Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [775]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [143]
Суд-закон.МВД.Криминал [1055]
Право, закон [221]
Экономика и СЭР [699]
Власть Правительство Ил Тумэн [901]
Мэрия, районы, муниципалитеты [316]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [421]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [105]
Коррупция [742]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [229]
ЖКХ, строительство [120]
Образование и наука. Школа. Детсад [184]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [573]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [204]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [86]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [240]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [580]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [71]
Култуура, итэҕэл, искусство [311]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Ахсынньы » 8 » ПАТЕНТНЫЙ "ТРОЛЛИНГ" - ЖЕСТОКИЙ, БЕСПОЩАДНЫЙ
ПАТЕНТНЫЙ "ТРОЛЛИНГ" - ЖЕСТОКИЙ, БЕСПОЩАДНЫЙ
11:27

ПАТЕНТНЫЙ "ТРОЛЛИНГ" - ЖЕСТОКИЙ, БЕСПОЩАДНЫЙ

Марианна МЫРЕЕВА

Даже когда нас, якутян, "троллят" патентным "троллингом" у нас перед носом, мы ровным счётом ничего сделать не можем. Китайцы бодро штампуют свои жестянки "а'ля Якутия" и предлагают их как дешевую альтернативу серебряным изделиям талантливых якутских мастеров-ювелиров.

Ещё бодрее в гардеробы якутян внедяются китайские черевички "а'ля Якутия" для носки в зимнее время. И когда делегации из Якутии, будучи на приёме у китайских чиновников, жалуются: "Ну нельзя же так без зазрения совести подделывать наши унты!", сановные китайцы, вежливо кивая головой, выражают всяческое сочувствие якутским производителям, однако ж вкрадчиво и настоятельно просят: "Предъявите документик, что унты - это ваше родное, якутское..."

А документика такого, то бишь патента, нет и в помине. А, значит, на внешнем рынке юридического понятия "мэйд ин Якутия" тоже нет.

Со всеми вытекающими последствиями.

Один ушлый японец, к примеру, додумался запотентовать... ытык - якутскую мутовку для взбивания сливок. И, если дедушка, продающий изготовленные собственноручно мутовки на Крестьянском рынке, вдруг вздумает торговать ими на рынке где-нибудь в Шанхае или в Сингапуре, его как нарушителя авторского права ждут большие неприятности.

Ибо якутский ытык, согласно международному патентному праву, - японская интеллектуальная собственность. И кого будет волновать, что ытык делал прадедушка дедушки еще в те времена, когда самого патентного права и в помине не было?

Юриспруденция и простое человеческое здравомыслие частенько ходят по разным тропинкам. И не факт, что какой-нибудь шустрый китаец сейчас не оформляет патент на якутские унты. Со всеми вытекающими последствиями. Прецедент-то уже создан. Международный причем!

На днях о том, как бороться с патентным "троллингом", говорили на Круглом столе в Общественной палате Якутии по теме "Эффективное управление интеллектуальной собственностью".

Поговорили - едва не прослезились. Вроде бы в Якутске есть целых два Патентных центра - при СВФУ и при Академии наук РС(Я). Вот только сущестование их почему-то похоже на истину: все знают, что где-то они, республиканские органы оформления патентов на интеллектуальую собственность, есть, но где именно, не в состоянии сказать даже чиновники отраслевого министерства по инвестразвитию.

"Мы решили запатентовать свои разработки. Я на прошлой неделе обзвонила министерства, чтобы выяснить, где в Якутске можно оформить патент, - эмоционально делилась впечатлениями педпринимательница из Якутска, - меня сначала пофутболили по разным номерам, а в конце предложили: " Эээ..., давайте вы нам попозже перезвоните..." Если даже чиновники министерств не знают, как оформить патент на интеллектуальную собственность, откуда простые предприниматели могут об этом знать?!"

Между тем, как сказала руководитель Дальневосточного филиала Института финансового развития бизнеса Екатерина Романова, особенно сильно в развитом институте оформления интеллектуальной собственности сейчас нуждаются именно национальные республики, чья задача - забрендовать культурное и историческое наследие.

Звучит задача пафосно до скрежета зубовного, но на примере абсурдной ситуации с якутским ытыком, тихой сапой ставшим интеллектуальной собственностью страны восходящего солнца, ясно, что ситуация для республики на мировом рынке интеллектуальной собственности складывается совсем несмешная.

Показательно, что "троллят" якутян патентным "троллингом" не только братья-азиаты, но и сами... братья-россияне. К примеру, предприниматели на Круглом столе не пожалели желчи в адрес мятных пряников новосибирских производителей под названием... "Моя Якутяночка: " Ну и редкостная гадость!" Новосибирским пряникоделам плевать на тот факт, что мята в Якутии не растёт, все равно рядовые потребители этого не знают! А гадкие на вкус пряники ассоциируются в их восприятии с якутскими производителями. А еще новосибирцы выпускают шоколад ... "Сардана", тоже сомнительных вкусовых качеств".

Не отстает от Новосибирска даже далекая Тверь. Тверская компания... " Якут" торгует якутскими ножами, и, судя по всему, вполне успешно.

Это нам смешно от одной мысли, что искусный мастер-изготовитель якутских ножей может проживать где-то в Твери и, закусывая печатными пряниками, штамповать на "ура" взаправдашние якутские ножи. А на западе России такие "сказочки" прокатывают без сучка и задоринки, да ещё и окучивают собственный кусочек российского рынка сбыта.

В этой связи на Круглом столе много раз вспоминали Татарстан. В Татарстане патентование товаров местного производства находится под государственным управлением. Причём в этой республике существуют уже не первый год отложенные алгоритмы не только патентования, но и капитализации создания брендов.

Обьяснить, что такое капитализация бренда, можно на примере флагмана отечественной военной авиации - компании "Сухой". До работы по капитализации компания, конечно, имела патенты на свои разработки.

Суммарная стоимость патентов составляла всего пять миллионов рублей. А стоимость патентов прямым образом влияет и на стоимость всей компании. В результате на рынке стратегическая компания оценивалась в пять миллионов рублей. Когда на это обратили внимание, сразу занялись капитализацией компании. Теперь её стоимость составляет около 50 миллионов... долларов.

Как отметила сопредседатель "Деловой России" Альбина Кычкина, валовый продукт Якутии в настоящее время сильно занижен именно из-за отсутствия капитализации производства и патентования оригинальной продукции. Однако сейчас в Якутии пока нет ни специалистов по капитализации предприятий, ни патентных управляющих, ни государственной системы оформления и защиты интеллектуальной собственности - как на внутреннем, так и, тем более, на внешнем рынках.

А потому пышно здравствует патентный "троллинг" якутских производителей - жестокий и беспощадный, объедающий и бедных мастеров из улусных глубинок, не знающих своих прав, и экономику республики в целом.

Category: Право, закон | Views: 339 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018