Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [801]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [152]
Суд-закон.МВД.Криминал [1082]
Право, закон [232]
Экономика и СЭР [717]
Власть Правительство Ил Тумэн [937]
Мэрия, районы, муниципалитеты [325]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [145]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [438]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [749]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [203]
Социалка, пенсия, жилье [231]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [186]
Люди. Человек. Народ. Общество [124]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [583]
Алмазы Анабара [158]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [213]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [289]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [94]
Промышленность [42]
Нефтегаз [231]
Нац. вопрос [246]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [161]
Выборы [590]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [74]
Култуура, итэҕэл, искусство [322]
История, философия [162]
Тюрки [76]
Саха [105]
литература [29]
здоровье [364]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [79]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2018 » Муус устар » 23 » Столица Якутии может стать древнее ещё на пару сотен лет
Столица Якутии может стать древнее ещё на пару сотен лет
06:57

Столица Якутии может стать древнее ещё на пару сотен лет

Столица Якутии может стать древнее ещё на пару сотен лет
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Якутск может оказаться гораздо старше, чем считалось до сих пор. Такие выводы сделали якутские учёные в результате анализа находок, обнаруженных в ходе археологических раскопок на месте строящегося в столице Бульвара учителя.

Как рассказал глава Якутска Айсен Николаев, в ходе строительных работ, начатых в 2017 году в центре города, были обнаружены останки древнего городища XVII века. Честь открытия памятника, получившего название «Логовая», принадлежит сотруднику отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Елене Соловьевой.

На месте будущего Бульвара учителя были организованы раскопки, которые велись в течение сентября 2017 года под руководством кандидата исторических наук, директора музея г. Якутска Екатерины Строговой.

«Главным сюрпризом для нас стало обнаружение фрагментов, которые полностью идентичны образцам раннеякутской кулун-атахской керамики XV-XVI вв. Это говорит том, что оседлое поселение появилось на территории современного Якутска гораздо раньше XVII века», - рассказала доктор исторических наук, профессор ИГИиПМНС СО РАН Розалия Бравина.

По словам научного руководителя ИГИиПМНС СО РАН, доктора исторических наук Анатолия Алексеева, о том, что на месте современного Якутска еще до прихода русских казаков существовало поселение, говорил еще Алексей Окладников. Но он основывал свои выводы на анализе фольклора и исторических источников. Теперь ученые получили вещественные доказательства этого факта.

«Окладников искал эти доказательства, но не нашел. Да и сама раннеякутская кулун-атахская культура была выделена позже. Нам посчастливилось найти эти свидетельства только сейчас», - рассказал он.

Пока точную дату находки ученые не называют, но, по словам Анатолия Алексеева, найденные фрагменты относятся примерно к XV веку. Ученые основывают свои выводы на сходстве найденных фрагментов керамики с другими образцами раннеякутской кулун-атахской культуры, границы которой якутский этнограф Анатолий Гоголев датировал XIV-XVI веками. Окончательно подтвердить их выводы должен радиоуглеродный анализ. По словам Розалии Бравиной, точность его датировки составляет 30-50 лет.

Главное значение находки в том, что в случае, если предположения ученых подтвердятся, это может стать основанием для пересмотра даты основания Якутска.

«Все зависит от того, какое решение мы примем. Мы можем собраться и решить изменить дату, с которой начнем отсчет истории поселения. Таких примеров достаточно много в России, на это требуется только добрая воля горожан. При этом, конечно, 1632 год, как дата появления на этом месте Якутского острога останется», - подчеркнул Анатолий Алексеев.

По мнению главы столицы Айсена Николаева, найденные уникальные артефакты еще раз свидетельствуют о важности выполнения всего спектра работ по археологическим изысканиям, особенно, когда строительство идет в центре Якутска.

«Как только был снят культурный слой в районе будущего Бульвара Учителя мы организовали охранно-спасательные раскопки, как этого требует закон. Мы пригласили историков, археологов – и сразу такой результат!» - прокомментировал он, добавив, что пренебрегать этими мероприятиями, ни в коем случае нельзя. Иначе множество уникальных исторических находок могут быть утеряны безвозвратно, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Category: История, философия | Views: 169 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018