Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [138]
Суд-закон.МВД.Криминал [1044]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [892]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Сэтинньи » 10 » Школьник спас напарника от медведя
Школьник спас напарника от медведя
10:59
Школьник спас напарника от медведя
18-летний Сергей Кривошапкин из Себян-Кюеля вступил в схватку с медведем и вышел из нее победителем. Благодаря его храбрости, в живых остались и сам молодой человек, и его родственник. Все случилось еще летом, но подробности истории мы узнали только сейчас.
15 июня во время ночной смены ученик 11-го класса стал свидетелем нападения разъяренного медведя на своего родственника, 30-летнего Семёна Кривошапкина. Другой на его месте мог бы растеряться, впасть в ступор, убежать, но Сергей действовал обдуманно, хладнокровно и уложил хищника на месте.
Оно и неудивительно: парень с детства выезжает в стада, помогает своему дяде Ивану Петровичу Кривошапкину и знает, что такое суровая северная природа.

Сергей КРИВОШАПКИН, учащийся 11-го класса:
— Семён — мой троюродный брат. Мы с ним вместе вышли в ночную смену стеречь оленей в местности Ойурдах-Хая. Время было где-то полтретьего ночи. За день до этого видели волков, поэтому взяли с собой ружья.
Шли оба пешком, держа за поводья оленей, я позади. Когда неожиданно услышал впереди звуки бегущего зверя, подумал было волк, но оказалось, что это медведь! Он бросился на Семёна, повалил, надо было действовать быстро и наверняка, да ещё не попасть в брата. Чтобы спугнуть и отвлечь от напарника косолапого, выстрелил сначала поверх хищника. А уже когда он отпрянул, прицелился и пальнул ему прямо в шею. Повезло, что Семен был плотно одет — в зимней куртке, плотных штанах, это его и уберегло. Тем не менее хищник хорошо покусал ему руки, ноги — шрамы остались. Сейчас брат вернулся в стадо, где продолжает следить за оленями.
По нашей традиции убитого медведя надо тут же освежевать, содрать шкуру. Мы так и сделали. Это был крупный самец, больше нас двоих вместе взятых. По обычаю закопали шкуру, мясо в землю, оставив только голову. Мы подвесили ее на лиственницу так, чтобы была обращена к рассвету.
— То есть брат тебе раненый помогал разделывать тушу?
— Он в шоковом состоянии был, поэтому не замечал боли. Мы после этого еще до конца отработали смену, а в 9 часов утра погнали оленей в стойбище. В тот же день за Семеном приехала машина, и его госпитализировали в больницу.
— Суровые вы парни! А до этого ты добывал крупного зверя?
— Нет, это моя первая добыча. У меня и ружья-то нет, взял в тот день дядино. Раньше видел, конечно, медведей и волков, их у нас много. Но сам никогда до этого не убивал.
— Страшно было?
— Конечно. Одна ошибка, и медведь нас обоих бы задрал. Огромный был, зверюга, самец. В это время у них гон, они очень опасные и агрессивные, подобные случаи нередки. Даже у меня это не первая встреча такая. Три раза ходил по краю! Помню, в августе в 12 часов ночи мы с другим напарником, Радиком Никитиным, отгоняли стадо в другое место. Когда по темноте поднялись в гору, под нами оказался медведь. Мы даже не сразу поняли, кто это бежит на нас. Ружье у меня было к седлу приторочено. Рванул за ним, но в суете не мог снять его, а тут вожак стада побежал, и олени за ним. Я галопом бегу, держась за поводья оленя, пытаясь при этом вытащить ружье. Медведь рядом несется! На бегу достал нож, чтобы срезать веревки и достать, наконец, оружие. Только сделал это, как медведь исчез в темноте и… мой олень тоже. Мы потом с Радиком долго сидели и ждали мишку. Где-то час сидели: один с ружьем, другой — с ножом.
— А третье происшествие?
— Это не с медведем уже, но тоже серьезно. Случилось через два дня после нашего приключения с Радиком. Утром, часов в 10, я увидел, как отделилась небольшая группа оленей от основного стада и побежала куда-то, не разбирая дороги. Я за ними. Долго бежал, и вот, когда почти догнал их, из-за кустов выскочили две росомахи и побежали на меня. Я закричал что есть мочи. Мой крик испугал их, и они бросились прочь.
— У тебя семья большая?
— Я единственный сын, братьев и сестер нет. Живем с мамой вдвоем, её зовут Эмилия Петровна, она инвалид 2-й группы. Есть мамины старший брат Иван Петрович и старшая сестра Татьяна Петровна. В этом году оканчиваю школу, хочу учиться дальше, только ещё не определился с профессией. Может, на полицейского или МЧС. А может, и учителем в школе стану. На кого удастся поступить, там и буду учиться. Еще петь люблю, даже написал две песни на якутском и одну на эвенском языках.
 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ. Фото предоставлено Сергеем Кривошапкиным
Время: сегодня в 09:33
Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 502 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017