Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [772]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [141]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [216]
Экономика и СЭР [693]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [739]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [227]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [157]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [308]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Сэтинньи » 18 » Егор Борисов выступил перед участниками I Съезда врачей Якутии
Егор Борисов выступил перед участниками I Съезда врачей Якутии
17:06

Егор Борисов выступил перед участниками I Съезда врачей Якутии

17 НОЯБРЯ Егор Борисов принял участие в пленарном заседании I Съезда врачей Республики Саха (Якутия). Профессиональное сообщество медиков республики объединила общая тема – «Новые векторы в развитии здравоохранения».

Выступая перед делегатами съезда, Егор Борисов подчеркнул, что здравоохранение является важной отраслью и ставит комплексные задачи. «Мы все нацелены на сохранение физического и психического здоровья человека, а оно зависит от многих факторов. Поэтому в работе съезда врачей принимают участие все министры, так как задачи, стоящие перед медициной, требуют комплексных решений», — сказал Ил Дархан.

При этом он подчеркнул, что каждый должен быть ответственным на своём месте, стремиться стать лучшим: «На самом деле специалист сам по себе – это высокая должность, ведь он решает проблемы в конкретной специализации. Наши медики в своей работе, разработках достигли мирового уровня. Каждый на своём месте должен просто эффективно решать стоящие перед ним задачи, лечить людей, увеличивать продолжительность их жизни. Борисов напомнил, что Президент Российской Федерации поставил цель – увеличить к 2025 году среднюю продолжительность жизни в стране до 76 лет, в Якутии сегодня достигла отметки в 71 год.

Комплекс принимаемых мер в системе здравоохранения республики нацелен на улучшение качества и доступности медицинской помощи, внедрение современных технологий диагностики и лечения. Благодаря реализации региональной программы модернизации здравоохранения РС(Я) на 2011-2012 годы, улучшена материально-техническая база медицинских учреждений, открыты межулусные специализированные отделения, офисы общеврачебной практики, созданы информационные системы здравоохранения.

По показателям внедрения телемедицины республика уже сегодня входит в пятерку регионов-лидеров. В настоящий момент все медицинские организации республики подключены к компьютерному и телекоммуникационному оснащению для проведения телемедицинских консультаций, с передачей диагностических изображений с медицинских приборов посредством системы видеоконференцсвязи. «Сравните, на содержание медицины в 2010 году из государственного бюджета республики было направлено 4,5 млрд. рублей, два года назад на медицину уже направлено 20 млрд. рублей. Разница очень большая. Кроме этого на модернизацию медицины выделяются федеральные средства», – констатировал глава.

Егор Борисов также выделил планомерную работу по повышению заработной платы медицинских работников. Напомним, для выполнения «майских» указов Президента РФ Владимира Путина на повышение зарплаты работников бюджетной сферы республики в 2017 году дополнительно заложено 2,9 млрд. рублей. Повышение зарплаты будет осуществляться в два этапа. Первый этап стартовал с 1 октября 2017 года. Так, зарплата младшего медицинского персонала повышена на 69,5%, на 32,9% – возросла зарплата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, на 24,4% – среднего медперсонала. С 1 января 2018 года зарплата врачей должна повыситься на 19,2%, среднего медперсонала – на 19,0%, младшего медицинского персонала – на 33,7%.

Далее глава республики затронул вопросы подготовки медицинских кадров. По его мнению, сегодня в Якутии не хватает высококвалифицированных специалистов. В качестве примера привёл случаи, когда больной человек идёт в поликлинику, ему ставят один диагноз, а в другом медицинском учреждении ему ставят другой диагноз по поводу одного и того же заболевания. «Эти моменты пока сохраняются, но их стало меньше, потому что у нас появилось хорошее диагностическое оборудование», – сделал вывод Ил Дархан и призвал медиков обратить внимание на решение проблемы.

Также Егор Борисов напомнил, что в прошлом году подписал два указа, связанных с дальнейшим развитием здравоохранения в республике, один из которых ориентирован на так называемую вежливую медицину. «Ещё недавно люди несвоевременно получали требуемую медицинскую помощь. Часто встречалось грубое отношение со стороны медицинских работников, включая врачей. С этой точки зрения думаю, что сдвиг в позитивную сторону произошёл», – сказал глава, имея в виду практику незапланированных объездов в медицинские учреждения и встреч с пациентами поликлиник.

Ещё один проблемный вопрос, который ставит население Якутии – упрёки по лекарственному обеспечению в части непризнания аналогов лекарственных препаратов. «Люди не принимают замену лекарств аналогами. Они думают, что только оригинал лекарства – это спасение, а аналог – это уже не лекарство», – пояснил глава и призвал вести среди населения активную просветительскую деятельность.

Кроме того, Егор Борисов выразил согласие с выступлениями министра здравоохранения республики Михаила Охлопкова и руководителя школы организации и управления здравоохранения, председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузели Улумбековой, которые отметили, что здоровье человека во многом зависит от его настроения и позитивного отношения к жизни.

Егор Афанасьевич добавил, что состояние здоровья человека зависит также от политики. «Важно, когда у человека есть уверенность в завтрашнем дне. Если на той или иной территории сохраняется политическая стабильность, то люди будут спокойны, здоровье у них сохраняется. Если где-то искусственно создаётся политическая напряжённость, даже в пределах наслега, то идёт негативное влияние на здоровье людей. Решение экономических и социальных проблем, оказание поддержки и помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, – всё это создаёт более устойчивую атмосферу для сохранения здоровья», – отметил он.

Конечно, положительное влияние оказывает ведение здорового образа жизни, борьба с табакокурением и алкоголизмом. «Когда я начал борьбу с алкоголизмом, то понимал, что просто призывы – неэффективны. Не надо заниматься призывами, а надо самим быть примером», – подчеркнул лидер Якутии.

Завершая свою речь, глава ещё раз подчеркнул, что медицина республики добилась больших успехов. «Недавно в Якутии сделали операции по кохлеарной имплантации. Если совершим пересадку сердца в ближайшие годы, то будем считать, что якутская медицина полноправно находится на мировом уровне», – резюмировал глава.

Егор Борисов вручил государственные награды. Почётные звания «Заслуженный врач Республики Саха (Якутия)» вручены заведующей отделом Станции переливания крови Лидии Купряковой и врачу-фтизиатру Чурапчинской ЦРБ Ульяне Поповой. Знаком отличия «Гражданская доблесть» награждён ветеран здравоохранения, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РФ и РС (Я) Василий Алферьев.

Грамота Правительства РС (Я) вручена ведущему специалисту Минздрава Якутии Розе Каратаевой, Благодарность Правительства РС (Я) – заведующему отделением Республиканской больницы № 1 – национального центра медицины Александру Кларову, Благодарственное письмо Правительства РС (Я) – ветерану министерства здравоохранения Анастасии Гаврильевой.

Егор Борисов вручил нагрудный знак «Отличник здравоохранения Российской Федерации» врачу Мегино-Кангаласской ЦРБ Инне Захаровой и медицинскому статистику Чурапчинской ЦРБ Александре Игнатьевой, Почётную грамоту Минздрава России – врачу РБ № 1 – Национального центра медицины Полине Корниловой. Также медицинские работники награждены юбилейными знаками Республики Саха (Якутия) «385 лет Якутия с Россией».

egorborisov.ru

 

 

Источник: Фото Айаала Черноградского, ЯСИА.
Category: здоровье | Views: 261 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 47
Ыалдьыттар (гостей): 47
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017