Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [772]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [141]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [216]
Экономика и СЭР [693]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [739]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [227]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [157]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [308]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Сэтинньи » 17 » Барыши, распил, политические дивиденды? В Якутии ищут выгоду от химзавода - REGNUM
Барыши, распил, политические дивиденды? В Якутии ищут выгоду от химзавода - REGNUM
08:02

Барыши, распил, политические дивиденды? В Якутии ищут выгоду от химзавода - REGNUM

От проекта просто так уже никто не откажется, полагают в республике

Споры о необходимости строительства газоперерабатывающего комплекса в Якутии продолжаются. Пока якутян продолжают убеждать в том, что региону нужны не только добывающие, но и перерабатывающие производства, которые будут приносить налоги в бюджет и оказывать спонсорскую поддержку соцобъектам в близлежащих муниципалитетах, председатель республиканского экологического движения «Сир» Иван Степанов предположил, чем выгодно может быть такое предприятие для лоббирующей его «Якутской топливно-энергетической компании» (ЯТЭК).

 

«Экономическая выгода: распил денег при строительстве; барыши при транспортировке газа; реализация газа собственниками месторождения; выгода от продаж метанола, произведенного с использованием инфраструктуры, созданной на республиканские деньги; повышение рыночной стоимости ЯТЭК и её привлекательности для продажи. Вывод об экономической выгоде: она очевидна для Якутской топливно-энергетической компании», — считает Иван Степанов.

В числе политических выгод он называет возможность выступить защитником законных интересов населения республики, а именно вмешаться и остановить проект.

Сделать это, собрав политические дивиденды, по мнению эколога может как президент РФ Владимир Путин, так и глава республики Егор Борисов, депутаты Госсобрания региона, претенденты в главы республики или политические партии.

 

«Я просматривал различные варианты данной ситуации, старался понять, кто является выгодоприобретателем, — пояснил Иван Степанов. — Хочется заметить, что для меня экономический мотив является наиболее важным».

При этом председатель «Сир» не исключает варианта, когда лобби проекта химзавода может оказаться сложнейшим проектом, разработанным политтехнологами с привлечением социологов из Москвы на деньги ЯТЭК.

«Но при этом нельзя абсолютно исключать реальное желание построить, — уверен Иван Степанов. — Я наоборот попытку строительства химзавода на Лене считаю единственно реальным объяснением последних событий. Тем более, что это не первая и даже не вторая попытка. В то время не стоял вопрос о политических заигрываниях с населением и, тем более, такая карта не разыгрывалась. Получается, что сейчас нужно бороться в полную силу, так как от проекта уже так просто никто не откажется».

 

Своё мнение общественник подкрепляет письмом от генерального директора ЯТЭК, в котором подтверждается намерением построить метаноловый завод. В нём Ивану Степанову предлагается выбрать экспертную организацию для проекта предприятия из списка, озвученного компанией, или озвучить свои варианты.

 

«Хотим, чтобы такая организация была действительно независимой и профессиональной, имеющей необходимые опыт и репутацию, и при этом, чтобы процедура выбора такой организации позволяла всем участникам дискуссии признать непредвзятость и неангажированность выводов экспертов», — заверили эколога в ЯТЭК.

Совершенно никаких угроз не видит в предприятии, которое собрались строить на территории республики, преподаватель Института естественных наук Северо-восточного федерального университета (СВФУ), доктор технических наук, профессор Айталина Охлопкова.

Она считает, что такой завод принесёт республике только пользу, и сожалеет, что страхи и недальновидность жителей не только ставят палки в колёса новому проекту, но и стали причиной того, что завод по производству карбамида, который сначала хотели расположить в Якутии, в итоге открылся в Амурской области.

 

«Это бюджетообразующее предприятие, которое позволит нам продавать не только сырьё, но и продукцию производства, а именно — метанол», — пояснила эксперт.

А пока, по её словам, ситуация выглядит абсурдно: мы поставляет газ, к примеру, в Корею, и оттуда покупаем сделанные из него продукты газохимии, фактически переплачивая за них.

 

Что касается экологических рисков, то Айталина Охлопкова считает, что в современных условиях производство вполне можно организовать без выбросов, если оно будет создаваться с применением новых технологий.

В пример эксперт приводит город Ульсан в Южной Корее, который является производственным населённым пунктом, но там всё цветёт и нет ни одной трубы. Доктор технических наук выразила надежду, что предприятие по производству метанола, если и появится на реке Лена, то будет именно таким — не загрязняющим окружающую среду.

 

Как сообщало ИА REGNUM, жители Якутии не верят, что производство метанола из природного газа, которое планируют запустить в республике, может быть безвредным, тем более если его расположат, как планируется, на берегу реки Лена.

Экологи говорят о том, что метанолом можно отравиться не только при употреблении внутрь, но и при проникновении через кожу, и в связи с этим расположение химзавода выше по течению от водозабора Якутска кажется опасным.

Лоббирующей этот проект ЯТЭК уже не раз предлагали выбрать другое место, но, во-первых, для химзавода нужна вода, во-вторых, завод предполагается построить в месте, где добывается газ, в-третьих, в районе Нижнего Бестяха, где собираются расположить предприятие, почти достроена железная дорога и есть инфраструктура.

 

https://regnum.ru/news/2344836.html

Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 166 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 23
Ыалдьыттар (гостей): 23
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017