Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [801]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [152]
Суд-закон.МВД.Криминал [1082]
Право, закон [231]
Экономика и СЭР [717]
Власть Правительство Ил Тумэн [937]
Мэрия, районы, муниципалитеты [325]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [145]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [437]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [749]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [203]
Социалка, пенсия, жилье [231]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [186]
Люди. Человек. Народ. Общество [124]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [582]
Алмазы Анабара [158]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [213]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [288]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [94]
Промышленность [42]
Нефтегаз [230]
Нац. вопрос [246]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [161]
Выборы [590]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [74]
Култуура, итэҕэл, искусство [322]
История, философия [161]
Тюрки [76]
Саха [105]
литература [29]
здоровье [364]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [79]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2018 » Муус устар » 29 » Александр Жирков: Необходимо объективное разбирательство. чего следователи ждали пять лет. «Почему только сейчас начаты следственные действи
Александр Жирков: Необходимо объективное разбирательство. чего следователи ждали пять лет. «Почему только сейчас начаты следственные действи
14:30

«Коррупция, консервы и репутационный урон». Депутаты и политолог о скандале в Ил Тумэне

«Коррупция, консервы и репутационный урон». Депутаты и политолог о скандале в Ил Тумэне  вчера, 17:05 131 20393 34

Двое депутатов Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) стали фигурантами уголовного дела. News.Ykt.Ru публикует мнение их коллег по этому поводу.

Следствие обвиняет председателя контрольного комитета Александра Уарова и председателя комитета по селу и аграрной политике Дмитрия Саввина в получении взятки. По версии следователей, гендиректор «Сахаплемобъединения» Степан Охлопков попросил у депутатов содействия в дополнительном финансировании предприятия. В 2014 году компании выделена субсидия в сумме 41,5 млн рублей из республиканского бюджета. В качестве вознаграждения, утверждает следствие, директор предприятия передал Уарову 400 тысяч, Саввину 500 тысяч рублей.

News.Ykt.Ru попросила депутатов Ил Тумэна и политолога высказать свое мнение по ситуации.

Депутат от ЛДПР Гаврил Парахин говорит, что не удивился ситуации. Он считает, что необдуманное субсидирование сельскохозяйственной отрасли и взаимосвязь людей, принимающих решение по вопросу, порождают коррупцию. По его мнению, проблему удастся искоренить, если лишить партию власти большинства и допустить представителей других партий до руководящих постов в парламенте. «Вот что происходит, когда люди по несколько созывов избираются и руководят комитетами. Там, где много денег, не избежать воровства. Но сейчас рано что-либо говорить — их вину установит суд. Кроме того, как я понял, не все просто с человеком, который обвинил депутатов. Но считаю, что нельзя допускать избираться и возглавлять комитеты больше двух созывов. Тут волей-неволей можно обрасти связями и начать рисовать мутные схемы», — говорит он.

Зампредседателя Госсобрания Якутии (Ил Тумэн), коммунист Виктор Губарев воздерживается дать оценку ситуации. Говорит, что присутствовал на судебном заседании по избранию меры пресечения обвиняемым для получения информации. «И у меня возникают вопросы: что такое спонсорская помощь, отстаивание интересов избирателей. Ведь мы вносим те или иные поправки в интересах людей, для развития различных направлений, обращаемся к руководителям предприятий за спонсорской помощью избирателям и на проведение мероприятий. В то же время озвучена информация о получении взятки. Домысливать ничего не буду. Пусть разбираются следственные органы и суд», — высказал мнение Губарев.

Председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров недоумевает, чего следователи ждали пять лет. «Почему только сейчас начаты следственные действия? Потеряны время, свидетели, документы. Что сейчас-то как "консервы" доставать все это? Совершенно непонятно», — говорит депутат.

Политолог Андрей Данилов считает, что скандал роняет репутацию фракции «Единой России», членами которой являются фигуранты уголовного дела. По его мнению, проштрафившиеся депутаты не смогут участвовать в предстоящей выборной кампании. «Такой "подарок" устроен ко Дню республики, интересно очень. Я допускаю, что они могли получать взятку, степень их вины установят следователи. Но в целом, ситуация сильно отразится на имидже республики. И, возможно, это подготовка к отмене прямых выборов главы республики. В будущем пришлют варяга, которого должен будет утвердить парламент. Поэтому к формированию депутатского корпуса, в том числе внутрипартийных выдвижений, необходимо подходить обдуманно», — говорит Данилов.

В отношении Александра Уарова и Дмитрия Саввина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание от семи до двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.

Обвиняемые помещены под домашний арест до 25 июня.

Необходимо объективное разбирательство

Александр Жирков:

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга 27 апреля 2018 года состоялись заседания Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, в которых принял участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.

По повестке заседания было рассмотрено порядка 10 вопросов на различных площадках Совета законодателей. Спикер парламента Якутии выступил на двух площадках по законопроектам, направленным на комплексное развитие Дальнего Востока и Арктических территорий, а также по проблеме декларирования имущества и доходов депутатами представительных органов местного самоуправления.

В ходе заседания был затронут вопрос противодействия преступлениям экономической направленности, который рассматривался с точки зрения усиления институтов, усовершенствования механизмов действующего федерального и регионального законодательства и правоприменительной практики.

В ответ на вопрос журналиста, Александр Жирков высказал свою точку зрения по мероприятиям, которые были проведены Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) 26 апреля 2018 года в здании парламента республики.

Спикер парламента связывался по этому вопросу с руководителем Следственного управления Александром Заболиченко, который проинформировал о том, что в отношении двух народных депутатов Республики Саха (Якутия) – председателя контрольного комитета парламента Александра Уарова и председателя постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике Дмитрия Саввина возбуждено уголовное дело по факту получения взятки.

 

Александр Жирков отметил, что знает и Дмитрия Васильевича Саввина, и Александра Сергеевича Уарова, и Степана Степановича Охлопкова достаточно давно, не верит, что они все способны на такой поступок. «Необходимо объективное разбирательство», -- подчеркнул спикер якутского парламента.

 

Пресс-служба Ил Тумэн

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 264 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018