Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [138]
Суд-закон.МВД.Криминал [1044]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [892]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Сэтинньи » 4 » Неработающим пенсионерам: как получить компенсацию стоимости проезда на отдых?
Неработающим пенсионерам: как получить компенсацию стоимости проезда на отдых?
14:30

Неработающим пенсионерам: как получить компенсацию стоимости проезда на отдых?

Всего за 2016 год в Якутии компенсацией стоимости проезда на отдых по территории России воспользовались 18 138 неработающих пенсионеров. Как показывает статистика Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия), из года в год желающих реализовать свое право становится все больше. С начала 2017 года, по данным на 1 апреля, 3 789 неработающих пенсионеров получили компенсацию стоимости своего проезда.
 
Напоминаем, что для получения специальных талонов бесплатного проезда к месту отдыха и обратно необходимо представить документ, подтверждающий предстоящий отдых в избранном месте:
путевка, курсовка, приглашение, телеграмма, заверенная оператором связи, или иной документ, содержащий данные о пенсионере, приглашающем лице, месте и периоде отдыха. Решение о компенсации принимается при наличии специальных талонов (направлений) на получение в транспортной организации, с которой заключен государственный контракт на перевозку пенсионеров.
 
Для получения компенсации в виде возмещения расходов на приобретение проездных документов необходимо представить купленные билеты. Компенсации подлежат расходы пенсионера. Если проездной документ был приобретен сторонним лицом (исключение – супруг/супруга), его стоимость возмещаться не будет. Отмечаем, что установлены предельные размеры возмещения в зависимости от вида транспорта (например, компенсация расходов на проезд железнодорожным транспортом производится в размере, не превышающем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда).

При осуществлении проезда более высокой категории стоимости пенсионеру необходимо дополнительно представить справку.
Также Отделение ПФР по Республике Саха (Якутия) сообщает, что на 2017 год заключены контракты для перевозки пенсионеров в северные районы (Нижнеколымский, Аллаиховский, Оймяконский, Оленекский, Усть-Янский, Жиганский, Верхоянский, Верхнеколымский, Среднеколымский, Эвено-Бытантайский, Анабарский, Абыйский, Момский районы), в вилюйскую группу улусов, Олекминск, Мирный, Ленск, Нерюнгри.

Также из Якутска можно вылететь в города Центральной России и Дальнего Востока: Новосибирск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ и др. Из города Мирный есть направления в Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург и Симферополь. Из поселка Полярный и из города Нерюнгри – в Москву и Новосибирск. Полный список направлений для перевозки пенсионеров можно узнать в территориальных органах ПФР или в Отделении ПФР по РС(Я). Телефон горячей линии Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия): 8/4112/45-00-59.
 
Внимание! Бесплатный проезд предоставляется только неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости (с учетом фиксированной выплаты) или по инвалидности, а также фактически проживают на территории Крайнего Севера. В случае, если пенсионер на момент отдыха или обращения осуществлял трудовую или иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, территориальный орган ПФР будет вынужден отказать в предоставлении компенсации.

Заявление о предоставлении компенсации с указанием места отдыха пенсионеру (его законному представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР по месту жительства лично либо направить по почте. Также можно обратиться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Количество показов: 77
Выпуск: №20 (2597) от 26 мая 2017 г.
 

Как пенсионеру получить компенсацию на проезд на территории

РИГ SAKHAPRESS.RU С января 2013 года 3 300 неработающих пенсионеров Якутии уже использовали свое право на бесплатный проезд к месту отдыха на территории РФ и обратно.

Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) направлено более 73,5 миллионов рублей. В связи с упрощением механизма осуществления компенсации в виде возмещения фактических расходов на оплату стоимости проезда, значительно возросло количество пенсионеров, воспользовавшихся данным видом. Также остается востребованной компенсация в виде предоставления специальных талонов на авиационный транспорт.

Напомним, что заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, по установленной форме пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. При этом указывается место отдыха с документальным подтверждением предстоящего пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха. Это может быть путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном для проведения отдыха месте.

Документальным подтверждением предстоящего пребывания пенсионера в месте отдыха может являться любой документ, выданный пенсионеру организацией, оказывающей услуги по организации отдыха – например, санаторий, профилакторий, пансионат, дом отдыха, туристическая база, туристическое агентство. Либо иной организацией или физическим лицом.

При этом документ должен содержать сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха пенсионера и периоде его предстоящего нахождения в данном месте отдыха. Если пенсионер едет на отдых по приглашению физического лица, приглашение должно быть нотариально заверено в установленном в законе порядке.

Документом, подтверждающим выезд пенсионера на отдых также может служить телеграмма вида «Заверенная оператором связи». В ней должны содержаться указанные выше сведения о гражданине, приглашающем пенсионера к себе на отдых. Подпись приглашающего лица заверяется в установленном порядке оператором связи.

Обращаем внимание, если пенсионер получил, но по какой-либо причине не воспользовался талонами, ему необходимо сдать их в территориальный орган Пенсионного фонда.

В случае если пенсионер не смог воспользоваться проездным документом, приобретенным по талонам ПФР, неиспользованный билет возвращается в авиакассу, а в территориальный орган Пенсионного фонда предоставляется справка о возврате билета.

Для возмещения фактических расходов на проезд к месту отдыха и обратно, достаточно подать в территориальный орган ПФР заявление с указанием места отдыха и проездные документы, выданные транспортными организациями в соответствии с законодательством РФ.

Возмещаются проездные расходы, понесенные самим пенсионером. В случае оплаты билета другим физическим лицом (например, родственниками или знакомыми), компенсация не предоставляется.

Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 307 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017