Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [772]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [141]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [216]
Экономика и СЭР [693]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [739]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [227]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [157]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [308]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Сэтинньи » 17 » Художник Чикачев отметил средний возраст не кризисом, а выставкой
Художник Чикачев отметил средний возраст не кризисом, а выставкой
08:07

Художник Чикачев отметил средний возраст не кризисом, а выставкой

15 ноября в Выставочном зале Национального художественного музея в Комдрагмете торжественно открыта персональная выставка живописца Андрея ЧИКАЧЕВА. Название выставки взято из произведения классика якутской литература Алексея Кулаковского, причем написание в авторской версии «Otoku oluk algwha». На русский язык это можно перевести как «Благословение среднего возраста». Бессмертные строки Кулаковского продекламировал Айаал АММОСОВ, заслуженный артист Республики Саха (Якутия) и брат художника.

Началось же мероприятие с живой музыки в исполнении ансамля АРКО АРКТИКА Филармонии Якутии.

Первой выступила кандидат искусствоведения, отличник культуры Республики Саха (Якутия) Юлия ЛУЦЕНКО. Именно она отметила, что средний возраст обычно ассоциируется с кризисом, тогда как художник Андрей ЧИКАЧЕВ поступил наоборот, отметив его персональной выставкой, предлагая оценить свое творчество. Искусствовед отметила, что героями многих картин Чикачева являются дети. Герои картин художника находятся в состоянии умиротворенного созерцания. От его картин так и веет теплом и уютом родных полей, якутской природы. Это особый мир, отдельная страна, своя Вселенная, где царит добро. Андрею Чикачеву удается мастерки передавать мир природы. Да и мир вещей он одушевляет. Спикер сравнила творчество Чикачева с поэзией Сергея ЕСЕНИНА, «последнего поэта деревни».

Мероприятие почтил первый президент республики Михаил НИКОЛАЕВ. В своем выступлении Михаил Ефимович отметил, что после проекта «Музыка для всех», который уже проторил свою дорогу, встал на ноги, сейчас запускается проект «Рисуем все!». И аксакал якутской политики выразил пожелание, чтобы Андрей Васильевич провел мастер-классы, поделился своим опытом с учителями рисования.
Так же первый президент отметил, что художник дозрел, набрался профессионализма, опыта и сейчас может замахнуться на грандиозное полотно, которое объединит всю нацию. В том числе и тех, кто живет далеко за пределами республики, страны, но в силу своих корней тяготеет к культуре исторической родины.
Многие собравшиеся поздравляли не только художника с его персональной выставкой, но и первого президента, ведь Михаил Ефимович на днях отметил свое 80-летие.

Вице-спикер Ил Тумэна Ольга БАЛАБКИНА отметила, что в здании Ил Тумэна есть копии трех картина Андрея Чикачева. И когда особенно тяжело, она смотрит на «Одуванчики» и понимает, что к проблемам надо носиться легче, можно подтягиваться, как эти девочки на жердочках, и жить дальше. Ольга Валерьевна поблагодарила родителей творца и вручила букет маме Зареме Федоровне ЧИКАЧЕВОЙ.

Заместитель министра культуры и духовного развития Владислав ЛЕВОЧКИН ограничился формальным, дежурным выступлением.

Народный артист России и Якутии Иван СТЕПАНОВ вспомнил, как отмечали 50-летие поэта и писателя Ивана ГОГОЛЕВА – КЫНДЫЛА вместе с Куннук УРАСТЫЫРОВЫМ., и провел уместные параллели. Бас отметил чистоту палитры художника и особый «сахалыы тыын» — якутский дух. Он подметил и легкий воздух, который бывает в Якутии в летний зной. Напомнил, что картина «Одуванчики» стала скульптурной композицией в бронзе, и украшает площадь возле Дворца детства. Иван Прокопьевич так же отметил, что тема детства преобладает в картинах Чикачева и перекликается с известной песней Анастасии ВАРЛАМОВОЙ. Именитый бас подарил песню, снискав горячие аплодисменты собравшихся.

Руководитель управления культуры и духовного развития Окружной администрации Якутска Антонида КОРЯКИНА всегда поддерживает талантливые проекты. Конечно же, она горячо приняла персональную выставку своего земляка. Рассказала, что недавно в столице Турции Стамбуле в рамках Дней культуры Якутска было представлено творчество талантливых якутян. Достойное место в экспозиции заняли картины Андрея Чикачева. Общеизвестно, как сложно провозить через границы произведения искусства. Поэтому, подняв международные связи мэрии Якутска, добились, что две картины привез Тюрксой, по линии которой Андрей Чикачев был дважды приглашен. Антонида Николаевна вручила художнику буклет на турецком языке, где представлено и его творчество, а также Благодарственное письмо за подписью двух мэров – Якутска и Стамбула.

Искусствовед Зинаида ИВАНОВА-УНАРОВА отметила, что иной раз, выходя из картинной галереи, испытываешь тяжелые чувства. В мире много проблем, много зла и насилия, которые художники выплескивают в своих картинах.
Другое дело – в Якутии. Наши художники видят мир прищуренным, узким взглядом, отсекая все недоброе, и передают только прекрасное. Якутские художники работают в разных стилях, у нас есть Михаил СТАРОСТИН, Туйаара ШАПОШНИКОВА, Марианна ЛУКИНА. И есть Андрей ЧИКАЧЕВ, который создал свой стиль, реалистичный. Реализм тоже бывает разный. Например, патриарх якутской живописи Афанасий ОСИПОВ рисовал только с натуры, он объездил вес мир. У Андрея Чикачева – свой почерк. Он создает картины реалистичные, но не с натуры, а из головы и сердца, из своей души, смешивая современность и прошлое.
Зинаида Ивановна называет стиль Чикачева «наивным реализмом» в лучшем смысле слова. Потому что в этих картинах через героев отражена чистая, незамутненная душа, присущая детям, ментальность открытых, порой наивных людей, живущих в гармонии с матерью-природой.
Зинаида Ивановна отметила, что в свои 50 Андрей Васильевич является заслуженным деятелем искусств Республики Саха (Якутия). Он очень рано получил почетное звание. В этом плане его можно сравнить с графиком Афанасием МУНХАЛОВЫМ, который был еще моложе, когда получил официальное признание. Ну, и график Валериан ВАСИЛЬЕВ, которому звание было присвоено посмертно.

Иванова-Унарова отметила мудрость мамы художника, которая в раннем возрасте направила сына, не сомневаясь в его таланте. Потому что родители нередко перечеркивают стремления детей, желая, чтоб они имели стабильный заработок традиционных профессий, опасаясь, что появится артист или художник средней руки.
Зинаида Ивановна подарила Андрею авторскую работу – барельеф индейца, который она привезла из своей поездки в США. Который вручила с добрыми словами благословения.

От СВФУ им. М.К. Аммосова поздравила художника проректор Надежда ЗАЙКОВА.

С музыкальным поздравлением выступил любимый художником ЛЭКИЭС – Иннокентий ГАВРИЛЬЕВ.

Затем слово передали виновнику торжества. Андрей Чикачев был лаконичен, поблагодарил всех, кто помог устроить эту персональную выставку, выделив своих братьев – артиста театра и кино Айаала АММОСОВА и предпринимателя Алексея ЯКОВЛЕВА. И пригласил публику чаще посещать вернисаж.

В двух залах представлены 58 полотен художника. Собрать их вместе – тоже труд, ведь большая часть работ находятся в частных собраниях.

Этим, и многими другими организационными делами занималась жена и муза художника, очаровательная Виктория ЧИКАЧЕВА.

Конечно, ей помогали единомышленники, среди которых стоит отметить Марину ТИМОФЕЕВУ, выпускающего редактора журнала «Байанай». Андрей до последнего напряженно работал, и в новой выставке впервые представлены вниманию публики ряд очень интересных картин.



После торжественных выступлений была перерезана символическая лента. Собравшиеся долго еще знакомились с экспозицией, фотографировались с художником, первым президентом республики, друг другом в разных вариациях.

Персональная выставка Андрея Чикачева работает до 15 декабря без выходных в Выставочном зале Национального художественного музея в здании Комдрагмета. В продаже имеются так же буклеты и календари на 2018 год с репродукциями картин. Собранные все вместе, работы Чикачева дают небывалый заряд позитивной энергии, которая как из портала, щедро льется из каждой картины.

Смотрите фоторепортаж Владислава КОРОТОВА: http://sakhalife.ru/photogallery/vyistavka-andreya-chikacheva/

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU. Фото Владислава КОРОТОВА, Евгения ФЕДОРОВА и из соцсетей.
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 189 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017