Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [824]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [171]
Суд-закон.МВД.Криминал [1103]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [748]
Власть Правительство Ил Тумэн [986]
Мэрия, районы, муниципалитеты [340]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [109]
Коррупция [770]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [214]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [314]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [244]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [109]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Кулун тутар » 24 » Вы, там на верху, прониклись?
Вы, там на верху, прониклись?
08:48

Вы, там на верху, прониклись?

Сейчас не знаю, на какой стадии разработка проекта газохимического комплекса для получения метилового спирта из природного газа на территории Мегино-Кангаласского улуса (на берегу реки Лена).

В газете «Якутия» (28.09.2017 г) Ф. Григорьев коснулся «доморощенных экологов» и «малограмотной части населения, не способной делать свои выводы», а также людей «не имеющих никакого отношения к реальному положению вещей», под влияние которых попала «малограмотная часть населения»

Поэтому в статью включаю письмо индейского вождя Сиэтла в 1854 году президенту США Ф. Пирсу из журнала «Северные просторы» (январь-февраль 1993).

Ранее запись его речи была сделана Генри Смитом. Он же отмечает, что в то время английский язык, не мог адекватно отразить всю красоту и образность речи Сиэтла. Потом текст был восстановлен в 1970 г. Киносценаристом Т. Перри. А я представлю его речь из журнала северные просторы.

Журнал «Северные просторы»

январь-февраль 1993 г

Как можете вы купить или продать небо, теплоту земли? Мысль, странная для нас.

Если мы не владеем свежестью воздуха и сверканием воды, как вы можете купить их?

Каждая частица этой земли священна для моего народа. Каждая блестящая сосновая иголка, каждая песчинка на берегу, каждое насекомое священны в памяти моего народа. Жизненные соки, текущие внутри деревьев, поддерживают воспоминания краснокожего человека.

Когда у белых людей мертвые уходят на прогулку среди звезд, они забывают страну своего рождения. Наши мертвые никогда не забывают эту прекрасную землю, потому что для краснокожего человека - это мать. Мы - часть земли, а она - часть нас. Благоухающие цветы - наши сестры; олень, лошадь, великий орел - наши братья.

Вождь в Вашингтоне, желая купить пашу землю, спрашивает у нас согласия. Вождь заверяет, что он сохранит за нами место, где мы бы смогли бы жить удобно. Он будет нашим отцом, а мы будем его детьми. Что же. мы обдумаем ваше предложение о покупке нашей земли. Но это будет нелегко. Потому что эта земля священна для нас.

Эта сверкающая земля, которая бежит в ручьях и реках, не просто земля, но кровь наших предков. Если мы продадим нашу землю, вы должны помнить, что она священна, и вы должны научить своих детей, что она священна и: что каждое отражение в прозрачной воде озер рассказывает о событиях и воспоминаниях из жизни моего народа. Журчание воды - это голос отца моего отца.

Реки - наши братья, они утоляют нашу жажду. Реки несут наши каноэ и кормят наших детей. Если мы продадим вам нашу землю, не забудьте научить ваших детей, что река ваши и наши братья, и поэтому с ними нужно быть добрыми, как с братьями.

Воздух - драгоценность для краснокожего, поскольку все живое дышит одним воздухом - и зверь, и человек. Белый человек не замечает воздуха, которым он дышит. Как человек, который умирает уже много дней, он не замечает дурного запаха. Но если мы продадим вам нашу землю, вы должны

помнить, что воздух - это ценность для нас, что воздух делится своим дыханием со всем живым. Ветер, который дал нашему предку пер вое дыхание, унес и его последний вздох. И если мы продадим вам нашу землю, вы должны беречь и сохранять её как священное место, куда даже белый человек может прийти, чтобы вдохнуть ветер, пахнущий цветами наших лугов.

Итак, мы рассмотрим ваше предложение купить нашу землю. Если мы решим принять его, я поставлю одно условие: белый человек должен обращаться с: животными, населяющими эту землю, как со своими братьями.

Я дикарь и не понимаю других обычаев, Я видел в прериях тысячи гниющих буйволов, брошенных белыми людьми, которые стреляли в них из окон проходящего поезда. Я дикарь, и я не понимаю, как окутанный дымом железный конь может быть важнее буйвола, которого мы убиваем только для того, чтобы не умереть с голоду.

Что такое человек без животных? Если все звери исчезнут, человек умрет от великого одиночества духа. Ибо то, что случится с животными, вскоре постигнет и человека. Все связано со всем.

Вы должны научить своих детей, что земля, по которой они ходят. - это пепел наших предков. Чтобы они уважали землю, скажите своим детям. что в этой земле похоронены наши близкие. Научите своих детей тому чему мы научили наших, что земля наша мать. Что будет с землей, то и будет и с детьми земли. Если люди плюют на землю, они плюют на себя. Что выпадет на землю, то и будет с её детьми. Человек не создает ткань жизни, он лишь одна из ее нитей. Что он делает с тканью, то и будет с ним самим.

Перевод с английского Л. Кожиной

В 1854 году Великий белый вождь в Вашингтоне Президент Франклин Пирс предложил купить довольно большую территорию индейской земли, пообещав взамен «резервацию» для индейцев. Вождь Сиэтла ответил ему с

достоинством. Его заявление сохранилось в истории как самая проникновенная и красивая речь в защиту окружающего человека мира Текст заявления был опубликован во многих зарубежных изданиях.

 

Инфляция и кризис продолжаются. По СМИ рассказывают о росте экономики по 1.5 - 2% в год, а рост в Китае 6-7%.

Одной из причин роста кризиса - это рост цен на бензин и дизтопливо. В 1993 году вышло Постановление Правительства России об установлении цены 1 м³ сжатого (метана) газа на 50% ниже бензина А 76. 1 м³ сжатого газа приравнивается к одному литру бензина и дизтоплива. Вот тут-то нашему правительству нужно поддерживать тех, кто переводит свою технику в плоть до когенерационных установок (электро- и теплоэнергии) в виде льгот. Даже государства с высоким уровнем жизни поддерживают льготами население, малый и средний бизнес. Считаю, что сначала надо обеспечить, внутри республики выход из тупика - потребность населения в более дешевом топливе (природный газ).

Для обеспечения потребности газохимического комплекса есть преграды технические и геологические, т.е. возможности в Средниевилюйского месторождения, пропускная способность и износ магистральных газопроводов и экологическая и техническая надежность газоснабжения.

ООО «Сахаметан» доказал возможность использования в качестве моторного топлива природный газ в сжатом и сжиженном виде. Далеко ходить и ездить не нужно.

Впереди стоит еще вопрос о федерализации «Ленских столбов». А пока идет по сценарию, как говорит русский народ - "На тебе Боже, что нам негоже".

Нефтепровод «ВСТО» уже пересек верховье р. Лены. В печати было напечатано в прошлом году о планируемом в строительстве на территории

Иркутской области (на берегу р. Лены) газохимического или нефтехимического комплекса. Появляются слухи о выходе на поверхность нефтепровода «ВСТО» и ведутся работы по установке на некоторых участках нефтепровода на сваи. Нефтепровод протяженностью в 1300 км на Аляске уложен на сваях и лось под ним проходит свободно. Если бы были аварии -узнали бы сразу.

Свое время «Ленагаз», начиная с 1995 года представил свои работы перед департаментом Минтранса, Министерства промышленности, Правительства республики Саха (Якутия) по безтрубопроводной газификации населенных пунктов, по переводу речного и автотракторной транспортов на сжатый и сжиженный природный газ. Появились Постановления, Протоколы министерств, Правительства и дело не сдвинулось.

Наше правительство поддерживает и дает льготы «бедным» компаниям (российским Газпрому и Сургутнефтегазу). По итогам 2016 года совет директоров определил бонус в размере полутора миллиардов рублей, а в бюджет Республики не поступает от налогов на добычу полезных ископаемых. Видимо, увеличивать будут налоги на малый и средний бизнес. Вот такие виды поддержки.

В записи Г. Смита из речи Сиэтла «Земля не принадлежит человеку, человек принадлежит земле». А древнегреческий философ Гераклит Эфесский (ок. 544-483 до н.э.) учил, что мир не создан никем из богов и никем из людей.

«Доморощенные экологи» и «малограмотная часть населения» хотят чтобы тёплый воздух от тумана поздним вечером от рек и тихих озер был чистым, земля и лес были целыми. Чтобы это понять и знать большого, университетского образования не нужно.

Вождь Сиэтл, наверняка без университетского образования то время, знал, принимая близко к сердцу тревоги и беды своего народа и выдал такую проникновенная речь. А вы, наверху у нас прониклись?

Мне, господин Ф. Григорьев, 74 года. Имею высшее образование (Нефтяник, Газовик). Вовремя работы на месторождениях выполнял опасные и сложные работы, которые вам и не снились. Простите, что посмел...

Не относитесь свысока к людям. Точно уже не помню сейчас, писатель, летчик и антифашист Антуан де Сент Экзюпери, сказал и написал свое время, что человек - это планета, целый мир. Он был участником Второй мировой войны. Сражался против фашизма с оружием в руках.

 

Макаров Пётр

Ветеран газовой промышленности Якутии

8-914-267-35-18

Category: Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО | Views: 300 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018