Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [819]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [164]
Суд-закон.МВД.Криминал [1089]
Право, закон [235]
Экономика и СЭР [735]
Власть Правительство Ил Тумэн [959]
Мэрия, районы, муниципалитеты [328]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [147]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [444]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [107]
Коррупция [765]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [210]
Социалка, пенсия, жилье [235]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [188]
Люди. Человек. Народ. Общество [129]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [596]
Алмазы Анабара [159]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [214]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [298]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [98]
Промышленность [42]
Нефтегаз [239]
Нац. вопрос [253]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [163]
Выборы [612]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [324]
История, философия [163]
Тюрки [76]
Саха [109]
литература [29]
здоровье [368]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » От ыйа » 23 » Всемирный конгресс татар отложил языковой вопрос
Всемирный конгресс татар отложил языковой вопрос
11:26

Всемирный конгресс татар отложил языковой вопрос

23.07.2018
YKTIMES.RU – Внеочередной съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ) отказался обсуждать законопроект о добровольном изучении национальных языков, который на этой неделе может быть принят Госдумой во втором и третьем чтениях, сообщает “КоммерсантЪ”. Глава ВКТ Василь Шайхразиев согласился с тем, что татарский язык «будет по выбору родителей». Против законопроекта выступает Всетатарский общественный центр, который намерен провести в защиту татарского языка митинг. В Госсовете Татарстана считают, что поправки, предложенные ко второму чтению проекта, «половинчатые», поскольку татарский язык как государственный в республике перестанет быть для детей обязательным.

Внеочередной съезд Всемирного конгресса татар прошел в пятницу и собрал около 200 делегатов. В его повестке значился всего один вопрос — утверждение нового устава, согласно которому новым коллегиальным органом управления ВКТ становился национальный совет — Милли-шура. Часть делегатов, многие из которых приехали из-за рубежа, рассчитывали, что съезд даст оценку законопроекту об изучении национальных языков, который Госдума должна рассмотреть во втором чтении на этой неделе. Однако вновь избранный глава Милли-шуры Василь Шайхразиев заявил, что дискуссии возможны только по вопросу устава, иные обсуждения повесткой не предусмотрены.

При этом сам господин Шайхразиев удовлетворен новой версией законопроекта, отметив, что многие предложения Татарстана ко второму чтению учтены. «Законопроект еще не принят. Устраивает, не устраивает — мы никак не можем об этом глагольствовать. Наша задача этот проект утвердить»,— заявил он “Ъ”, подчеркнув, что после принятия закона перед конгрессом «встает другая задача». «Учитывая, что все будет по выбору родителей, наша задача — работа с родителями, дедушками и бабушками, чтобы они своих детей отдавали в национальные группы и классы»,— отметил господин Шайхразиев.

На съезде выступил глава аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров, который обещал, что татарский язык — и государственный, и родной — будет в обязательной части школьной программы. Напомним, что ВКТ изначально был резко против законопроекта. В апреле конгресс призвал депутатов Госдумы «отказаться от рассмотрения и принятия» проекта поправок к закону «Об образовании» как «несущего потенциальную угрозу межнациональному согласию в стране». Обращение против законопроекта спикеру Госдумы Вячеславу Володину направляли депутаты Госсовета Татарстана. Однако после того, как было принято решение доработать законопроект, власти республики сняли свои претензии к документу.

Новый вариант законопроекта оставляет изучение родных языков в обязательной части школьной программы и снимает «беспокойство в республиках, что изучение национальных языков может перейти на факультатив», пояснял “Ъ” глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Однако по-прежнему в проекте устанавливается «свободный выбор языка» образования, а также выбор языка для изучения как родного по заявлению родителей (в том числе русского языка). «Согласно поправкам, родной язык остается в обязательной части учебного плана. Но каким этот язык будет, выбирает родитель ученика»,— пояснял “Ъ” депутат Госдумы, соавтор поправок Александр Сидякин. Законопроект во втором и третьем чтении может быть принят уже во вторник.

Против законопроекта выступает оппозиционный властям Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). «Речь идет о ликвидации преподавания родных языков. Добровольного преподавания нигде нет, оно везде обязательное»,— сказал “Ъ” заместитель председателя организации Галишан Нуриахмет. ВТОЦ запланировал 31 июля митинг в защиту татарского языка и против думского законопроекта. Однако исполком Казани акцию запретил, заявив, что не может обеспечить безопасность участников митинга (заявка подавалась на 150 человек). ВТОЦ вновь обратился в исполком, потребовав предоставить площадку, как это предусмотрено законом о митингах.

Неоднозначное отношение к законопроекту высказывают и в Госсовете республики. «Поправки половинчатые. Мы просили, чтобы государственный язык был обязательным»,— напомнил “Ъ” глава парламентского комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. По его словам, «государственный язык родители не имеют права выбирать, потому что он выбран государством». «Родной язык еще можно. А государственный язык выбирает государство. Депутаты голосовали, президент подписал, в конституции Татарстана это есть. Поэтому я с этим никогда не соглашусь»,— заявил он.

Кирилл Антонов, Казань

Category: Нац. вопрос | Views: 100 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018