Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [775]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [143]
Суд-закон.МВД.Криминал [1055]
Право, закон [221]
Экономика и СЭР [699]
Власть Правительство Ил Тумэн [901]
Мэрия, районы, муниципалитеты [316]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [421]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [105]
Коррупция [742]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [229]
ЖКХ, строительство [120]
Образование и наука. Школа. Детсад [184]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [573]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [204]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [86]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [240]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [580]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [71]
Култуура, итэҕэл, искусство [311]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Ахсынньы » 13 » «Против всех», но не против себя: новые порядки на выборах воспитают в избирателях ответственность
«Против всех», но не против себя: новые порядки на выборах воспитают в избирателях ответственность
12:20

Ни за кого: Почему Якутия не поддерживает графу «Против всех»?

Возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех» стало бы препятствием для развития демократии и политической активности среди населения и партий. Об этом говорят эксперты сегодняшнего материала.

«Против всех» выполняет совсем иную задачу

«Законопроект-попытка» отменить возможность голосовать против всех кандидатов на муниципальных выборах внесен уже в третий раз в Госсобрание. Как говорится, вдруг, третий раз – алмаз, и 12 декабря парламент даст добро.

Столкновение интересов в парламенте – не первая ситуация, но теперь, как отмечают «очевидцы», борьба идет уже партийная. Такое мнение на днях агентству Regnum высказал народный депутат Иван Шамаев, который не раз выражал свое несогласие со своими коллегами. Он говорит, что «графу пытаются убрать под чутким руководством регионального отделения «Единой России». «Комитет у нас такой, в прошлый раз против были только двое. И теперь, опять же, с новой силой проталкивают этот проект закона. Я очень боюсь, что будет, как они говорят, консолидированное голосование. То есть фракция, понятно какой партии, заседает и выносит решение, и тогда оно будет принято большинством. Этот прием мешает нам жить», – считает Иван Шамаев.

 

В свою очередь, позицию о том, что «Единая Россия» в Якутии не боится протестных настроений, не раз заявлял сам секретарь регионального отделения Александр Ноговицын. Перед рассмотрением законопроекта – еще 30 мая – он дал комментарий журналистам ЯСИА: «Хотел бы сразу ответить оппонентам партии, которые считают, что мы боимся протестных настроений, поэтому настаиваем на отмене графы «против всех». На выборах 2016 года ЕР победила в Якутии с результатом в 70%. Мы, как правящая партия, наоборот должны быть заинтересованы в сохранении этой графы, так как могли бы ею воспользоваться и размыть без того небогатую электоральную базу других политических сил региона», – отметил Александр Ноговицын.

 

«Когда два года назад я выступал за возвращение этой графы, то надеялся, что на федеральном уровне сформируют законодательную базу, которая бы позволяла определить процесс голосования против всех. Для любых кандидатов от партий законами предусматриваются методы политической борьбы, размер избирательного фонда и так далее. Таких понятий у графы «против всех» нет. Получается, что любая политическая сила может агитировать за эту графу, как за живого человека, используя все имеющиеся

ресурсы, прибегая к любым методам. Это создает неравные условия для участников выборов. На данном этапе необходимо эту графу убрать. Мы всегда сможем ее вернуть, если будет изменено федеральное законодательство», – объясняет Ноговицын.

 

Свое упорное продвижение вопроса сами депутаты объясняют и высокими понятиями, например, демократией. Существенный минус графы «против всех» заключается в том, что у избирателей появляется возможность не создавать власть вообще, считает вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина. «Около двух лет назад парламент республики, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным законодательством, ввел графу «против всех». Уже тогда высказывались опасения, что она будет использоваться не как механизм, позволяющий высказать истинную волю избирателя, а как инструмент реализации чьих-то интересов. К сожалению, опыт выборов, которые прошли за эти годы, подтвердил данное предположение», – заявляет Ольга Балабкина.

 

По ее словам, федеральный законодатель не предусмотрел соответствующего правового регулирования проведения предвыборной агитации: «Отсутствие механизмов регулирования привело к тому, что были нарушены конституционные права других кандидатов, которые принимали участие в выборах. Любая агитация за или против кандидатов должны оплачиваться из избирательного фонда. В этой ситуации кандидат «против всех», не имея избирательного фонда, был представлен определенной группой граждан, которые и проводили агитацию. Опыт прошлых лет показал, что использование графы «против всех», ущемляло права людей. Я об этом говорила не раз и повторюсь: голосование оплачивается из избирательного фонда, значит, из средств налогоплательщиков. Выборы проводит государство… Государство не должно подсказывать нигилистического поведения», – считает вице-спикер.

 

«Ни за кого»

 

Вопрос графы для политологов, экспертов – почти не вопрос. Многие считают, что Якутия еще не доросла до идеального гражданского общества, чтобы грамотно показывать свою позицию. Например, эксперт сайта «Наш университет_онлайн», доцент кафедры политологии СВФУ Ольга Парфенова считает, что «графа на нашем языке звучит как «против всех», а в других языках она звучит как «ни за кого».

 

«Действительно она может выражать протестные настроения, но, на мой взгляд, у нас еще не настолько развиты гражданские качества в наших людях. Мы только встали на этот путь. Поэтому не думаю, что надо бояться каких-то особенных ситуаций и опасаться того, что большинство проголосует

против всех. Этого не будет. Такой тревожной ситуации не будет. Люди проголосуют», ‒ говорит политолог университета Парфенова.

 

Есть также и технические опасения. Зачем играть с огнем, если на выборы и так явка не самая лучшая. Графа «против всех» может снизить политическую активность не только среди избирателей, но и среди кандидатов. В принципе, человек, который намерен проголосовать «против всех» обычно или не приходит на выборы, или же просто делает «протестное голосование», испортив бюллетень и без данной графы. «Графа «против всех» никогда не способствовала расширению демократических прав граждан, – говорит эксперт Парфенова. – Она дает возможность воздержаться от голосования, даже если ты пришел на участок. Хотя с рациональной точки зрения, если никто из кандидатов не отражает твоих интересов, лучший протест – на такие выборы просто не ходить».

 

Еще одна из рода «черных технологий»?

 

Ярый фанат графы «Против всех» экс-министр финансов региона, член правления общественной организации «Сомого Куус» («Сила сплочения») Эрнст Березкин еще во время выборов главы столицы призывал избирателей голосовать «против всех». Он не раз выходил «в прессу» с критикой об игре в политику. «Мы в последние годы наблюдаем, что не только в Якутии, но и в РФ идет так называемая игра в политику. В Госдуме сидят четыре партии, которые, к сожалению, в большинстве случаев соглашаются друг с другом, договариваются, за кого голосовать, – заявил он в рамках ток-шоу издания «Вести Якутии», посвященного графе «против всех». – Это имитация борьбы. Мы считаем, что у граждан Якутска должен быть шанс на свободное волеизъявление». Эрнст Березкин во время эфира призвал избирателей столицы республики воспользоваться на выборах графой «против всех» и «проголосовать тем самым против высокого уровня коррупции, беспредела, отсутствия решения многих проблем граждан, в укор действующей власти и за то, что продолжается падение уровня жизни».

 

С позицией наоборот – что графа «против всех» работает в интересах черных политтехнологов – выступает глава Жатая Анатолий Кистенев. «Я поддерживаю предложение по отмене графы «против всех», так как бывали случаи, когда приходилось проводить перевыборы из-за того, что кандидаты проигрывали протестному настрою и не набирали достаточного количества голосов. И речь тут даже не о простых избирателях, а определенных политических силах, использующих сложившуюся ситуацию в своих интересах», – считает глава Жатая.

 

По его словам, люди в ходе голосования должны понимать, что определяют будущее своего родного поселка, наслега, города, делегируя тем или иным управленцам принятие важных решений. Отмена графы «против всех»,

уверен Кистенев, подтолкнет жителей региона к еще более ответственному электоральному поведению.

 

Ульяна Евсеева

«Против всех», но не против себя: новые порядки на выборах воспитают в избирателях ответственность

Строку «против всех» традиционно некоторые группы россиян считают признаком демократии в стране. В преддверии важного в политическом плане 2018 года вопрос о наличии этой строки в бюллетенях избирателей вновь набирает силу.

В первый раз, напомним, возможность высказаться против всех кандидатов у жителей нашей страны появилась еще во времена СССР в 1989 году – тогда, правда, отдельной графы как таковой предусмотрено не было. Если избирателя не устраивали кандидаты, он их всех просто вычеркивал. Как таковая строка «против всех» появилась в октябре 1993 года указом президента Бориса Ельцина. Спустя четыре года в новой редакции Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» прописывается, что если эта строка по результатам выборов будет на первом месте, выборы будут признаны несостоявшимися.

Инициатива об отмене строки «против всех» в России пошла от законодателей Тверской области в 2006 году. В том же году Госдума проголосовала за исключение графы. Авторы инициативы заявили, что реформа исключит необходимость назначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств.

С января 2015 года графу вернули в избирательные бюллетени – по итоговому варианту региональные власти могут добавить графу «против всех» на муниципальных выборах. Пока этой возможностью воспользовались только шесть субъектов.

В Якутии сейчас возможность проголосовать против всех кандидатов предусмотрена – однако вопрос, приносит ли это пользу, вызывает вопросы.

Если отбросить эмоции и посмотреть на вопрос присутствия этой графы с точки зрения экономики, ее отсутствие ограждает бюджет от расходов на перевыборы. На осенних выборах Якутия, по официальным данным, потратила 245 миллионов, из которых 85 миллионов ушло на выплаты зарплат членам избирательных комиссий.

Из соображений экономии, кстати, европейские страны давно уже воздерживаются от использования графы «против всех». Страхи же о том, что отмена такой возможности задавит демократию, необоснованны: если гражданин не хочет отдавать свой голос лидирующей партии или за

харизматичного кандидата, он всегда может найти альтернативную. И, что важно, в том числе предложить свою кандидатуру и свою программу – вспомним хотя бы нашумевшее самовыдвижение Ксении Собчак.

Недавно в Олекминском районе республики повторно выбирали мэра. Попытка номер один в сентябре провалилась из-за того, что большинство жителей города отдали голоса «против всех» – двух местных фаворитов по решению местного ТИК сняли с гонки. Оставшиеся участники жителям Олекминска были неинтересны, вот и поддержали вариант «против всех». Во время повторных выборов эти два отстраненных в сентябре кандидата включились в гонку, и один из них, по выбору жителей города победил. И, кстати, на повторных выборах олекминчане за кандидата «против всех» отдали лишь 13,26% голосов. При том, что кандидат, занявший второе место, получил 30,66% голосов. У людей появился достойный выбор – и они его сделали. Потому что «против всех» – это не выбор «своего» кандидата и не поддержка той программы, которая близка избирателям. Стало быть, эффективнее не включать графу «против всех», а работать над тем, чтобы были достойные кандидаты, которые могут предложить адекватные, реализуемые программы. Чтобы людям было, из чего выбирать.

Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины Борис Грызлов в свое время очень точно отметил: те граждане, которые не согласны с исключением графы «против всех», могут образовать политическую партию, тем самым оказав существенное влияние на политическую систему страны. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы IV-VI созывов Владимир Плигин отмечал, что исключение графы повысит личную ответственность каждого гражданина. Разве не к этому мы со своей демократией стремимся?

 

Туяра Павлова-Дайан

Пресс-служба СВФУ

Views: 260 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018