Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [812]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [161]
Суд-закон.МВД.Криминал [1084]
Право, закон [233]
Экономика и СЭР [723]
Власть Правительство Ил Тумэн [952]
Мэрия, районы, муниципалитеты [327]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [147]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [439]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [107]
Коррупция [758]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [203]
Социалка, пенсия, жилье [232]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [186]
Люди. Человек. Народ. Общество [128]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [591]
Алмазы Анабара [159]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [214]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [292]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [94]
Промышленность [42]
Нефтегаз [233]
Нац. вопрос [248]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [161]
Выборы [598]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [77]
Култуура, итэҕэл, искусство [324]
История, философия [162]
Тюрки [76]
Саха [108]
литература [29]
здоровье [365]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [79]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2018 » От ыйа » 10 » К 20-летию «Алмазов Анабара»: Лучшие кадры не появляются сами по себе
К 20-летию «Алмазов Анабара»: Лучшие кадры не появляются сами по себе
08:21
 К 20-летию «Алмазов Анабара»: Лучшие кадры не появляются сами по себе

http://sakhalife.ru/k-20-letiyu-almazov-anabara-luchshie-kadryi-ne-poyavlyayutsya-sami-po-sebe/
 История создания ОАО «Алмазы Анабара» началась с разработки прииска «Маят» в Анабарском районе республики, где в 1998 году окрыли промывочный сезон. Их было 14 человек, в том числе Матвей Евсеев и Иван Андреев. Я знаю, что первый президент Республики М.Е. Николаев еще в 1990 году после принятия Декларации о государственном суверенитете и принятия закона «О собственности в Якутской Саха АССР» вынашивал идею создания местных предприятий по добыче алмазов, золота с привлечением местных кадров. И не случайно в программу пребывания Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцина в декабре 1990 года было включено посещение Анабарского улуса.

Как рассказывает М.Е.Николаев, при встрече с Б.Н.Ельциным глава Анабарского улуса (тогда на улице стояли лютые морозы, термометр показывал – 50 градусов) Н.Е. Андросов говорил, что мы – северяне, проживая в таких суровых условиях, имея несметные природные богатства, в частности алмазы, не имеем права добывать, так как земля и недра – не наша собственность. Мы – коренные жители, в том числе малочисленные народы, только созерцаем со стороны как добываются алмазы на нашей исконной земле, а живем-то мы, прямо скажем, плохо. Выживаем кое-как!

Эти слова коренного жителя анабарской тундры, по всей вероятности, возымели какое-то действие на чисто человеческие чувства Бориса Николаевича Ельцина. Это было 27 декабря 1990 года, значительно раньше принятия новой Конституции РС (Я). Впоследствии президент республики М.Е.Николаев неоднократно рекомендовал главе Анабарского улуса Н.Е.Андросову воспользоваться данным новой Конституцией республики правом владения и пользования землей и природными ресурсами, создать предприятие по разведке и добыче алмазов на территории района.

Николаю Егоровичу сначала не удавалось осуществить эту идею, так как все разведанные запасы алмазов были официально закреплены за АК «АЛРОСА», а она, в свою очередь, без серьезного обоснования неэффективности разработки того или иного месторождения не имела права на закрепленные за ней месторождения допустить другое добывающее предприятие. В 1997 году как раз состоялось решение АК «АЛРОСА» о неэффективности крупномасштабной разработки месторождений, закрепленных за ГОК «Анабарский», и приняло решение о закрытии ГОКа. И, наконец, в 1997 году при поддержке президента АК «АЛРОСА» В.А. Штырова удалось оформить лицензию по разработке месторождения «Маят» на небольшой коллектив смельчаков во главе с Матвеем Евсеевым, как на предприятие по разведке и добыче россыпных алмазов на территории Анабарского улуса. В первый же сезон из траншей, вырытых экспедицией во главе с Матвеем Евсеевым, на дне ручья набрали алмазов на 500 тысяч долларов. Благодаря неуемной энергии руководителя предприятия Матвея Николаевича Евсеева, его инициативе, оперативности в решении производственных, финансовых, организационно-управленческих проблем, смелости и настойчивости в постановке и согласовании вопросов за исключительно короткий срок Акционерное общество «Алмазы Анабара» (учредители Анабарский район и АК «АЛРОСА») встали на ноги и первый же сезон завершили с прибылью.

Если проследить какой же трудный путь прошла компания «Алмазы Анабара», то можно себе представить какими профессионалами в своем деле были руководители коллектива, каким сильным характером, твердой волей, яркой организаторской способностью владеет генеральный директор Матвей Евсеев, ведь он в 1998 году начал добычу алмазов в голой тундре с нуля. В качестве «уставного капитала» Матвей Евсеев имел собственную голову, уверенность в себе и своих соратниках. Со стороны других инвесторов и государственного бюджета не было привлечено ни одного рубля. Если говорить откровенно, этот феномен вызывал недоумение даже у опытнейших организаторов алмазной промышленности. Многие из них даже не надеялись на успех «неправдоподобной» затеи смельчаков. Ценой огромных усилий руководителя, его соратников и всего сплоченного трудового коллектива удалось наладить и развернуть производство на ручье Маят. Из года в год увеличиваются объемы геологоразведочных работ. В результате этого ежегодно быстрыми темпами увеличивается добыча алмазов и его реализация. С самого начала своей деятельности ОАО «Алмазы Анабара» проводит политику привлечения на работу кадров из числа местного населения. А жизнь показала способность местной молодежи высокопроизводительно и качественно трудиться в наисложнейших условиях Крайнего Севера.

Скептики, которые раньше не верили в способность местных кадров руководить и трудиться в промышленной среде, постепенно расстаются со своей иллюзией. Высококвалифицированные профессионалы горного дела охотно подтянулись за Матвеем Евсеевым. Сегодня многотысячный, многонациональный, сплоченный и дружный коллектив ОАО «Алмазы Анабара» — это люди, твердо нацеленные на успех. Поэтому результат радует всех нас.

Кто мог представить 15 лет назад, что только что созданная небольшая фирма, начав с нуля, превратится в одно из крупнейших предприятий Якутии и Дальнего Востока и в своих планах на 2014 год будет стремиться продавать алмазов совместно с дочерним предприятием ОАО «Нижне-Ленское» на сумму 24 390 млн. рублей.

Постоянно совершенствуется техника, и сейчас на вскрышных и добычных работах задействовано более 200 единиц горной техники фирм Коматцу, Катерпиллар, Белаз. Горнотранспортная и вспомогательная техника «Алмазов Анабара» – это более 400 единиц. Жизнь на 2-х участках, в общей сложности на девяти участках на территории Анабарского, Оленекского, Жиганского и Булунского улусов, как говорят, бьет ключом. В летний период начинается горячая пора – промывочный сезон, когда одномоментно привлекаются на работу до 1600 человек.

В начале своей производственной деятельности построили небольшую фабрику, рассчитанную на переработку 150 тыс. кубометров грунта за промывочный сезон. К примеру сейчас на участке Маята и Олома построена и работает фабрика, чья производительность составляет свыше 500 тыс. кубометров алмазосодержащего грунта. Аналогичные фабрики у компании построены на участках Маят, Моргогор, Исток, Холомолох, 41-й ручей. С 2014 г. запустили к отработке новые горные участки. На участке «Эбелях» и «Гусиный» возводится новый полностью благоустроенный поселок на 480 человек. В очереди – освоение участка «Верхнее Молодо».

Закономерным итогом высокопроизводительной деятельности ОАО «Алмазы Анабара» являются стабильно высокие показатели финансово-экономической деятельности компании. По итогам 2014 года общий объем продаж товаров и услуг ОАО «Алмазы Анабара» достигло 23 354 млн. рублей. Налоговые отчисления в республиканский бюджет превысил 2,5 млрд. рублей. Предприятие получило чистую прибыль в размере 4, 9 млрд. рублей. Объем переработки горной массы составляет 15 319,5 тыс. млн. кубометров в год. Средняя заработная плата работников составляет 136 300 руб- лей и ежегодно идет на повышение.

Генеральный директор Матвей Николаевич Евсеев залогом успеха компании считает высокоэффектиный труд каждого члена большого трудового коллектива. Он говорит: «У нас работает сильная, высокопрофессиональная команда великолепных специалистов во всех областях нашей сферы деятельности – от администрирования до производства. Это Иван Иванович Андреев, который все эти годы является моим надежным соратником и с момента создания компании работал моим первым заместителем, а теперь возглавляет ОАО «Нижне-Ленское»; Андрей Вильевич Карху – наш талантливый главный инженер; Иванов Петр Олегович, Дражин Виталий Михайлович – наши ведущие геологи, которым по плечу любые задачи. В компании трудятся отличные финансисты, плановики, эксплуатационники. Лучшие и самые дорогие на нашем предприятии не алмазы, а люди».

На предприятии уделяется большое внимание модернизации производства и подготовке квалифицированных кадров. Руководство компании сегодня ставит задачу удвоения объема добычи алмазов. Я уверен, что коллективу с таким руководителем под силу решение такой амбициозной задачи.

Матвей Николаевич Евсеев является убежденным сторонником социальной ответственности бизнеса перед обществом и твердо держит курс на диверсификацию капитальных вложений и инвестирование средств на развитие села.

ОАО «Алмазы Анабара» является материнской компанией для семи дочерних предприятий, занимающихся деревообработкой и сельскохозяйственным производством. Мне кажется, что ОАО «Алмазы Анабара» является сегодня образцом интеграции горной промышленности и сельского хозяйства. У компании «Алмазы Анабара» пять дочерних агропредприятий: ООО «Агрофирма Немюгю», ООО «Агрофирма Олекминская», ООО «Конезавод Берте», ООО «Хатасский свинокомплекс» и ООО «Кладовая Олекмы». Возрождение сельского хозяйства является одним из приоритетных задач генерального директора ОАО «Алмазы Анабара». Некоторые спрашивают у него и его соратников: «Зачем это нужно алмазникам?». Они твердо отвечают: «Сельское хозяйство – не бизнес для нас. Оно никогда не принесет прибыль для промышленников. Это наш долг, потому что мы все – родом из села. Поддержка сельхозтоваропроизводителей, поддержка жителей села – это наша социальная ответственность».

То, что сделал и делает компания для развития Анабарского и других районов, находящихся в сфере ее деятельности, является примером реализации социальной ответственности бизнеса в республике. Сегодняшние результаты деятельности ОАО «Алмазы Анабара» – яркий показатель того, что местные кадры способны и полностью готовы самым активным образом участвовать в реализации мегапроектов в отраслях минерально-сырьевого комплекса, в горной промышленности. Путь, по которому идет «Алмазы Анабара», это реальное использование освоения несметных природных богатств в экономическом развитии республики, в материальном и духовном благосостоянии коренных якутян. Отчуждение местного населения от участия в крупных промышленных проектах – это путь к дальнейшему превращению республики в сырьевой придаток, местного населения – в стороннего наблюдателя, а республиканский бюджет – в попрошайку, с постоянным ростом дотаций из центра и неуправляемым ростом дефицита бюджета. М.Н. Евсеев часто твердит: «Нам просто нельзя расслабляться!». Он сумел создать сплоченный, работоспособный многонациональный трудовой коллектив, сформировать высокопрофессиональный аппарат управления и настроить их на штурм новых высоких задач. Матвей Николаевич говорит: «Мы перешагнули очень важную черту, преодолев мировой финансовый кризис, но сложность ситуации еще в том, что в ближайшее время экономика предприятия будет ощущать последствия многочисленных поглощений, сделанных компанией за несколько последних лет. Но мы обязательно выпрыгнем, это я точно знаю: у нас перспективные планы до 2021 года, а прогнозные вплоть до 2030 года».

Первооткрыватель россыпного месторождения алмазов р. Маят и ряда других месторождений, заслуженный геолог Якутии Валерий Подчасов пишет: «Анализируя головокружительное развитие ОАО «Алмазы Анабара» за 15 лет, от маленького отряда единомышленников до крупнейшего в мире предприятия по добыче россыпных алмазов, я прихожу к выводу о том, что знаменитая фраза «кадры решают всё» актуально и поныне. Ведь и у ОАО «Нижне-Ленское» были такие же шансы, кто же им помешал? Конечно, Матвей Николаевич не «ангел с крылышками», но он лидер, обладающий целеустремленностью, организаторскими способностями, порядочностью, стратегическим мышлением, умением подбирать и ценить соратников, большим талантом выстраивать отношения и с вышестоящими руководителями, и с подчиненными. А еще, и наверное это главное, он очень любит свою родину – Якутию. И приоритеты выстраивает по принципу «Родина – коллектив — я», а не наоборот». Точнее и справедливее не скажешь, чем слова опытнейшего специалиста, ветерана коллектива ОАО «Алмазы Анабара».

Лучшие кадры не появляются сами по себе, они по-настоящему выпестовываются. Раз они, эти лучшие кадры, появились – их надо по-достоинству оценить. Чего греха таить, в наше время есть случаи, когда кадров не «по одежке принимают, а по уму провожают». Я помню один разговор в кулуарах обкома партии в далеких 1980-х годах, когда речь шла о лучших руководителях крупных предприятий, в частности о Десяткине Т.Г. – генеральном директоре «Якутзолото», Рудакове В.В. – генеральном директоре «Якуталмаз». Один из секретарей обкома говорит: «Они штучные люди, их, к сожалению, не так много, как хотелось бы, они – богатство народа, их надо беречь. Надо сделать так, чтобы другие равнялись на них, хотя бы приблизились!». Не все былое отрицательное. Что касается работы с кадрами – есть многое чему нужно научиться.

И сегодня я хочу посоветовать тем, кто занимается воспитанием и расстановкой кадров: возьмите, пожалуйста, как главный критерий оценки кадров его практические дела, профессионализм, личные качества как человека, руководителя и организатора. А это задача очень важная и ответственная.

За долгие годы своей трудовой деятельности мне приходилось работать во многих коллективах. Должен заметить, что «Алмазы Анабара» — один из лучших в моей жизни: здесь трудятся целеустремленные, высокопрофессиональные, организованные, твердо нацеленные на успех люди. Поэтому результат радует всех нас. Компания ОАО «Алмазы Анабара» сегодня является неотъемлемой частью трудового коллектива АК «АЛРОСА» и она продолжает и приумножает её славные традиции.



Климент Егорович Иванов, Почетный гражданин РС(Я), Почетный гражданин Абыйского, Сунтарского, Верхневилюйского, Олекминского, Хангаласского районов. (Из книги «Эпизоды из славной эпопеи алмазной промышленности России», 2017 год.


Источник: Книга "Эпизоды из славной эпопеи алмазной промышленности России".
Category: Алмазы Анабара | Views: 221 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018