выслушав явно субъективный подход и увидев, «аналитическую таблицу» были, конечно, удивлены.


Директор газоперерабатывающего завода, один из тех, кто буквально с нуля создавал газовую отрасль, признанный лучший инженер Якутии, кандидат технических наук Владимир Романов вышел на трибуну, чтобы объяснить предпринимателям о тарифах на газ. Но Высоких не дает говорить, она попросту не перестает говорить в микрофон. Не слушает сама и другим не дает. Но все-таки Владимир Петрович указал на грубую ошибку по протяженности газопроводов, сказал об абсурдности сравнения с Норильском (именно с этим славным городом строилось сравнение). «Что такое тариф? Тариф — это затраты, деленные на объем…» тщетно он далее пытался объяснить. Но видно, что здесь представителей газотранспортной компании слушать не собирались. А был смысл перекрикивать ведущую?

На голословное обвинение госпожи Высоких о «сокрытии тарифов» ответила начальник планово-экономического отдела Алла Булгытова. Она отметила, что раскрытие информации по тарифам соответствует стандарту раскрытия информации по требованию законодательства. Так же подчеркнула, что проверка Прокуратуры нарушений не выявила. Разъяснила, что тариф на природный газ для всех потребителей формируется в соответствии методике, разработанной ФСТ России. «Все затраты, буквально до каждой копейки, предоставляются в ФАС России, где и регулируются тарифы».

  • ситуация и подход ведения дискуссии не позволили вести конструктивный диалог, к чему сотрудники национальной компании были готовы. На самом деле, республиканская нефтегазовая компания готова к диалогу и открыта к общественности. К слову, по ведению информационно-коммуникационной работы компания становилась победителем номинаций Союза журналистов РС(Я), Торгово-промышленной палаты республики. Но не это главное. А главное — уважение. В этом году Якутия отмечает 50-летие газификации Якутии. Это праздник не только работников нефтегазовой компании, а, в первую очередь, жителей республики. Жителей Крайнего Севера. Людей, ценящих тепло. А тепло голубого топлива в тяжелейших природно-климатических условиях доставляют газовики, которые добывают газ, прокладывают трубы, бесперебойно обслуживают, ремонтируют, предотвращают аварии. Ответственность подачи газа в чрезвычайных условиях Крайнего Севера просто колоссальная, порой запредельна. И обесценивание труда газовиков недопустимо! Слава богу, население понимает самоотверженный труд работников предприятия, где трудится более двух тысяч человек. Примечательно, что сотрудники на 100 % — из числа местного населения.
  • еще. Пример передергивания фактов вчера наглядно был продемонстрирован. Гость форума, президент «ОПОРА России» Александр Калинин в своем выступлении сказал, что в его родном Челябинске тариф на газ в среднем — 4 тысячи, «а у вас 8 тысяч…». Разумеется, работники компании тут же его поправили, сказав, что население платит за тысячу кубометров в среднем более 4 тысяч руб. Нависла неловкая пауза. Что тут скажешь? Его явно дезинформировали. Напомним, в одном из сайтов постоянно пишут, что природный газ для якутян обходится более, чем в восемь тысяч рублей. Но реально такие деньги платят только те, которые потребляют газ исключительно для газовых плит, и доля таких потребителей в общем объеме использованного газа составляет всего 0,74%.

Люди умеют различать зерна от плевел. Поэтому такие вот субъективные нападки в адрес национальной нефтегазовой компании не могут портить репутацию. Репутацию, заслуженную честным и доблестным трудом газовиков.

 

Источник: Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз», www.aostng.ru

якутяне не должны покупать родной газ по цене выше, чем в Белоруссии


Ирина Высоких:

Ирина Высоких: якутяне не должны покупать родной газ по цене выше, чем в БелоруссииТекст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Член координационного совета по предпринимательству при Главе Якутии, предприниматель Ирина Высоких, неоднократно отмечавшая непрозрачность формирования тарифов на газ, теперь будет добиваться их снижения в рядах
общероссийской общественной организации предпринимателей «ОПОРА России».

В якутском отделении «ОПОРЫ» Ирине Высоких, с учетом уже проводимой работы по теме тарифов, доверили руководство комитетом по энергетике. В связи с этим редакция «Якутия.Инфо» решила расспросить новоиспеченного главу комитета о ближайших планах и действиях в новой должности.

Ирина Сергеевна, как вы намереваетесь выстраивать взаимоотношения с поставщиками газа в республике?

- В данное время, как ни странно, деловые отношения с инженерным составом «Якутскэнерго» и «Сахатранснефтегаза» у меня, как у руководителя постоянной комиссии КС по тарифной политике и техприсоединению, складываются положительно – удается оперативно решать вопросы, с которыми ко мне обращаются предприниматели, коллеги стараются своевременно предоставить информацию, которая необходима нам для работы (в основном с сфере техприсоединения, конечно). Мы не сразу к этому пришли, но я рада, что, несмотря на нахождение по «разные стороны баррикад», нам удается вместе работать над устранением барьеров при взаимодействии бизнеса и монополистов. К сожалению, не могу сказать того же про топ-менеджмент. Например, представители руководства «Сахатранснефтегаза» воспринимают меня как врага и всячески мне это демонстрируют. Особенно когда речь заходит о прозрачности тарифной политики.

- Какие составляющие тарифов «СТНГ» не являются прозрачными?

- Практически все. Я не буду раскрывать все нюансы моей свежей аналитики, но могу сказать, что мы бы особенно хотели изучить информацию по ремонтным программам «СТНГ». Учитывая, что деятельность по капитальному ремонту основных фондов предприятия неразрывно связана с капитальными вложениями (разница между ними зачастую определяется только схемой оформления документов), раскрытие этой информации представляется мне принципиальным моментом. А также интересует использование амортизации, заложенной в тарифе, которая также должна отражаться в сведениях, оглашаемых публично. Ведь средства, учитываемые в себестоимости продукции как амортизационные отчисления, являются источником финансирования программ капитального ремонта и капитальных вложений.

- Позволяет ли ресурс «ОПОРЫ России» добиться больше прозрачности в тарифообразовании газа?

- Учитывая, какую поддержку мне оказывают мои коллеги по «ОПОРЕ России» внутри республики – это уже многое значит. Но, конечно, я понимаю, что «ОПОРА» имеет мощный федеральный ресурс, и очень надеюсь, что это поможет нам оказать влияние на тех представителей власти и монополистов, которые заинтересованы в высоких тарифах и всячески способствуют тому, чтобы прозрачность тарифной политики была на самом низком уровне. В ближайшее время я буду в Москве и намерена встретиться с региональными и федеральными коллегами. О результатах этих встреч буду держать вас в курсе.

- Можно ли включить в число требований по улучшению инвестиционной привлекательности и бизнес-климата условия по прозрачности тарифообразования и снижению энергетических тарифов?

- Как временную меру можно, конечно, использовать и как критерий инвестиционной привлекательности, но хотелось бы, чтобы скоро это перестало быть проблемой в принципе. Ведь неисполнение 872-го постановления и так должно нести за собой последствия. И мы будем этого добиваться.

- Какие общественные структуры будут привлекаться к работе по снижению тарифов?

- Благодаря тому, что я сама вхожу в большое количество общественных объединений (движение «Вместе мы сила», Общественная палата Якутска, оба Координационных совета по предпринимательству при главе Якутска и главе республики и многих других) и везде веду активную работу – так или иначе все эти общественные структуры вовлечены в процесс моей деятельности по тарифам. Когда мне в КС дали возможность самой отбирать членов моей комиссии, я убрала из нее многих «назначенцев» и пригласила действительно неравнодушных людей, готовых заниматься этой нелегкой работой, преследуя общую цель – развитие нашей республики. Ведь в итоге мы работаем не только для бизнеса, но и для всех жителей Якутии, которые живут на земле, где добывается газ, но платят за него больше, чем в Белоруссии.

 
Комментарии
Димитрий
09:19 3.11.17

- Утверждение тарифов на газ производит ФАС РФ. Неужели специалисты и руководитель этого ведомства хуже разбираются в формировании тарифа, чем члены нашего Координационно совета, который нашел в его формировании какие-то ошибки?!

Димитрий
09:24 3.11.17

- В таком случае необходимо обращаться напрямую в ФАС РФ с заявлением о пересмотре тарифов в связи с допущенными ошибками при их утверждении. СТНГ сам себе тарифы не утверждает. И, как ремонтировать газовые сети, срок эксплуатации которых приходит к концу, если сократить расходы по статье "кап.ремонт"?

Тарифный Тариф
11:53 3.11.17

- Дмитрий, уже давно говориться о том, что у СТНГ не прозрачны статьи расходов. Не ясно, что за ними стоит в реальности. Может там лишнего накрутили? Поэтому в соответствие с законом "о стандартах раскрытия информации", деловая общественность тре###бует предоставить полный отчет о составляющих всех статей расходов - что в них входит конкретно. Тогда будет ясно на сколько реальны составляющие тарифа. А так вполне возможно, что есть ресурс для так сказать урезания аппетитов и тем самым снижения издержек. Без ущерба для обслуживания газовых сетей. Попросту, чтоб квартиры, машины и прочие лишние блага за счет потребителей не покупали и не содержали. Вот и всё. Если скрывать нечего, то пусть рака за камень не заводят и чётко отчитаются за каждую статью расходов, что конкретно по каждой сделано и куплено.

Category: Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги | Views: 338 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017