Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [801]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [152]
Суд-закон.МВД.Криминал [1082]
Право, закон [231]
Экономика и СЭР [717]
Власть Правительство Ил Тумэн [937]
Мэрия, районы, муниципалитеты [325]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [145]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [437]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [749]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [203]
Социалка, пенсия, жилье [231]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [186]
Люди. Человек. Народ. Общество [124]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [582]
Алмазы Анабара [158]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [213]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [288]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [94]
Промышленность [42]
Нефтегаз [230]
Нац. вопрос [246]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [161]
Выборы [590]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [74]
Култуура, итэҕэл, искусство [322]
История, философия [161]
Тюрки [76]
Саха [105]
литература [29]
здоровье [364]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [79]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2018 » Ыам ыйа » 3 » 10 марта 2018 года состоялась встреча Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с заместителем председателя Комитета Госдумы России по э
10 марта 2018 года состоялась встреча Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с заместителем председателя Комитета Госдумы России по э
17:27
10 марта 2018 года состоялась встреча Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с заместителем председателя Комитета Госдумы России по экологии и охране окружающей среды Сергеем Боярским, прибывшим в республику с рабочим визитом.
На встрече отмечено, что в прошлом году в Якутии реализованы мероприятия Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий Российской Федерации, начата реализация Стратегии экологической безопасности Российской Федерации и Экологической доктрины Якутии.
Егор Борисов поставил перед депутатом Государственной Думы ряд вопросов, решение которых требует участия депутатов федерального парламента.

Прежде всего, рассказал о работе, проводимой в Якутии по очистке металлолома в Арктической зоне РФ. По данным Министерства охраны природы РС(Я), на сегодняшний день на территории республики установлено 437 точек накопления лома цветного и чёрного металла, 84% которых находится на территории 13 улусов, прилегающих к Арктической зоне РФ. Работа по очистке территорий от металлолома начата в 2013 году на средства бюджета республики. Кроме того, в очистке территории Арктики участвуют якутские предприятия. Так, в 2016 году за счёт собственных средств компания «Алмазы Анабара» собрала и вывезла с территории Анабарского района 1 200 тонн металлолома.
В прошлом году в Арктической зоне Якутии при поддержке предприятий республики собрано 2 830,5 тонн металлолома. В настоящее время Министерством охраны природы Якутии ведётся работа по включению в проект «Чистая страна» мероприятий по очистке от накопленного металлолома территории посёлка Тикси Булунского района.

Егор Борисов отметил необходимость включения в проект «Чистая страна» мероприятий по консервации хвостохранилища Депутатского ГОКа и Лебединской ЗИФ. Глава добавил, что мероприятия по консервации уже неиспользуемых хвостохранилищ также необходимо включить в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Ликвидация и рекультивация данных объектов будет способствовать нормализации гидрологических условий рек и окажет положительное воздействие на общее состояние экологии.

Ещё одна тема, которую стороны обсудили в ходе встречи, это поднятие бесхозных затонувших судов со дна рек и их утилизация. Егор Борисов сообщил, что по данным администрации Ленского бассейна внутренних водных путей в руслах рек, входящих в Ленский бассейн, затоплено 294 единицы судов, из которых по 250 судам собственники не определены. «В основном суда были затоплены в 70-90-х годах прошлого века», – пояснил Егор Борисов. К сожалению, действующее сегодня законодательство не позволяет поднимать бесхозные суда, в связи с чем глава республики предложил наделить Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) полномочием по поднятию бесхозных затонувших судов или иного затонувшего имущества и их утилизации.

Далее обсуждена проблема регулирования численности хищников. Егор Борисов проинформировал, что животноводческие хозяйства Якутии несут огромные убытки от травежа оленей и лошадей. Действующие ограничения в законодательстве запрещают применять против хищников яды и петли для отлова волков, авиаотстрел хищников малоэффективен и дорог. При этом состояние популяции волков недостаточно изучено, необходимо выполнить научно-исследовательскую работу по мониторингу численности и распространению ареала волков. В Якутии накоплен большой опыт работы по регулированию численности хищников, имеются опытные охотоведы и охотники-волчатники, ежегодно в бюджете республики предусматриваются соответствующие средства, то есть имеются все необходимые условия для обеспечения совместной реализации мероприятий Госпрограммы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в части регулирования численности хищников.

Егор Борисов и Сергей Боярский рассмотрели вопросы законодательного обеспечения проблем экологии и охраны окружающей среды. Глава Якутии предложил внести изменения в статьи 17 и 80.1 действующего Федерального закона «Об охране окружающей среды». Так, согласно статье 17 данного федерального закона, господдержка осуществляется только при установке оборудования для транспортирования и обезвреживания отходов производства и потребления, автоматизированных систем и лабораторий по контролю за составом и массой сточных вод, загрязняющих веществ и их выбросов в атмосферный воздух, стационарных и передвижных лабораторий по наблюдению за состоянием окружающей среды. Между тем, основная финансовая нагрузка приходится на приобретение самого оборудования. В этой связи предложено расширить меры государственной поддержки, добавив приобретение оборудования.

Также предложено включить в оценку объекта накопленного вреда окружающей среде установление расположения объектов на территории Арктической зоны РФ. Кроме того, Егор Борисов выступил с инициативой о внесении изменения в Методику определения общего объёма средств, предусмотренных в федеральном бюджете в виде субвенций регионам на осуществление отдельных полномочий в области охраны природы и использования объектов животного мира.

Глава рассказал, что в Год экологии в РФ в Якутии треть территории республики – более 1 млн. кв. км – отнесена к территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и это наибольший показатель среди субъектов Российской Федерации.
Кроме того, республика пополнила животный мир Российской Федерации новым видом – лесными бизонами. В ноябре прошлого года на территории Горного улуса в естественную среду обитания выпущены 30 лесных бизонов. «Необходимо включить лесного бизона в список фауны Российской Федерации», – предложил Егор Борисов и рассказал Сергею Боярскому о работе, проведённой в Якутии с 2006 года по завозу из Канады лесных бизонов и их адаптации в республике.

Также отмечена работа о завозе в Булунский улус овцебыков из Ямало-Ненецкого автономного округа, мероприятиях по охране восточной популяции стерха, операции по спасению белого медвежонка на реке Колыма в Среднеколымском улусе и передаче его в октябре прошлого года в Московский зоопарк. В начале декабря в Ленинградский зоопарк передана родившаяся и выращенная в нашем зоопарке «Орто-Дойду» молодая медведица Хаарчаана – Снежинка.

Подводя итоги встречи, Егор Борисов пригласил членов Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды провести выездное совещание в Якутии. В свою очередь, Сергей Боярский отметил, что в регионе проводится большая работа по охране окружающей среды и отметил, что Комитет Госдумы готов сотрудничать с Республикой Саха (Якутия) по всем обсуждённым на встрече вопросам.

Ил Дархан привел следующие данные.

В мире живет семь с половиной миллиардов человек. В Якутии - 1 миллион, при этом республика занимает ощутимую часть суши: из 149 миллионов квадратных километров 3 миллиона приходятся на республику. «Это ощутимая территория, и мы несем за нее ответственность, об этом надо помнить осуществляя нашу жизнедеятельность. Мы должны оглянуться, и посмотреть, что происходит вокруг нас. Мировая цивилизация признала, что сегодня идет движение к экологической катастрофе. Международные организации каждый день думают о том, как спасти мир и не могут найти решения», - подчеркнул Егор Борисов.

«На данный момент Якутия в плане экологии выглядит достаточно благополучно. Тем не менее, мировые процессы в скором времени затронут и ее», - сделал вывод руководитель крупнейшего субъекта РФ.
Основными причинами экологических катастроф, добавил Борисов, остаются влияние человека на природу и стихийные бедствия. «Есть факторы, зависящие от нас, и есть те, которые от нас не зависят. Где-то мы в состоянии навести определенный порядок, а где-то нам остается только молиться Богу!», - признал Ил Дархан.
Начинать надо с себя

Далее Егор Борисов заявил, что начинать наводить порядок якутянам нужно в первую очередь со своих домов, дворов, наслегов, поселков, городов и улусов. Это касается и деятельности местных органов власти, и общественных организаций, и рядовых граждан. Кроме того, убежден Егор Афанасьевич, основываясь на собственном опыте, результатах работы, надо договариваться с российскими коллегами, регионами, мировым сообществом. «Их беды – это наши беды», - акцентировал внимание участников съезда глава республики, призвав правительство активнее сотрудничать с международными организациями, делиться накопленным опытом.

Особую роль в решении экологических вопросов лидер Якутии отводит общественным организациям, работающим в интересах охраны природы, жителям городов и наслегов, отстаивающим свои права. Однако сюда, подчеркнул Ил Дархан, ни в коем случае нельзя примешивать политику и частные интересы.

Егор Борисов напомнил о том, что с конца прошлого года ужесточены требования к недропользователям, работающим на территории региона. Он порекомендовал активнее привлекать общественные организации к контролю за деятельностью предприятий по исполнению требований федерального и республиканского природоохранного законодательства. «В этой работе максимально должны участвовать общественники. Требуется усилить работу представителей органов власти на местах. К сожалению, в мой адрес поступают сигналы о том, что во многих районах допускается мягкотелость и соглашательство по отношению к недропользователям. Это недопустимо», - выразил свою позицию Егор Афанасьевич.

Он также указал на потребительское отношение к природе, особенно в молодежной среде.
«Еще раз подчеркиваю, что экология, охрана природы является таким же приоритетом, как социальная политика и экономика», - заявил глава.

Задачи и перспективы

Перед правительством республики поставлена задача – усилить взаимодействие с федеральными структурами. Егор Борисов выразил готовность поддержать предложения по созданию охраняемых территорий, усилению роли контролирующих органов. Он напомнил, что на прошлой неделе в Архангельске в рамках форума «Арктика – территория диалога» говорилось о том, что 17% площади Арктики – это загрязненные территории. Для того чтобы исправить ситуацию требуются миллиардные затраты, и Якутия в этом вопросе не исключение.

Еще одним важным направлением является развитие экологического воспитания детей и молодежи, разработка экологических учебных программ, создание необходимой базы в образовательных учреждениях. Наряду с этим требуется усовершенствовать систему информирования – люди должны знать, что происходит в их родном наслеге, улусе, городе.

«Доктрина охраны природы на сегодняшний день сформулирована. Нам надо четко определить приоритеты и начать работу. Нам всем надо действовать. Каждый житель республики, от мала до велика, должен заниматься этой проблемой. Иначе толку не будет. Это может быть любое действие, будь то посадка деревьев, очистка улиц, лесов, водоемов, - все что связано с экологией», - поставил задачу глава республики.

«Экологически чистая Якутия нужна не только нам, но и всей планете. – резюмировал Борисов. – Мы должны понимать нашу роль на уровне России, мирового сообщества и использовать это в своем развитии». В частности, по его мнению, в ближайшие годы будет расти спрос на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, и у республики есть все шансы, чтобы занять эту нишу.
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 85 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018