Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [824]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [171]
Суд-закон.МВД.Криминал [1103]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [748]
Власть Правительство Ил Тумэн [986]
Мэрия, районы, муниципалитеты [340]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [109]
Коррупция [770]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [214]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [314]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [244]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [109]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Кулун тутар » 25 » В столице республики отметили 120-летие Исидора Барахова
В столице республики отметили 120-летие Исидора Барахова
07:51

В столице республики отметили 120-летие Исидора Барахова

 

В Государственном театре оперы и балета Республики Саха (Якутия) 23 марта состоялось торжественное собрание общественности, посвященное 120-летию со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Якутии Исидора Никифоровича Барахова.

 

Участников торжества вместе с председателем Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александром Ким-Кимэн, заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаилом Гуляевым и главой города Якутска Айсеном Николаевым поздравил народный депутат, председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев.

 

«Из биографии Исидора Никифоровича мы знаем, что уже в 20-летнем возрасте он думал о судьбе своего народа, который жил в тяжелейших условиях начала XX века. Исидор Никифорович обладал аналитическим умом и даром литератора, наряду с проблемами партийного строительства, вопросов автономии Якутии, он много писал также о будущем развитии промышленности, транспорта, народного образования, складывающихся социальных отношениях среди населения и создании якутской письменности. Это был один из образованнейших людей того времени. Вместе с Анемподистом Ивановичем Софроновым в 1926 он участвовал в первом тюркологическом съезде в Баку и внес свой вклад в развитие якутской письменности. Большим примером для руководителей и современного поколения политиков республики должна стать и крепкая дружба Исидора Никифоровича Барахова с Максимом Кировичем Аммосовым и Платоном Алексеевичем Ойунским. Государственность Якутии, его статус, его будущее будут еще неоднократно обсуждаться, и мы должны выбирать тот вариант, который приемлем для абсолютного большинства нашего народа», - подчеркнул народный депутат.

 

Михаил Гуляев и Александр Ким-Кимэн представили доклад о жизни и деятельности Исидора Барахова, в котором отметили его исключительный вклад в становление государственности и развитие экономики Якутии.

 

Выступающие подчеркнули, что сегодня дела Исидора Барахова живут в памяти народа, его именем названы средняя общеобразовательная школа №1 в Верхневилюйском улусе, улицы в Якутске, Верхневилюйске и других населённых пунктах республики. Имя Исидора Барахова носит нефтеналивной танкер Ленского объединённого речного пароходства. В Якутске ему установлен памятник, лучшие студенты республики, обучающиеся экономическим специальностям, получают именную

стипендию И.Н. Барахова, а на родине, в Верхневилюйском улусе в селе Харбалах, открыт Музей государственности им. И.Н. Барахова.

 

«Исидор Барахов является одним из тех выдающихся людей, которые в корне изменили ход истории. Мужество, политическая воля, ответственность за судьбу всего народа отличали основоположников республики. В нашей современной динамичной жизни они остаются примером того, как менять действительность, не боясь обновления и перемен. Для меня и для всех земляков личность Исидора Барахова имеет исключительное значение. С самого раннего детства знал его, как выдающегося сына народа саха. В 2007 году мне была предоставлена честь возглавить комитет по подготовке юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения Исидора Барахова. С тех пор в республике проделана большая работа по увековечиванию памяти и восстановлению исторической справедливости одного из ярких, неординарных и выдающихся деятелей нашего народа», - отметил Айсен Николаев.

 

От имени земляков поздравил глава Верхневилюйского района Владимир Поскачин, который подчеркнул роль Исидора Барахова в подавлении гражданской войны, господствовавшей в те времена на территории современного Усть-Алданского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Таттинского, Намского, Горного, Хангаласского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского улусов. «Я поддерживаю предложение Александра Николаевича о том, что юбилей Исидора Барахова нужно отмечать во всех районах республики», - отметил он.

 

Также со словами поздравления выступили директор Якутского музея истории и культур народов Севера им. Ем. Ярославского Егор Шишигин, кандидат исторических наук, доцент Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Айтал Яковлев, стипендиат именной стипендии Исидора Никифоровича Барахова 2015 года, магистрантка Финансово-экономического института СВФУ Александра Макаренко.

 

Внучатая племянница Исидора Барахова Татьяна Николаева от имени всех родственников поблагодарила руководство республики за работу, проводимую по увековечиванию памяти выдающегося сына якутского народа. Гостей торжественного собрания поздравили заслуженная артистка Республики Саха (Якутия) солистка Государственного театра оперы и балета имени Суоруна Омоллоона Феодосия Шахурдина, народный артист Якутии, солист Государственного театра оперы и балета имени Суоруна Омоллоона Григорий Петров, вокальный ансамбль "Урдэл" и многие другие. Был представлен видеосюжет от имени родственников Исидора Никифоровича, проживающих в Москве, а также вручены государственные

награды республики и муниципального образования "Верхневилюйский улус".

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Views: 205 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018