Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [801]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [152]
Суд-закон.МВД.Криминал [1082]
Право, закон [231]
Экономика и СЭР [717]
Власть Правительство Ил Тумэн [937]
Мэрия, районы, муниципалитеты [325]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [145]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [437]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [749]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [203]
Социалка, пенсия, жилье [231]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [186]
Люди. Человек. Народ. Общество [124]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [582]
Алмазы Анабара [158]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [213]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [288]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [94]
Промышленность [42]
Нефтегаз [230]
Нац. вопрос [246]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [161]
Выборы [590]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [74]
Култуура, итэҕэл, искусство [322]
История, философия [161]
Тюрки [76]
Саха [105]
литература [29]
здоровье [364]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [79]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2018 » Муус устар » 21 » В парламенте состоялось чествование народного депутата I–V созывов Александра Уарова
В парламенте состоялось чествование народного депутата I–V созывов Александра Уарова
06:47

Александр Уаров: В парламенте Якутии необходимы хранители традиций

20.04.2018 11:49
Одному из самых уважаемых и опытных народных депутатов республики Александру Уарову исполняется 70 лет. По случаю юбилея председатель контрольного комитета Государственного Собрания дал небольшое интервью ЯСИА, в котором рассказал о своих взглядах на работу парламента и вызовах, стоящих перед страной.

— Александр Сергеевич, вы являетесь самым опытным народным депутатом в Государственном Собрании. Расскажите, пожалуйста, какая динамика прослеживается в работе парламента и насколько изменились подходы за эти годы?

— Самая главная функция Государственного Собрания – разработка и принятие законов. Далее идут представительные и контрольные функции. Мне кажется, что, если исходить из этих трех обязанностей, будет неправильным ставить вопрос о развитии или же неразвитии работы Ил Тумэна.

На деятельность нашего парламента, наверное, стоит посмотреть с другой стороны. Вот в первые два созыва Госсобрание состояло из двух палат. Существовала представительная палата, где на постоянной основе заседал 21 депутат. Каждый день вели обсуждения по тем или иным моментам, а сейчас про это все забыли, и никто не вспоминает. С третьего созыва Ил Тумэн стал уже однопалатным.

За годы первых съездов мы первыми по стране приняли Конституцию и во многом предвосхитили те нормативные акты, которые затем были разработаны на федеральном уровне. Те же законы о кооперации, о милиции, об основных направлениях сельского хозяйства. Все это учитывало специфику Якутии и затем помогало республике поддерживать граждан в самые тяжелые кризисные времена.

Каждый созыв работает соответственно своему времени. Депутатов ведь избирает народ, чтобы определяли путь самые способные и целеустремленные, которые хотят своими действиями улучшить состояние республики.

— Если смотреть в будущее, то на ваш взгляд, какие перспективы стоят перед законодательной ветвью власти Якутии в ближайшие годы?

— С самого начала Конституция Российской Федерации определяла субъекты страны в качестве отдельных образований. Сейчас очень много критики звучит в адрес руководства Якутии из-за утери суверенитета. Но что такое суверенитет? Это полностью автономное образование, где все государственные механизмы функционируют независимо. Россия же является единым государством, в составе которой республики, края и области. Если бы распределение полномочий состоялось должным образом, каждая национальная республика обладала бы экономическим суверенитетом. Как человек, который работал по части бюджета, могу сказать: в первые два созыва основная часть налогов оставалась у нас в республике.

Сейчас в России федеральный центр собирает со всех налоги и затем распределяет в виде субсидий, субвенций и дотаций. Это очень хитро сделанная система, когда все основные полномочия находятся в руках у центра. У регионов остаются полномочия, но уже в остаточном принципе. Сделано это, конечно же, с целью укрепить государство. Однако при наличии полномочий регионам и муниципальным властям зачастую не хватает финансирования, чтобы в полной мере обеспечить исполнение своих обязанностей. Это является одной из главных проблем современной России.

Если бы с самого начала полномочия распределялись более обдуманно, с учетом опыта демократических государств, то ситуация была бы куда яснее. На данный момент вопрос этот не до конца сбалансирован. Вряд ли полномочия вернутся в полной мере — все же Конституцию нельзя трогать.

— Есть ли у вас планы выдвинуть свою кандидатуру на шестой созыв?

— Сейчас говорят, что 70-летние уже старые и неспособные к работе в парламенте. Однако в других странах в законотворчестве заняты наиболее опытные, зрелые и профессиональные. В нашей стране на федеральном уровне трудится, например, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Он заседает в Госдуме и ему 90 лет. Вообще в федеральном парламенте работают 32 человека старше 70 лет.

В нашем Государственном Собрании есть только два депутата, которые избирались во всех пяти созывах. Это я и нынешний председатель Александр Жирков. Считаю, что среди депутатов должны быть подобные хранители традиций, которые могли бы помочь молодым депутатам советом и примером.

— Александр Сергеевич, как думаете, что сейчас нужно молодым депутатам?

— Они избираются в Ил Тумэн и воспринимают это как некий трамплин для карьеры. Они не заняты в работе постоянных комитетов, а некоторые иногда только четыре раза в год появляются на заседаниях. Такого не должно быть – будучи депутатом необходимо ответственнее подходить к работе, лучше вникать в курс дела.

Количество показов: 84
Сайт источника: http://ysia.ru/obshhestvo/aleksandr-uarov-v-parlamente-yakutii-neobhodimy-hraniteli-traditsij/
Автор: Айал ЯКОВЛЕВ.
Фото: Мария ВАСИЛЬЕВА.


В парламенте состоялось чествование народного депутата I–V созывов Александра Уарова

20 апреля 2018 года в парламенте Якутии прошло торжественное заседание, посвященное 70-летию известного политика, общественного деятеля, члена регионального политического совета Якутского регионального отделения партии «Единая Россия», народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) I–V созывов, председателя контрольного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Александра Уарова.

 

Александр Сергеевич Уаров родился 16 апреля 1948 года в селе Бордон Сунтарского района. В 1971 году окончил Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена. Затем около двадцати лет работал в школе, где прошел путь от учителя физики до директора, а в 1990 году Александра Сергеевича избрали председателем Анабарского районного Совета народных депутатов.

В 1994 году он успешно окончил Международный институт экономики, менеджмента и прогнозирования в городе Алма-Ата. В этом же году он был избран народным депутатом Республики Саха (Якутия) и в течение трех созывов возглавлял постоянный комитет парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

А.С. Уаров – заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), отличник просвещения СССР, отличник народного просвещения РСФСР, отличник образования Республики Саха (Якутия).

 

Первый вице-спикер парламента республики Анатолий Добрянцев, приветствуя участников торжественного мероприятия, отметил, что Александр Уаров является самым колоритным и популярным народным депутатом. Его хорошо знают даже за пределами республики, в Государственной Думе Российской Федерации, Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации он пользуется большим уважением.

 

«Александр Сергеевич побывал на приеме у первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина и добился постройки школы в поселке Юрюнг-Хая Анабарского улуса», – подчеркнул парламентарий.

 

Завершая приветственное выступление, Анатолий Добрянцев наградил Александра Уарова первым из числа действующих народных депутатов нагрудным знаком «За вклад в развитие парламентаризма в Республике Саха (Якутия)» и вручил букет цветов супруге юбиляра Лидии Кирилловне.

 

Председатель постоянного комитета парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев рассказал о жизненном и трудовом пути юбиляра.

 

Юрий Николаев обратил внимание участников мероприятия на достижения Александра Сергеевича в школе и спорте.

 

Александр Уаров в школе учился на «отлично», принимал участие в районных и республиканских олимпиадах по математике и физике, увлекался рисованием. Кроме того, юбиляр является 4-кратным чемпионом Сунтарского района по вольной борьбе и призером по боксу республиканского чемпионата.

Народный депутат остановился на педагогической деятельности юбиляра. Он отметил, что Александр Уаров начал свою педагогическую деятельность в Тойбохойской школе-интернате, где учились дети-сироты со всех концов республики.

 

Следует отметить, что Александр Сергеевич, как творческая личность и талантливый педагог, сумел сплотить творческий коллектив учителей и учащихся, добился перехода школы на кабинетную систему обучения, чтобы на этой основе оптимизировать учебно-воспитательный процесс, был инициатором создания технического центра для учащихся. Впоследствии многие его ученики стали известными учеными, общественными деятелями, заслуженными работниками республики.

 

В 1987 году Александр Уаров был назначен директором Анабарской средней школы. Благодаря ему, за короткий срок были введены новые школьные объекты.

 

Юрий Николаев также подчеркнул плодотворную деятельность юбиляра в качестве депутата, он высоко оценил целеустремленность, настойчивость и новаторство Александра Уарова.

 

За годы работы Александра Сергеевича в парламенте республики была проведена бюджетная реформа и большая работа по формированию сбалансированной бюджетной системы. При его непосредственном участии была принята Программа реформирования региональных финансов в Республике Саха (Якутия). Александр Уаров сыграл неоценимую роль в ведении нового порядка формирования государственного бюджета республики, в котором основополагающим является программно-целевой принцип, направленная, в первую очередь, на оценку эффективности исполнения государственных программ республики, повышение ответственности руководителя органа исполнительной власти за достижение конечных результатов, направленных на улучшение качества жизни населения.

 

Принятые постоянным комитетом парламента во время руководства Александра Уарова республиканские законы «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе Республики Саха (Якутия)», «О выравнивании бюджетной обеспеченности муниципальных образований Республики Саха (Якутия)», являются основными правовыми актами, регулирующими правоотношения по наделению органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.

 

Народный депутат также отметил, что в течение всей депутатской деятельности, Александр Сергеевич тесно работал с Комитетами Государственной Думы Российской Федерации и Совета Федерации Федерального Собрания, участвовал во многих парламентских слушаниях, круглых столах и выступал с конкретными предложениями.

 

В 1998 году Александр Уаров отстаивал вопросы сохранения 1% акций акционерной компании «АЛРОСА» за улусами алмазной провинции, а также 2% ежегодные отчисления на реализацию социально-экономических и экологических программ.

 

Как сказал Юрий Николаев, юбиляр, будучи председателем контрольного комитета парламента, организовал работу по парламентскому контролю над исполнением законов Республики Саха (Якутия) и постановлений Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), а также за ходом и итогами реализации государственных программ Республики Саха (Якутия).

 

Кроме того, Александр Уаров оказал конкретную помощь многим гражданам в лечении, в решении вопросов проездных до места лечения, устройства студентов в общежития, предоставления материальной помощи.

 

От имени Главы и Правительства республики юбиляра поздравил заместитель премьер-министра Алексей Дьячковский, который отметил, что юбиляр является живым свидетельством постсоветского парламентаризма. Он подчеркнул, что быть избранным, как Александр Сергеевич пять раз народным депутатом, это довольно сложно. «Александр Уаров смог снискать доверие и безграничное уважение среди своих избирателей, а это большая ответственность», – сказал заместитель премьер-министра.

 

Он пожелал Александру Сергеевичу крепкого здоровья, счастья, удачи и вручил ему Благодарность Главы Республики Саха (Якутия) за заслуги в укреплении государственности и парламентаризма, за вклад в социально-эконмическое развитие республики и многолетний добросовестный труд.

 

Богатый опыт, ответственное отношение к своему делу, положительные качества Александра Уарова, как честность, трудолюбие, стремление к познанию, постоянному поиску лучших решений по разным вопросам отметили народные депутаты парламента всех пяти созывов Макар Яковлев, Александр Подголов, Дмитрий Горохов, Семен Олесов, Виктор Губарев.

 

Поздравляя юбиляра от имени народных депутатов парламента V созыва, вице-спикер парламента Виктор Губарев обратил внимание участников мероприятия на его многогранную работу в качестве депутата. Парламентарий высоко оценил деятельность Александра Уарова в разработке и продвижении законопроектов в федеральных органах власти.

 

«Работа для Александра Сергеевича – это образ жизни, он всегда поддерживает интересы своей республики и родного улуса», – подчеркнул вице-спикер парламента и вручил Приветственный адрес от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

 

Много добрых слов было сказано в адрес юбиляра Председателем Конституционного суда республики Александром Ким-Кимэном, министром финансов республики Валерием Жондоровым, первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Татьяной Осиповой, председателем Счетной палаты республики Егором Марковым, заместителем руководителя администрации Главы и Правительства республики Евгением Савельевым, заместителем мэра города Якутска Георгием Михайловым, главой Сунтарского улуса (района) Анатолием Григорьевым, главами других районов, земляками и соратниками.

 

В своем ответном слове Александр Уаров отметил, что по учению великого греческого философа Платона, человек, несмотря на свой возраст, должен работать во благо других людей. Тем самым юбиляр подчеркнул, что жизнь человека не определяется количеством прожитых лет, а качеством его прожитой жизни.

 

Александр Уаров выразил признательность и благодарность руководству парламента, правительству, министерствам и ведомствам, родственникам, коллегам, друзьям, землякам за поздравления и пожелания.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 407 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018