Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [775]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [143]
Суд-закон.МВД.Криминал [1055]
Право, закон [221]
Экономика и СЭР [699]
Власть Правительство Ил Тумэн [901]
Мэрия, районы, муниципалитеты [316]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [421]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [105]
Коррупция [742]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [229]
ЖКХ, строительство [120]
Образование и наука. Школа. Детсад [184]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [573]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [204]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [86]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [240]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [580]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [71]
Култуура, итэҕэл, искусство [311]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Ахсынньы » 24 » «Я скоро все расскажу!» - Борис Попов
«Я скоро все расскажу!» - Борис Попов
08:52
«Я скоро все расскажу!» - Борис Попов

Якутский городской суд, 21 декабря 2017 г.

«Попов, паспорт на стол! - не терпящим возражения голосом сказала секретарь судьи Ковриги. - И посторонних прошу удалиться, заседание будет закрытым». Так, 21 декабря в Якутском городском суде началось подготовительное заседание по делу экс-главы Нюрбинского района.

Через час Борис Попов вышел почти свободным человеком – впервые за год с момента ареста. Впрочем, как заметил его адвокат Алексей Поскачин, стрижка только начата, намекая на предстоящий, явно непростой и небыстрый суд.

Борис Попов был в прекрасном расположении духа. В коридоре суда он появился в строгом костюме и даже как будто помолодевшим, улыбался знакомым лицам. Как будто не было позади года ареста, первые пять месяцев из которых он провел в следственном изоляторе, а остальные – запертым в четырех домашних стенах.

К нашему удивлению, судья Коврига говорил не только о предстоящем слушании по уголовному делу экс-главы района, но и изменил ему меру пресечения, сменив домашний арест на подписку о невыезде. Об этом сообщил сам Попов, когда вышел из зала заседания. Еще полчаса формальностей по оформлению постановления, и опальный экс-муниципальный чиновник согласился ответить на некоторые вопросы, разрываясь между желанием не обидеть журналистов и стремлением домой.

- Борис Николаевич, поздравляю вас с избранием более вольной меры пресечения! Как вы себя чувствуете?

- Сейчас хорошо. В следственном изоляторе были проблемы со здоровьем, но под домашним арестом его поправил (Попов расплылся в улыбке).

- Вы не признали вину ни по одному пункту обвинения. Беспрецедентно жесткая реакция правоохранительных органов – захват администрации Нюрбинского района и ваш арест – заставили многих заподозрить политическую подоплеку в преследовании. Здесь и ваши действия по созданию особо охраняемой территории «Марха» на перспективном алмазном месторождении АЛРОСА, и ваше членство в «Справедливой России» - партии, столь нелюбимой якутскими властями. У вас есть версия того, почему с вами так жестко обошлись следственные органы?

- У меня есть что вам сказать на этот счет, но только после того, как начнется судебное разбирательство по существу. На предварительном следствии я не давал показаний на основании 51 статьи Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя и близких). Если я сейчас начну говорить по существу дела, это будет противоречить позиции моей защиты. Давайте немного подождем.

- После ареста старые знакомые от вас отвернулись?

- Никто из старых друзей меня не бросил. Многие нюрбинцы через адвоката передавали слова поддержки. Также появились и новые друзья, открыто выступившие в мою защиту.

- Как не отвернулись? К примеру, первый ваш зам Васильев дал против вас показания…

- Это не друг. Друзья и замы – это разные вещи. Иннокентию Васильеву по другому делу предъявили похожие обвинения, что и мне. И он избрал, скорее всего, под давлением такую линию защиты – свидетельствовать против меня.

- Так может, вы кадры не умеете подбирать?

- Я всегда подбирал людей по профессиональным качествам, а не исходя из их личной преданности. И Васильев, и начальник МКУ «Инженерно-строительное управление» Ефремов, также давший против меня показания, - специалисты в своем деле. Как профессионалы-исполнители они меня устраивали, ничего плохого в этом про них сказать не могу. Но я всегда считал, что у них нет внутреннего стержня, нет силы воли. Они слабые.

- Борис Николаевич, будучи под следствием, вы пытались принять участие в сентябрьских выборах главы Нюрбинского района, но суд запретил. Считаете ли вы, что и это политически мотивированное решение?

- В это время я находился под домашним арестом и, естественно, сам документы не готовил. Раз суд принял решение, что они были недостаточно полные, то, наверное, так и есть. Но я знаю, что была заинтересованность определенных кругов не допустить меня к выборам. Возможно, это было бы сделано в любом случае, какие бы документы мы не предоставили.

- А если бы вас допустили к выборам, вы бы могли победить?

- 100 процентов. Даже находясь под домашним арестом, я бы оглушительно выиграл. Те, кому нужно, это понимали.

- Что намерены делать сегодня вечером и в ближайшие дни?

- У меня под опекой мама, которая все время живет со мной. Сейчас пойду домой и обрадую ее. Маме 86 лет. Что-нибудь вкусное для нее приготовлю. Она не видит, поэтому все делаю я. Хорошо, что теперь хоть в магазин сходить смогу. Ну, а дальше буду ждать начала судебного следствия – первое заседание назначено на 27 декабря. Сегодня с меня взята подписка о невыезде, так что Якутск я покинуть не могу.

- А под домашним арестом у вас прогулки были?

- 30 минут в день, из них пять минут мы с мамой с третьего этажа спускались и восемь поднимались. Оставшееся время гуляли возле дома. Она не хотела отпускать меня одного. Боялась, что будут какие-нибудь провокации, и меня обратно в СИЗО закроют.

- Такие попытки провокации были?

- Я это допускаю. Но не давал им никаких поводов, соблюдал все, что под домашним арестом мне было предписано судом.

- Впереди непростое судебное разбирательство. Как вы думаете, каким будет приговор?

- Я невиновен. Каким тогда должен быть приговор?..

26 декабря 2016 года прибывший из Якутска полицейский спецназ ворвался в администрацию Нюрбинского района и задержал главу в кабинете. Бориса Попова срочно вывезли и арестовали, препроводив на пять месяцев в СИЗО. Затем изолятор заменили домашним арестом. Его обвинили в превышении должностных полномочий при строительстве сельской школы в Кюндяде. Позже появилось новое аналогичное обвинение по строительству стадиона в Нюрбе.

Решением суда Попова отстранили от должности и запретили участвовать в новых выборах главы района. 21 декабря 2017-го домашний арест заменили подпиской о невыезде. 27 декабря начнется суд. Подследственный по другому уголовному делу Иннокентий Васильев и бывший начальник МКУ «Инженерно-строительное управление» Илья Ефремов, давшие показания против Попова, устроились заместителями к новому главе Нюрбинского района.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

В Якутии произошла утечка служебных материалов по уголовному делу главы Нюрбинского района

Подробнее: http://bloknot-yakutsk.ru/news/ya-skoro-vse-rasskazhu-boris-popov-917608
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 718 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018