Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [772]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [141]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [216]
Экономика и СЭР [693]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [739]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [227]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [157]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [308]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Ахсынньы » 2 » «Главный вопрос»: Егор Борисов о занятости и доходах населения
«Главный вопрос»: Егор Борисов о занятости и доходах населения
18:17

«Главный вопрос»: Егор Борисов о занятости и доходах населения

2.12.2017
YKTIMES.RU – Чего ждать якутянам от Года содействия занятости, будет ли повышаться зарплата, что ожидает власть от самих граждан? Эти темы обсудили в ноябрьском выпуске проекта ЯСИА «Главный вопрос» с участием главы Якутии Егора Борисова.

Новые рабочие места всем и везде

— Одним из основных импульсов вашего послания стало объявление 2018-го Годом содействия занятости населения. Насколько эта проблема актуальна сегодня?

— Данный вопрос всегда был для нас приоритетным. Во-первых, сегодня тема занятости актуализируется в связи с расширением производства, созданием новых отраслей. При этом проблема обостряется, потому что мы чувствуем, что безработица не сокращается. Особенно это касается сельской местности, потому что там новые производства создавать достаточно сложно. Во-вторых, не сокращается приток рабочей силы из-за пределов республики.

Поэтому мы приняли решение объявить 2018-й Годом содействия занятости. Что подразумеваем под этим?

В прошлом году мы начали реализовывать политику по развитию местного производства. Поставлена задача по поддержке малого и среднего бизнеса, как направления, позволяющего обеспечить занятость населения. Мы по-новому посмотрели, как развивать сельское хозяйство. Подтверждением стали и результаты социологических исследований — 43 процента жителей республики считают занятость проблемой номер один.

Нам необходимо создавать новые рабочие места. Везде — в промышленных районах, на селе. Причем в промышленных тоже есть проблемы. Например, в текущем году в Мирнинском районе у алмазников. Мы помним, насколько острой еще лет пять назад была ситуация в Нерюнгринском районе, в наших моногородах.

В сельской местности речь идет о том, чтобы люди занимались производством, приносящим доход. Нужно создавать фермерские, семейные хозяйства. Необходимы рынки, где бы реализовывалась наша продукция, важно продвигать свой якутский бренд.

Мы хотим создать конкурентоспособные производства не только на уровне республики, но и за ее пределами. Здесь выработаны определенные направления.

Если раньше вопросами занятости занималось министерство труда, то сегодня мы образовали профильный госкомитет, и уже есть результаты. Например, в прошлом году многих наших ребят трудоустроили на промышленных предприятиях. Это очень важный аспект, потому что население спрашивает: «Где наша молодежь, где специалисты?»

Мы приняли меры по регулированию иностранной рабочей силы. Поставлены более жесткие условия. В том числе самый высокий [по стоимости] патент в стране. Усилены требования по привлечению мигрантов в те отрасли, где могут работать наши жители — в сельском хозяйстве, транспорте, недропользовании, строительстве и так далее. Главное, чтобы люди пошли туда.

Мы должны выполнить очень много дел. Конечно, нужны общественный контроль, заинтересованность самих руководителей. Не секрет, что некоторые считают — если привлекут мигрантов, то им можно платить меньшую зарплату, обойтись без соцпакета. Таким образом, они как бы оптимизируют свои расходы, но в ущерб трудоустройству местных кадров. Насколько возможно, мы будем это пресекать.

У нас обычно говорят: «мы занимаемся, преодолеваем трудности, решаем». Такие термины должны уходить в прошлое. Сегодня мы обязаны говорить о результатах работы и оценивать их.

О повышении зарплаты

— Поговорим о заработной плате. Мы знаем, что, например, в здравоохранении она выросла. Ожидать ли повышения другим бюджетникам?

— Главная задача заключается в том, что мы должны реализовать майские указы президента страны. В республике ведется большая работа, и мы с ответственностью относимся к этому. Что делается сегодня? В 2017 году некоторым категориям бюджетников повысили заработную плату с 1 октября. Дополнительные расходы на это составили 2,9 миллиарда рублей. В 2018 году в республиканский бюджет дополнительно заложили еще 9 миллиардов рублей. Таким образом, повышение коснется 12 целевых категорий работников бюджетной сферы, или 58 тысяч человек.

Во-вторых, мы говорим о решении президента довести размер минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума. Многие помнят, что по моему поручению и политическому решению в республике это было реализовано три года назад. Сегодня в Якутии минимальная зарплата установлена в размере 17 388 рублей. То есть ниже этого не должно быть.

Сейчас нас волнует уровень зарплаты в хозяйствующих субъектах. Этим должны заниматься и бизнес, и любой производитель, не имеющий отношение к государству. Они тоже должны думать о зарплате своих работников, социальной защите. Здесь имеются определенные проблемы. Это касается предприятий, в основном, в сельской местности. Речь идет о сельском хозяйстве, ЖКХ, обслуживающих производствах. 37 процентов работающих получают зарплату ниже республиканских показателей — от 25 до 50 тысяч рублей.

Сегодня мы поставили задачи по регулированию бизнеса. Подписан указ о борьбе с нелегальным предпринимательством. Все это в совокупности должно создать условия для повышения зарплаты.

Чиновники ответят за задержки

— К нам поступают сигналы о задержке выплаты зарплаты на отдельных предприятиях. Есть ли здесь контроль со стороны правительства?

— Что касается хозяйствующих субъектов, то, конечно, имеются определенные проблемы по ЖКХ, некоторым строительным предприятиям.

В организациях, которые испытывают финансовые трудности, идут задержки. Например, в «Сахамедпроме». Эти вопросы мы решаем и контролируем, насколько возможно.

Надо сказать, что раньше некоторые руководители лукавили. Поэтому мы поставили вопрос перед прокуратурой, и сегодня организовано взаимодействие с правительственной комиссией, возглавляемой зампредом Алексеем Дьячковским. Если есть необходимость, то правительство, насколько возможно, поддерживает такие предприятия. К концу года задолженность должна быть минимизирована.

Кроме того, мы несем прямую ответственность за бюджетников. Благо, у нас хорошо работают социальные сети, и я получаю прямую информацию по недостаткам, которые существуют в республике, в том числе и в вопросах зарплаты. Например, о том, что не все ощутили повышение, предусмотренное с 1 октября.

Конечно, это плохо. Я собрал членов правительства, они ссылаются на то, что идет перерасчет, надо менять методики. То есть определенные положения не до конца выработаны. Поэтому мной поставлен вопрос о том, что конца ноября все вопросы должны быть отрегулированы. В противном случае, руководство министерств не получит зарплату.

Молодежь привлекут в село

— Егор Афанасьевич, задают вопрос о том, что молодые дипломированные специалисты не могут устроиться на работу по специальности. Какие меры будут приниматься?

— Здесь есть определенные причины. Подготовка кадров и потребности экономики у нас не совпадают. Сегодня в сельской местности не хватает трактористов, комбайнеров, а мы их не готовим. Во-вторых, наши молодые специалисты не идут туда, где есть рабочие места, а выбирают более комфортные условия. Хотя они востребованы на селе, на Севере. Все хотят устроиться в Якутске, где рынок перенасыщен. В-третьих, нет системной работы по расстановке кадров со стороны руководителей предприятий, муниципалитетов.

Понимая причины, мы стараемся работать по-другому. Недавно состоялась встреча с руководителями хозяйствующих субъектов и образовательных учреждений по вопросам подготовки рабочих кадров. Мы договорились, что должны создать систему взаимодействия. Далее, у врачей, педагогов имеются льготы. Речь идет о сельских докторах, фельдшерах. Учителям, выезжающим в северные районы, предоставляют квартиры, ипотечные кредиты. Все эти механизмы есть.

В последнее время мы начали реализовывать много проектов в рамках пятилетки развития села, предусматриваются меры по созданию более благоприятных условий на селе. Это подключение к централизованному отоплению, благоустройство жилья, строительство дорог и так далее. Работа в этом направлении активизировалась.

Я наблюдаю, что во многие села уже возвращается молодежь. Буквально позавчера был в самой отдаленной деревне Кептени Горного района. Там сейчас много новых домов строят молодые семьи. Спрашиваю: «Кто здесь живет?», мне говорят: «Учитель, землеустроитель». Вот такая картина должна наблюдаться во всех районах республики.

Я обращаюсь к якутянам, руководителям и местным органам власти, чтобы выработали принципиальную позицию по запрету движения во время распутицы.

Решить или поддержать

— Подводя итог нашего разговора, можно ли сказать, что сегодня предпринимается комплекс усилий для стабилизации ситуации в сфере трудовой занятости, повышения зарплаты, создания комфортных условий для проживания.

— Я хотел бы донести мысль о том, что у государства есть два понятия — решить проблему или поддержать людей. Мы берем тему и говорим: этот вопрос мы решим. В таком случае ищем ресурсы, финансы и вкладываем их для того, чтобы проблема была снята. Таких вопросов у нас было решено достаточно много.

Например, лет пять назад была очень сложная ситуация по обеспечению жильем детей-сирот. Выяснилось, что тысячи таких ребят не имели квартир. Тогда мы выделили несколько миллиардов рублей для приобретения жилья. Потом уже было решено ежегодно закладывать средства на эти цели и работать по плану.

С другой стороны, имеются проблемы, которые мы не можем решить в полном объеме. Речь идет, например, об обеспечении жильем многодетных семей. Их очень много, и мы не можем обманывать себя и людей, говоря о том, что решим эту задачу. Но необходимо поддержать их. Мы берем наиболее сложные направления и говорим, что будем предоставлять жилье семьям, имеющим более пяти детей. Таким образом ежегодно выделяются около 100-150 квартир. Поэтому понятия решить и поддержать — это разные вещи.

Самой главной задачей сегодня является создание условий для повышения доходов населения республики. Нужно понимать, что они растут не за счет государства, как обычно думают. Доходы получают только через труд. Но при этом если не получается, то мы должны оказать поддержку — создавать рабочие места и так далее.

Мы много времени тратили на строительный комплекс. В 2011 — 2012 годах я непосредственно ходил по предприятиям и говорил: «Остановите прием трудовых мигрантов, дайте работу местным». Наших ребят принимали, а через полгода они исчезали. Потому что не привыкли работать. Да, такая проблема есть, и надо сделать, чтобы молодежь трудилась.

Поэтому сегодня основная задача — создать рабочие места, чтобы человек получал доходы. Другого варианта я не вижу. Мы с правительством определили механизмы поддержки. За это надо ухватиться и двигаться дальше, чтобы вместе решить проблему.

Руслан Басыгысов.

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 229 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 47
Ыалдьыттар (гостей): 47
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017