Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [814]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [161]
Суд-закон.МВД.Криминал [1084]
Право, закон [234]
Экономика и СЭР [723]
Власть Правительство Ил Тумэн [956]
Мэрия, районы, муниципалитеты [327]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [147]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [439]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [107]
Коррупция [759]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [204]
Социалка, пенсия, жилье [232]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [186]
Люди. Человек. Народ. Общество [128]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [592]
Алмазы Анабара [159]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [214]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [292]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [95]
Промышленность [42]
Нефтегаз [233]
Нац. вопрос [248]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [162]
Выборы [600]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [77]
Култуура, итэҕэл, искусство [324]
История, философия [162]
Тюрки [76]
Саха [108]
литература [29]
здоровье [366]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [79]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [2]
Main » 2018 » Бэс ыйа » 16 » Речь И.И. Шамаева на сессии Госсобрания (Ил Тумэн) РС 8 июня 2018 года
Речь И.И. Шамаева на сессии Госсобрания (Ил Тумэн) РС 8 июня 2018 года
08:38
Речь И.И. Шамаева на сессии Госсобрания (Ил Тумэн) РС 8 июня 2018 года
Уважаемые коллеги!
В данный момент законопроект, который мы обсуждаем, преподносится как защита прав учащихся, не желающих учить государственный язык соответствующей республики. Так ли на самом деле? Давайте, разберем, что происходит у нас и что произойдет после принятия данного закона?

Многие из вас знают, как трудно устроить своего ребенка в якутский класс, в якутскую школу г. Якутска. В чем причина? В нашем государстве за все время существования национальных школ свобода выбора языка обучения широко декларировалась, а на самом деле происходило постепенное отмирание национальных школ. Необходимо отметить, что в настоящее время школа с государственным языком обучения республики даже не прописана в законодательстве РФ.

Приведу всего два примера из жизни. В нулевые годы директор одной из школ г. Якутска во всеуслышание родителей произнесла такую фразу: “Не буду загрязнять свою школу якутскими классами”. Она до сих пор работает директором той же школы.

Второй пример. Осенью 2017 года в одной из школ г. Якутска с русским языком обучения разразился скандал. Одна учительница посмела разговаривать с мамой своего ученика на якутском языке. Из-за этого дирекция школы порекомендовала учительнице уволиться по собственному желанию, что она и вынуждена была сделать. Только вмешательство общественности вернуло ее к жизни и работе. Вот такие дикие истории.

Думаю, даже эти два примера хорошо иллюстрируют, почему так трудно открывать якутские классы и школы в Якутске и почему так трудно устроить ребенка в якутский класс. Таким образом, подавляющее большинство детей саха в городе Якутске вынуждено учиться в классах с русским языком обучения, т.к. согласно закону об образовании Российской Федерации они “выбирают язык обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования”. А какие возможности у нашей системы образования есть в этом отношении?

Да никаких. В настоящее время эти дети еще имеют возможность учить якутский язык как государственный.

Теперь другая сторона этого вопроса.
Однажды я был свидетелем выступления, молодого, но известного политического деятеля Андрея Заякина, выпускника 26 школы, который произнес часть речи на якутском языке, пояснив при этом, что он может это делать только благодаря урокам якутского языка, которые велись в школе как государственный. Было видно, что никакого ущемления своих прав он не чувствует, а наоборот, был горд, что может не только изъясняться, но и выступать на якутском языке.

Теперь представим, что этот закон начал действовать. Понятно, что тут же начнется вселенское разбирательство того, кто чего хочет и не хочет. А в классах набито по 40 учащихся, все классные аудитории с утра до вечера заняты. Тут, если даже захочешь, не сможешь учесть пожелания тех, кто намерен и не намерен учить якутский язык как государственный. Поиск решения проблемы приведет просто к прекращению уроков якутского языка как государственного во всех классах с русским языком обучения.
Напрашивается вопрос: почему изучение только и именно государственного языка республики должно осуществляться на основании письменного заявления родителей?

А почему дети учат французский, немецкий языки без всякого заявления их родителей? Почему мы не заставляем родителей писать заявления, когда их детям приходится осваивать такие предметы, как зоология, астрономия или черчение? В чем причина такого трепетного отношения к государственным языкам республик?

Причина одна – власть преследует чисто политические цели. Сегодня ее жертва – статус государственных языков республик. Такое намеренное навязывание “добровольности” изучения государственного языка “на основании письменных заявлений родителей” вносит хаос и неразбериху в организации учебного процесса, подрывает базисные основы межнациональных отношений родителей, учащихся и общества в целом, выхолащивает конституционное право республик на полноценное функционирование своих государственных языков, разрушает основы федеративного устройства нашего государства.

Уважаемые коллеги! Мы должны в отзыве Госсобрания (Ил Тумэн) обязательно отразить свое принципиальное отношение: не поддерживать данный законопроект!
У меня на руках обращение более 200 участников вчерашнего митинга с требованием не поддерживать этот законопроект!
Предлагаю проголосовать это предложение.
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 271 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018