Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [814]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [161]
Суд-закон.МВД.Криминал [1084]
Право, закон [234]
Экономика и СЭР [723]
Власть Правительство Ил Тумэн [956]
Мэрия, районы, муниципалитеты [327]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [147]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [439]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [107]
Коррупция [759]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [204]
Социалка, пенсия, жилье [232]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [186]
Люди. Человек. Народ. Общество [128]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [592]
Алмазы Анабара [159]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [214]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [292]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [95]
Промышленность [42]
Нефтегаз [233]
Нац. вопрос [248]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [162]
Выборы [600]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [77]
Култуура, итэҕэл, искусство [324]
История, философия [162]
Тюрки [76]
Саха [108]
литература [29]
здоровье [366]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [79]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [2]
Main » 2018 » Бэс ыйа » 27 » Вода, вечная мерзлота, химзавод: актуальные проблемы Якутии обсудят в ООН
Вода, вечная мерзлота, химзавод: актуальные проблемы Якутии обсудят в ООН
08:32

Вода, вечная мерзлота, химзавод: актуальные проблемы Якутии обсудят в ООН

«Сохранение чистоты реки Лены становится залогом мировой экологической безопасности»

Якутск, 26 июня 2018, 12:40 — REGNUM Организацию Объединённых Наций проинформируют о катастрофических последствиях таяния мерзлотных грунтов Якутии, угрожающих жителям республики экологически опасных производствах и проблемах с чистой питьевой водой в региональной столице Якутске. Выступить на эти темы в Нью-Йорке на сессии экономического и социального совета ООН намерен руководитель общественного движения «Якутия-Наше мнение» Степан Петров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организация подготовила на мероприятие обращение, в котором сообщается об актуальных проблемах республики, а именно отсутствии чистой питьевой воды в Якутске, угрозе обрушения зданий в регионе из-за таяния вечной мерзлоты и вероятности строительства на реке Лена возле города Якутска экологически опасных производств без учёта мнения населения.

«Возникла парадоксальная ситуация: население Якутска проживает на одной из крупнейших в мире реке Лена, но не может пить чистую воду из-под крана, — комментирует проблемы, которые будут вынесены на обсуждение в ООН, Степан Петров. — Люди вынуждены пить загрязненную воду или покупать её у предпринимателей по коммерческим ценам. Это вызывает рост заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов».

Читайте также: Жители Якутска о воде из-под крана: Ею полы только мыть, и то испачкаешь

Таяние вечной мерзлоты, как подчёркивает общественник, связано с глобальным потеплением и особенностями строительства в Якутии.

«Основания большинства зданий представляют собой сваи, установленные в вечную мерзлоту. Таяние грунтов вызывает потерю прочности зданий (несущей способности свай). Это требует проведения укрепительных работ и водоотведения. На фоне возможности землетрясений в Якутии это может привести к катастрофическим обрушениям зданий и массовой гибели людей», — также считает Степан Петров.

По его мнению, как проблему отсутствия чистой воды, так и угрозу таяния вечной мерзлоты можно было бы предотвратить при условии финансирования на эти цели. В первом случае ситуацию бы изменило строительство водоочистительной станции, во втором — работы по водоотведению и укреплению зданий.

Читайте также: «Растает мерзлота, и Якутия превратится в безжизненную пустыню»

«В обращении указано, что деньги есть, но власти не хотят их направлять на решение этих проблем и просто занимаются транжирством бюджетных средств», — пояснил Степан Петров.

Третий вопрос, который поднимут в ООН, касается проекта «Якутской топливно-энергетической компании» по строительству газохимического завода, производящего из газа метанол. Его отходы которого могут нанести вред реке Лена, уверены в организации «Якутия — Наше мнение».

«Необходимость защиты реки Лены можно обосновать с позиции соблюдения экологического равновесия мировой водной системы. По данным программы ООН по окружающей среде (UNEP), река Лена заняла третье место по загрязнению Северного Ледовитого океана после рек Енисей и Обь. Загрязнение Лены может привести к усилению негативных последствий таяния ледников и загрязнению вод мирового океана, что отразится на всех жителях планеты. Делается вывод, что Якутия может стать одной из причин мировой экологической катастрофы. Поэтому сохранение чистоты реки Лены становится залогом мировой экологической безопасности», — аргументировал свою позицию Степан Петров.

Читайте также: Химзавод в Якутии: что перевесит — желание заработать или самосохраниться?

Он уверен, что вопрос об отнесении реки Лена к территориям, свободным от размещения экологически опасных производств и разработки месторождений природных ресурсов возле неё, необходимо рассмотреть на международном уровне.

Как сообщало ИА REGNUM, сваи, на которых стоят дома в столице Якутии, из-за глобального потепления начнут терять устойчивость уже к 2020 году. Об этом заявил инженер-строитель с тридцатилетним стажем, соавтор законопроекта «Защита и рациональное использование вечной мерзлоты» Эдуард Романов. Он уверен, что угроза обрушения многоквартирных домов в Якутске вполне реальна, а потому предлагает признать таяние мерзлоты стихийным бедствием.

Что касается планов построить на берегу реки Лена химзавод, то, по мнению экологов, попавший в воду реки Лена, а оттуда в квартиры жителей Якутска через водозабор метанол может накапливаться в организме и вызывать слепоту и онкозаболевания. Жители региона несколько раз митинговали против планов создать в регионе это предприятие.

Читайте также: Метаноловый завод в Якутии: Лишь бы деньги маячили, о людях не думает никто

 

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2437802.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 178 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018