Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [825]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [173]
Суд-закон.МВД.Криминал [1105]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [749]
Власть Правительство Ил Тумэн [990]
Мэрия, районы, муниципалитеты [341]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [110]
Коррупция [771]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [216]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [245]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [10]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [110]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Муус устар » 6 » Первые лица Якутии причастны к уголовному делу братьев Магомедовых - эксперты
Первые лица Якутии причастны к уголовному делу братьев Магомедовых - эксперты
09:38

Первые лица Якутии причастны к уголовному делу братьев Магомедовых - эксперты

http://vostok.today/21017-pervye-lica-yakutii-prichastny-k-ugolovnomu-delu-bratev-magomedovyh-eksperty.html
"Руководители исполнительных и законодательных органов власти республики вступили в сговор"
Первые лица Якутии причастны к уголовному делу братьев Магомедовых - эксперты
sputnik.az, тематическое фото

Факт - возбуждено уголовное дело в отношении совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедов и его старшего брата - экс-сенатора Магомеда Магомедова. Они имеют диверсифицированный бизнес, территориально располагающийся в разных регионах страны, в том числе и в Якутии. Судя по официальной информации правоохранительных органов, братья Магомедовы длительное время занимаются преступной деятельностью в составе организованной группы.

В разработке антикоррупционной организации «Якутия – Наше Мнение» есть два дела, касающихся ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК), входящей в состав «Суммы» Магомедовых и созданной на базе ОАО «Якутгазпром» - главной газодобывающей компании Якутии, которая находится в основе инфраструктуры жизнеобеспечения республики. Руководитель общественной антикоррупционной организации «Якутия — Наше мнение» Степан Петров озвучил корреспонденту Vostok.Today позицию коллег по делу Магомедовых.

Оба дела - «завышение тарифов» и «рейдерский захват» рассматриваются «Якутия – Наше мнение» в рамках Федерального антикоррупционного проекта «Противодействие коррупционным правонарушениям в Республике Саха (Якутия)». В федеральные правоохранительные органы направлены заявления на возбуждение уголовных дел по фактам нарушений закона, имеющим признаки уголовных преступлений.

Эксперты организации полагают, что объективной стороной преступления по завышению тарифов является то, что руководители исполнительных и законодательных органов власти Якутии вступили в сговор с руководством ЯТЭК и незаконно согласовали инвестиционную надбавку к цене на природный газ. Причинами могли послужить как принятое Постановление Правительства №70 от 28.02.2010 г. без механизмов контроля за целевым расходованием средств, полученных от потребителей газа и предназначенных для модернизации оборудования, так и не обеспеченный контроль за целевым расходованием этих средств. Всё это привело к хищению средств потребителей ресурса путем незаконного завышения цены на газ в объеме до 1 миллиарда рублей.

К рейдерскому захвату ЯТЭКа, согласно антикоррупционному проекту, привели руководители исполнительных и законодательных органов власти Якутии, которые незаконно исключили норму о бессрочном закреплении в государственной собственности республики «золотой акции» путем принятия Распоряжения Правительства РС(Я) от 04 апреля 2001 года №494-р.

«На основании имеющихся сведений можно предположить, что в Республике Саха (Якутия) действует организованное преступное сообщество, состоящее из чиновников, правоохранителей и судей, под руководством главы республики Борисова Е.А.», - считает руководитель «Якутия — Наше мнение» Степан Петров.

Магомедовы не могли совершать незаконные действия без ведома и протекции руководства республики. Поэтому к преступлениям владельцев «Суммы» непосредственно причастны высшие должностные лица Якутии.

В результате правовой оценки деяний и сопоставления обстоятельств дела с уголовно-правовыми нормами было выявлено наличие признаков состава преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса РФ: статья 330 часть 1 «Самоуправство» (самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред), статья 159 часть 3 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием), статья 285 часть 1 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы).

Рассмотрение дел находится на контроле Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ И МВД. В ходатайстве об избрании меры пресечения было отмечено:

«Зиявудин Магомедов, имея безусловный авторитет в преступном сообществе, положение лидера, устойчивость позиции и целеустремленность, продолжит заниматься преступной деятельностью, уничтожит документальные свидетельства и следы своей противоправной деятельности».

Также упомянуты связи Магомедовых «в криминальных и политических кругах». В ходе анализа и уголовно-правовой оценки антикоррупционной организацией был установлен следующий субъектный состав участников преступлений: заместитель Председателя Совета Федерации РФ, бывший президент Якутии Вячеслав Штыров, глава Республики Саха, бывший Председатель правительства Республики Егор Борисов, руководители и члены Правительства Якутии, руководители Госкомцен, руководители ОАО «Якутгазпром» и ЯТЭК. В рамках дела президенту РФ было направлено обращение о необходимости отрешения Борисова от должности в связи с утратой доверия и привлечения его к уголовной ответственности. Однако, ключевая роль в данных преступлениях принадлежит заместителю Председателя Совета Федерации РФ, бывшему президенту республики Вячеславу Штырову.

«Именно, такие сенаторы, как Штыров и Магомедов, дискредитируют государственную власть и разрушают государство изнутри. Преступления против государственной власти и правосудия, совершенные высшими чиновниками – сенаторами, имеют наиболее деструктивный характер и должны жестко пресекаться», - заявляют эксперты «Якутия – Наше Мнение».

Поэтому по итогам проверки антикоррупционная организация считает необходимым рассмотреть вопрос о привлечении Штырова к уголовной ответственности, а председателю Совета Федерации Матвиенко своевременно обеспечить лишение его статуса неприкосновенности.

Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 957 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018