Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [830]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1114]
Право, закон [244]
Экономика и СЭР [755]
Власть Правительство Ил Тумэн [999]
Мэрия, районы, муниципалитеты [348]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [456]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [112]
Коррупция [772]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [221]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [195]
Люди. Человек. Народ. Общество [140]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [613]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [108]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [268]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [118]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2017 » Ахсынньы » 28 » Бедная богатая Якутия: почему республике в 2017 году не хватало денег?
Бедная богатая Якутия: почему республике в 2017 году не хватало денег?
11:53

Бедная богатая Якутия: почему республике в 2017 году не хватало денег?

2017 год был для Якутии в экономическом плане напряжённым. Почти с самого его начала велись разговоры о том, что денег в казне на все запланированные расходы не хватит, и придётся заняться секвестром.

В течение года глава республики Егор Борисов неоднократно заявлял о сложностях с наполнением бюджета, главный финансовый документ несколько раз перекраивали, была урезана инвестиционная программа, за счёт средств которой в регионе строятся в том числе школы и детские сады… Но тратиться на подарки и праздники Якутия, тем не менее, не перестала, сообщает корреспондент ИА REGNUM.«В этой эйфории и был принят бюджет республики на 2017 год»…

О том, что республика, скорее всего, недополучит 8 млрд рублей доходов только в первом квартале года, стало известно в апреле. Прогноз, что такая тенденция с исполнением бюджета будет продолжаться и дальше, тогда озвучивал Егор Борисов, обещая не драматизировать ситуацию.

«Мы, когда принимали бюджет, рассчитывали на оптимальный вариант с учётом картины прошлого года, — признавался он. — Но мировая экономика сегодня колеблется, волатильность наблюдается. На каком-то этапе может произойти уменьшение доходной части бюджета. Мы получаем большой объем финансовых ресурсов в виде дотаций, субсидий, субвенций за счет федерального бюджета. Этот объем может сократиться. Ну и, соответственно, как будет складываться ситуация в экономике. Мы предполагаем, что определенные сложности появятся».

 

Кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов, комментируя тогда ощутимое недополучение доходов в бюджет, объяснял сложившуюся ситуацию в первую очередь ошибочным формированием главного финансового документа республики.

По его мнению, во-первых, планировать изначально нужно было на год, а не на три, а во-вторых, не рассчитывая на сохранение объёма отчислений от АЛРОСА на уровне 2016 года.

Тогда компания смогла перечислить в консолидированный бюджет Якутии 62,7 млрд рублей, получив рекордную прибыль, «достигнутую за счёт реализации накопленных стоков алмазного сырья и резкого повышения курса доллара». Такую политику руководства республики эксперт назвал недальновидной.

 

«По-видимому у наших руководителей и депутатов создалось впечатление, что такая динамика будет продолжаться и в 2017 году, и в этой эйфории и был принят бюджет республики на 2017 год. Но это был грубый просчёт, как показали финансовые результаты компании АЛРОСА за I-й квартал», — отмечал Юрий Данилов.

Читайте также: Бюджет Якутии-2017 «принимали в эйфории, и это грубый просчёт»

«А кубышка-то закрывается»

Кстати, обещанные Борисовым сложности не заставили себя долго ждать. Вносить корректировки в слишком оптимистичный бюджет пришлось уже 30 мая. Тогда депутаты, обсуждая вносимые поправки (которые по своей сути — секвестр), долго возмущались необходимостью сокращать расходы, но поправки покорно приняли.

«Прогноз наш зависит от ценных бумаг, от того, какой будет доллар, от трансфертов из федерального бюджета. Нужно, чтобы республика своим производством увеличивала свою доходную часть. Верим, что из кубышки всё будет идти и идти, а кубышка-то закрывается. Скоро на колени надо будет вставать, что ли? Все говорят «Дай!», — отмечал тогда депутат Леонид Владимиров.

Парламентарий Владимир Фёдоров предлагал начать сокращать расходы с экономии на праздничных мероприятиях, а также на тратах на Госсобрание и правительство, но остался неуслышанным. Власти республики расписали в своей беспомощности на фоне сложной экономической ситуации.

Комментируя внесение вынужденных изменений в бюджет, председатель правительства Якутии Евгений Чекин объяснял депутатам, что проблемы с недополучением доходов в республиканскую казну возникли из-за изменения курса доллара: бюджет прогнозировался на основании его стоимости в 64,5 рубля, а сегодня курс — 57 рублей.

«Если ситуация сохранится, то всё ещё более серьёзно, — сказал премьер-министр республики. — Нам всё равно нужно будет найти те статьи, которые резать».

Кредиты — это ведь очень удобно

Масштабы финансовых проблем стали понятны, когда общий доход региона с 1 января по 1 июня 2017 года составил 60,5 млрд рублей — на 16,2 млрд рублей меньше, чем в 2016 году. Госдолг региона на фоне этих трудностей тут же принялся расти, в итоге скакнув с 45 млрд рублей в январе до отметки на 1 ноября в 50,3 млрд.

Читайте также: Следствие оптимизма: доходы Якутии за 5 месяцев упали на 16,2 млрд рублей

Активно кредитовалась при этом не только сама республике, но и её жизнеобеспечивающие компании, и список тех, кто залез в банковские долги, к концу года получился очень внушительным: «Саханефтегазсбыт», «Сахатранснефтегаз», «Якусткэнерго», «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК), «Ленское объединённое речное пароходство», «Железные дороги Якутии», авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии», «Водоканал», АО «Республиканская инвестиционная компания», ГУП «ЖКХ Якутии», Якутский хлебокомбинат.

Общая сумма оформленных этими компаний в 2017 году долговых обязательства превысила 15 млрд, за пользование деньгами придётся заплатить более 4 млрд.

Впрочем, глава республики Егор Борисов не видит в кредитах ничего страшного. Говоря о том, что считает госдолг республики небольшим и управляемым, он отмечал:

«Это ведь очень удобно. Объект ты строишь сейчас, а рассчитываешься за него постепенно в течение нескольких лет. Не возьми мы в своё время на себя повышенные долговые обязательства, не создай дефицит бюджета, не было бы сейчас этих объектов, а все бюджетные средства направлялись бы на текущие расходы, то есть на потребление».

В итоге накануне грядущей реструктуризации долгов регионов, обещанной президентом РФ Владимиром Путиным, минфин Якутии не постеснялся занять у банков во второй половине 2017 года 4,44 млрд рублей, за использование которых потом заплатить почти 1,2 млрд.

Только по этому факту уже можно судить о том, что осень-2017 в финансовом плане оказалась для Якутии нисколько не благополучнее весны. В сентябре стало понятно, что бюджет придётся перекраивать снова. «Доходы республики сократились, так как по сравнению с 2016 годом за 7 месяцев 2017 года курс доллара снизился более чем на 13%», — комментировал тогда ситуацию кандидат экономических наук Юрий Данилов.

Глава Якутии Егор Борисов констатировал: доля поступлений в казну республики от её крупных добывающий компаний сократилась с 64 до 57,7%.

«Где деньги, Зин?»

Поправки в бюджет-2017 снова вносили в октябре. Тогда стало известно, что расходы по ряду статей республика вынуждена урезать, корректировки коснулись в том числе социальных статей. Так, республиканскую программу «Обеспечение качественным жильём на 2012−2019 годы» урезали на 83,99 млн рублей до 8 млрд рублей, программу «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия) на 2012−2019 годы» — на 892,79 млн до 16,89 млрд. На «Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на 2014−2019 годы» было решено потратить на 86,54 млн рублей меньше.

Читайте также: Бюджет Якутии секвестируют — в ущерб качеству жилья и соцподдержке граждан?

Изменения коснулись большинства программ. В здравоохранении были сокращены 82,4 млн рублей расходов, в том числе 62,3 млн рублей — на строительство объектов здравоохранения, 10 млн рублей — на их капремонт.

Секвестр в программе развития образования составил 73,4 млн рублей: на 18,3 млн рублей урезаны расходы на оборудование, инвентарь и мебель для учреждений образования, ещё 2,3 млн рублей сэкономят «в связи с пересчётом нормативов затрат» дошкольным учреждениям, а 36 млн рублей грантов главы Якутии для общеобразовательных организаций перенесены на 2018 год.

 

На развитие профессионального образования в Якутии выделят на 54,2 млн рублей меньше средств, чем планировалось. Экономить будут на содержании и обеспечении деятельности учреждений, где люди получают профессию, их пожарной и антитеррористической безопасности, а также благодаря оптимизации на 34 млн расходов на строительство новых зданий. Программа содействия создания новых рабочих мест в образовательных организациях Якутии сокращена на 65,3 млн рублей, из них 44,1 были ранее предусмотрены на возведение школ.

Не хватило в секвестрируемом бюджете денег и на программу «Добрые дела», за счёт которой фактически строились соцучреждения республики: вместо необходимых на эти цели 500 млн был заложен только 171 млн.

После всех внесённых корректировок объём доходов государственного бюджета республики на 2017 год составит 189 млрд рублей, расходы — 195,4 млрд рублей, дефицит сохранился не уровне 6,4 млрд.

Резюмировал ситуацию с наполнением казны республики депутат Игорь Никитин: «Мы видим тенденции в бюджете Якутии, и если правильно называть вещи своими именами, секвестируем его. При этом должны также ставить вопрос о доходах. Если сказать словами Владимира Высоцкого, «Где деньги, Зин?», и здесь возникает вопрос о последовательности принятия управленческих решений».

 

Все предложенные правительством Якутии поправки в главный финансовый документ региона депутатами Госсобрания республики были одобрены, несмотря на то, что вопросов к вносимым корректировкам у парламентариев осталось много. Без споров не обошлось. В таблице одобренных депутатами изменений 6 млн рублей добавили самому Госсобранию республики — на командировочные расходы и проведение торжественного заседания в честь 95-летия первого всеякутского учредительного съезда Советов.

Ещё 670 тыс. рублей заложили дополнительно в бюджет на спортивные мероприятия и 8,7 млн рублей — на приобретение двух вездеходов. При этом отклонены поправки, которыми предлагалось предусмотреть 20 млн рублей на театр коренных малочисленных народов, 80,6 млн рублей на погашение долга за осуществление северного завоза ещё в 2015 году «Ленскому объединённому речному пароходству» (ЛОРП) и 61 млн рублей на реконструкцию детского сада в микрорайоне Якутска «Марха».

«Я понимаю, что есть партийная дисциплина, но есть и этика, — был возмущён такими корректировками депутат Владимир Фёдоров. — Коли вы себе праздники устраиваете, давайте и детям каким-то образом поможем с детским садом. Коли хотите технику приобретать, давайте соразмерно помогать тем, кто в этом нуждается, и справедливость каким-то образом будет восстановлена».

За счёт чего гуляем, господа?

Кстати, экономить на праздниках и подарках в Якутии в принципе не посчитали нужным. Так, только на покупку золотых часов из бюджета республики в 2017 году было потрачено 20 млн рублей, а предновогодние закупки региона достигли 7 млн рублей. На эти деньги в том числе проводились праздничные мероприятия с культурным, световым и звуковым сопровождением, только угощение стоило полмиллиона рублей.

Покупались и подарки: статуэтки, обереги, махалки от комаров из конского волоса, посуда, сувениры из бивня мамонта, чоороны, куклы в национальном стиле и так далее.

Завершающим аккордом странных трат стало широкое празднование Дней Якутии в Москве, которое отмечалось в честь 385-летия вхождения республики в состав Российского государства и 95-летию образования якутской АССР. Общая сумма объявленных к празднику на сайте госзакупок аукционов превысила 57 млн рублей.

На эти деньги построили и оснастили два павильона в центрально-выставочном комплексе «Экспоцентр», представили москвичам стратегию социально-экономического развития Якутии до 2030 года, устроили масштабную дегустацию якутских национальных блюд и выставку-продажу товаров сельхозпроизводителей, организовали универсальную выставку-ярмарку «Тепло вечной мерзлоты».

Масштабное празднование проходило на фоне обсуждения и утверждения бюджета на 2018 год и плановый период 2019—2020, главной бедой которого стало урезание инвестиционной программы, на деньги которой в республике строят школы и детские сады. Празднование Дней Якутии в Москве не помешало сократить её в 2 раза: если в 2017 году объём инвестпрограммы составлял 17,5 млрд рублей, то в 2018-м будет всего 8,1 млрд, в 2019-м — 4,6 млрд, а в 2020 году — 4,7 млрд.

В целом бюджет республики на 2018 год принят с параметрами: доходы — 188, 675 млрд рублей, расходы — 190,202 млрд, дефицит — 1,527 млрд.

«Над наполнением доходной части бюджета придётся потрудиться, предстоит очень серьёзная работа и с правительством Российской Федерации, и с крупными налогоплательщиками. Независимо от нашего желания, финансовая ситуация будет ужесточаться», — отмечал Егор Борисов.

 

https://regnum.ru/news/2362693.html

Category: Экономика и СЭР | Views: 550 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018