Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1216]
Право, закон [292]
Экономика и СЭР [810]
Власть Правительство Ил Тумэн [1137]
Мэрия, районы, муниципалитеты [378]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [191]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [522]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [841]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [272]
Социалка, пенсия, жилье [267]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [180]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [652]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [238]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [350]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [142]
Промышленность [43]
Нефтегаз [267]
Нац. вопрос [282]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [646]
Айыы үөрэҕэ [70]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [90]
Култуура, итэҕэл, искусство [352]
История, философия [205]
Тюрки [76]
Саха [138]
литература [36]
здоровье [440]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Муус устар » 13 » Виталий Обедин и Денис Белозеров: из-за ТОСЭРов Якутия теряет налоги
Виталий Обедин и Денис Белозеров: из-за ТОСЭРов Якутия теряет налоги
07:36

Виталий Обедин и Денис Белозеров: из-за ТОСЭРов Якутия теряет налоги

Виталий Обедин и Денис Белозеров: из-за ТОСЭРов Якутия теряет налоги
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Из-за действующих в Якутии территорий социально-экономического развития республика недополучает налоги. Такое заявление прозвучало на дискуссионной площадке депутата Ил Тумэн Виктора Федорова в минувший вторник. Причем его озвучили сразу два человека. Если журналист Виталий Обедин заявлял об этом ранее, за что подвергался критике главы республики Егора Борисова, то второй — исполняющий обязанности министра экономического развития Денис Белозеров — огласил это публично от лица республиканской власти впервые.

В Якутии сложилась сложная ситуация в связи с льготами, предоставленными на федеральном уровне участникам региональных инвест-проектов и резидентам территорий социально-экономического развития (ТОСЭР). В частности, она прослеживается в горнодобывающей отрасли.

«В 2018 году 52 процента от объема добычи угля в республике приходится на участников региональных инвестиционных проектов и резидентов ТОСЭР. Соответственно, налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от половины добычи угля составляет ноль рублей. Таким образом, добыча угля из бюджетообразующей отрасли превратилась в отрасль с практически нулевыми показателями по ключевым налогам», - заявил на заседании дискуссионной площадки ио министра экономики Денис Белозеров.

По словам Белозерова, аналогичная ситуация прогнозируется в золотодобыче, под которую в ближайшее время в арктических районах будут создаваться ТОСЭР. В связи с этим замминистра считает необходимым «выработать механизм компенсации недопоступления доходов в связи со льготами, предоставленными федеральными органами резидентам ТОРов». Желательно, чтобы механизм начал действовать с 1 января 2019 года.

Комментируя выступление Белозерова, замредактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин заявил, что «уйдет с мероприятия с чувством большой тревоги за нашего нового министра экономики».

«Денис Белозеров озвучил вещи, которые не принято было озвучивать. Он сказал, что у ТОСЭР есть обратная сторона медали. И эта сторона медали заключается в недопоступлении налогов в бюджет республики. Два года я назад сказал Егору Афанасьевичу, что политика предоставления эксклюзивных условий в обмен на далекие перспективы очень странная и нуждается в определенных корректировках. На что он ответил, что такие вещи с непрофессионалами обсуждать не будет», - были слова Обедина.

По словам журналиста, убеждение в том, что ТОСЭРы создаются для поддержки местных производителей, не совсем верное.

«Возьмем ТОСЭР «Кангалассы», созданный для поддержки местных производителей. Туда хотел зайти депутат Ил Тумэн Владимир Федоров с фабрикой мебели — его не пускают. Создается новый ТОСЭР для добычи золота, куда хочет войти Матвей Евсеев с новым золотодобывающим холдингом «Арктик капитал» — его туда тоже не пускают. Берем ТОР «Южная Якутия» - туда хочет войти нерюнгринская предпринимательница Валентина Кузнецова с уникальным проектом по переработке шин — ее также не пускают. Что объединяет всех этих людей? То, что это лица, которые раздражают либо местную, либо республиканскую власть. У нас ТОСЭРы создаются для привилегированных групп, которые близки власти и могут заходить в нужные двери», - заявил журналист.

По словам Обедина, создав ТОР «Южная Якутия» для компании «Колмар», мы потеряли по налогу на прибыль порядка 800 миллионов рублей.

«Эти деньги не поступили в бюджет. И в это же время обсуждался проект закона о двукратном снижении налога на УСН для всех якутских предпринимателей, но его зарубили. Речь шла о выпадающих доходах на общую сумму порядка 400 миллионов рублей. Получается, 800 миллионов для «Колмара», нам не жалко, а 400 миллионов для своих же предпринимателей дать не можем. Давайте не делать тельцов из этих ТОРов, а руководствоваться здравым смыслом», - подытожил выступление Виталий Обедин.

Комментируя оба выступления, Виктор Федоров заявил, что постарается рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний Комитета по предпринимательству и инвестиционной политике.

Виктор Федоров

На дискуссионной площадке Виктора Федорова обсуждаются актуальные общественно-политические и экономические вопросы. В заседаниях принимают участие представители правительства республики, народные депутаты, руководители муниципальных образований, общественники и СМИ. Темой нынешнего заседания стала экология и промышленное освоение территории Якутии.

Category: Экономика и СЭР | Views: 771 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021