Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [825]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [173]
Суд-закон.МВД.Криминал [1105]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [749]
Власть Правительство Ил Тумэн [990]
Мэрия, районы, муниципалитеты [341]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [110]
Коррупция [771]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [216]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [245]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [10]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [110]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Кулун тутар » 25 » Якутия потеряла за последние 15 лет все открытые и разведанные месторождения ,а сегодня даже прогнозные участки недр,т.е. грабят уже наших
Якутия потеряла за последние 15 лет все открытые и разведанные месторождения ,а сегодня даже прогнозные участки недр,т.е. грабят уже наших
18:55
На благо республики или…..

В 50-90 годы двадцатого века самоотверженным трудом геологов-нефтегазоразведчиков в Западной Якутии создана нефтегазовая сырьевая база, которая сегодня позволила начать реализацию крупных проектов по экспорту нефти и газа на Дальний Восток и на рынки Юго-Восточной Азии и приступить к созданию Дальневосточной нефтегазохимической отрасли.
С 80-х годов республика упорно продвигала проекты по строительству нефтеперерабатывающего завода в г.Ленске мощностью 3 млн.тн в год.

Нефтегазоразведчики и газовики с огромным желанием и упорством старались доказать,что Якутия должна иметь свою нефтепереработку.В 90-е годы, в период тяжелейшего безденежья, ОАО» «Таас-Юряхнефть» смонтировала советскую миниустановку первичной переработки нефти мощностью 100 тыс.тонн в год и несколько лет перерабатывала нефть Средне-Ботуобинского месторождения даже с содержанием хлористых солей,превышающим допустимые нормы в сотни раз.

Промысловых миниустановок по промысловой подготовки с обессоливанием нефти в то время советской промышленностью не производилось.

Поэтому после несчастного случая на одном из объектов завода Гостехнадзор РФ остановил эксплуатацию завода.В п.Витим по вине американских наладчиков произошел пожар на миниустановке переработки нефти,затем «потеряли» Талаканское нефтяное месторождение и национальную нефтегазовую компанию «Саханефтегаз» .

Надо отдать должное настоящим патриотам республики-коллективу нефтегазоразведчиков ОАО»Ленанефтегаз» во главе с Мачаевым И.И. и его команде главных специалистов,сумевшим в условиях безденежья в середине 90-годов в сжатые сроки построить временный нефтепромысел на Талаканском месторождениии, полевой нефтепровод до п.Витим и обеспечить не только поставку сотен тысяч тонн нефти потребителям республики по самым низким ценам,но и защиту запасов нефти и газа основных нефтяных и газовых месторождений республики.

Наиболее основательно к нефтепереработке подошла в тот период АК «Алроса» , которая в конце 90-годов, приступила к строительству своего нефтеперерабатывающего завода мощностью 250 тысяч тонн и обустройству

Иреляхского нефтегазового месторождении в черте г.Мирный. В город Ленск было доставлено американское оборудование для первичной переработки нефти,проведены проектные работы по увеличению глубины переработки нефти с получением качественных моторных топлив и дорожного битума,построена общезаводская инфраструктура .
Надо отметить,что проектные и строительные работы шли успешно пока компанией руководили опытные производственники-алмазники (да и в Правительстве республики работали серьезные руководители),но затем пришли «варяги» типа Выборнова,которые не без активного участия некоторых заинтересованных высоких руководителей республики приостановили,а затем полностью отказались от строительства завода.

Чуть позже, в 2013 году, ЗАО»Иреляхнефть» продали иркутской частной компании.Убытки от отказа от нефтяного проекта составили сотни миллионов рублей. В Наблюдательном Совете АК «Алроса» чуть ли не половина голосов принадлежит республике и которые тоже проголосовали против строительства НПЗ!

Что это заблуждение или им были даны такие указания?
Великое изобретение-Интернет!
По образованию я инженер –технолог и всю жизнь посвятил развитию нефтегазопереработки в нашей республике.Поэтому решил разобраться: в чем причина такого негативного отношения некоторых современных якутских чиновников к нефтегазопереработке?

Много материалов на этот счет прочел на сайте «Уххана», да и в других якутских газетах немало публикаций на эту тему.

И вот что интересно: в начале 2000-х годов в республике была создана республиканская унитарное преприятие «Туймаада-нефть»,которая занялась развитием небольшого нефтяного месторождения в Анабарском улусе.Затем ей были предоставлены функции поставщика нефтепродуктов для сельских товаропроизводителей с гарантированным госфинансированием,при этом жалоб на плохую работу «Саханефтегазсбыта» от сельчан не было.

Через некоторое время «Туймаада-нефть» вдруг стала акционерным обществом и затем продана частному бизнесмену-химику из другого региона страны, который позднее назначается советником Ил Дархана по нефтегазовым проектам.Так как строящийся Иреляхский НПЗ должен был обеспечивать нефтепродуктами и сельчан Ленского, Мирнинского, Сунтарского,Анабарского и Жиганского улусов стало понятно почему хозяева «Туймаады-нефть» были крайне не заинтересованы в строительстве Иреляхского НПЗ.

Удивительно,но этой частной компании передана и самая перспективная Нижне-Бестяхская нефтебаза.
А ведь через эту стратегическую нефтебазу идёт перевалка нефтепродуктов с железной дороги для всей Центральной и Северной зоны республики,это какие же потери доходов для республиканской компании «Саханефтегазсбыт»?

Удивительное решение принимает Руководство АК «Алроса» при реализации Накынского проекта в начале 2000-х годов при проектировании объектов Накынской промплощадки. Для котельных установок и финских среднеоборотных дизелей «Вяртсилля» в качестве топлива заложили в проект дизельное топливо,это при том что «Алроса» имеет многолетний успешный опыт использования в котельных сырой нефти,а компания «Вяртсилля» на своих среднеоборотных дизелях может использовать сырую нефть и в качестве резервного дизельное топливо и флотский мазут.

Считаю что в Накыне за 15 лет неэфективно сожжено более 180 тыс.тн дизтоплива.
Не случайно и то,что одним из поставщиков дизтоплива для «Алросы» является компания «Туймаада-нефть». ОАО «Сахаэнерго»" с 2000 года начала внедрять на ДЭС со среднеоборотными дизелями в северных и арктических улусах сырую нефть,однако с 2009 года эта работа была свернута несмотря на то,что дизтопливо было дороже нефти в 3-4 раза,а доставка нефти с г.Олекминска намного дешевле,чем дизтоплива с г.Ангарска.

Причем за счет последующего выравнивания энерготарифов дорогой электроэнергии в арктических и северных населенных пунктах,по распоряжению Правительства республики дополнительную надбавку за электроэнергию стали брать с населения и со всех предприятий Центральной, Западной и Южной Якутии,т.е. опять в карман компании «Туймаада-нефть»-поставщика самого дорогого дизтоплива.

Компания «Транснефть» на 5-ти нефтеперекачивающих станциях на нефтепроводе «ВСТО» только на якутском участке смонтировала в 2006-2009 годы 21 среднеоборотных дизельных агрегатов финской компании «Вяртсилля»,которые работают на сырой нефти.

В 2017 году «Алроса» наконец созрела и завезла для монтажа на новом Верхнемунском месторождение несколько среднеоборотных импортных дизелей для ДЭС ,работающих на сырой нефти.

Вскоре стало известно о том, что «Туймаада-нефть» совместно с китайской компанией собирается строить в г.Алдане нефтеперерабатывающей завод,причем китайцам в этом проекте планировалось передать 93% и всего 7% одному якутянину?

А если он вдруг примет китайское гражданство, то НПЗ станет 100% китайским…
Мы уважаем китайский народ за мудрую и умную политику их руководства,но хотелось бы чтобы хотя бы половину прибыли от деятельности нефтеперерабатывающего завода получала и республика.
Ещё более поразительный факт сразил меня наповал:
19 июля 2017 года «Туймаада-нефть» подписывает с одной малоизвестной сингапурской компанией предварительный договор на разведку и разработку Западно-Анабарского участка недр с прогнозными запасами нефти в 290 млн.тонн и природного газа в 495 млрд.кубических метров.
В компании работают достаточно опытные якутские геологи.

Причем доля частной якутской «Туймаады-нефть» в совместном предприятии всего несколько процентов.

У меня складывается ощущение,что Якутия потеряла за последние 15 лет все открытые и разведанные месторождения ,а сегодня даже прогнозные участки недр,т.е. грабят уже наших правнуков!
Что «мы- якутяне какие-то папуасы с 18-го века»,где народ, включая в первую очередь Ил Дархана,депутатов Ил Тумэна и правительство полностью технически и экономически безграмотно!
Понимаю,что половина депутатов-руководители госпредприятий, которым, действительно, в период кризиса,наверное тяжело совмещать свою производственную и депутатскую деятельность,не в этом ли кроется причина их не совсем эффективной работы в Ил Тумэне и госпредприятий ,которыми они руководят.К тому же эти депутаты полностью зависимы от исполнительной власти.

К примеру, в Кемеровской области всего 36 освобожденных депутатов областной думы на 2,8 млн.жителей, а Правительством руководит (уже 5 сроков с 95% поддержкой избирателей) сам губернатор (казах Аман Тулеев ) и этот регион один из самых динамично развивающихся в России.
Нет на территории области нефтяных и газовых месторождений (зато проходит магистральный нефтепровод) и кемеровчане умудрились построить за короткий срок более десятка мининефтеперерабатывающих заводов мощностью от 10 тысяч до 500 тысяч тонн в год и заканчивают в 2017-2018 годы строительство современного завода мощностью 6 млн.тонн нефти и без всяких бюджетных затрат!

Наше поколение воспитано и работало по принципу «сначала думай о Родине,а потом о себе»,такими были все руководители республики:Барахов И.Н.,Винокуров И.Е.,Борисов С.З.,Чиряев Г.И.,Прокопьев Ю.Н.,Николаев М.Е.,а наш «Ил Дархан» как-то даже похвастал,что один из уважаемых якутян-«железный Артур» грозился в конце 80-х начале 90-годов «повесить его на первом столбе»…за что,понятно что за нехорошие поступки.

Почему за последние годы более десятка министров за разные неблаговидные поступки освобождены от занимаемых должностей,и близкие родственники Борисова Е.А. часто его «подводят»…
Мне не нравится когда руководителя якутского правительства(Борисова Е.А.) «ни за что вдруг сажают на месяц в московское СИЗО»,после которой он стал раздавать(продавать почти даром) республиканские промышленные активы,что у нас подыхает привозной породистый скот, замерзают современные тепличные комплексы,убивают краснокнижных животных,руководитель правительства(он же) продает по незнанию или злому умыслу за 15-20 млн.ам.долларов Средневилюйское газоконденсатное месторождение с запасами газа более 120 млрд.м.куб. и построенными объектами добычи природного газа и газового конденсата.

А сегодня покупатель-владелец ЯТЭК оценивает реальную стоимость этой «покупки» в 2,5 млрд.ам.долларов и он прав.
Плохо,что игнорируют технические предложения известного новатора-мостостроителя,не помогают как положено населению переводить на сжатый и сжижженый газ автотракторную технику,что сельчане беднеют,сельская молодежь спивается без работы и безысходности,что списываются огромные финансовые средства из-за нерадивой работы чиновников,учавствующих в сомнительных финансовых операциях и др.

И какой пример подают наши правители молодежи,когда из-за своей алчности продают интересы своего народа.

На глазах превращаемся в «банановую» республику с бедным населением и богатыми жуликами? Видимо прав Александр Бренчалов-секретарь Общественной палаты РФ,сказавший что Е.А.Борисов – «Беда для республики…».Считаю,что по всем перечисленным фактам необходимо провести открытое общественное расследование и всех виновных привлечь к ответственности,в т.ч.материальной.

Семенов Пётр Никитич-ветеран нефтегазовой промышленности Якутии

12 марта 2018г.
Category: Нефтегаз | Views: 486 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018