Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [824]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [172]
Суд-закон.МВД.Криминал [1104]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [748]
Власть Правительство Ил Тумэн [987]
Мэрия, районы, муниципалитеты [340]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [109]
Коррупция [770]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [214]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [314]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [244]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [109]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » От ыйа » 31 » КТО ОН - АЛЕКСАНДР САВВИНОВ - ПО СВОЕЙ СУТИ?..
КТО ОН - АЛЕКСАНДР САВВИНОВ - ПО СВОЕЙ СУТИ?..
08:09

КТО ОН - АЛЕКСАНДР САВВИНОВ - ПО СВОЕЙ СУТИ?..

Елена ТИХОНОВА

У каждого политика есть свой имидж. Образ, формируемый годами, который подтверждается его работой, делами и поступками. Те "портреты", которые мы видим мысленно при именах известных и крупных политиков. Так вот. Сегодня утром, думая по теме выборов мэра, я вдруг поняла, что Александр Саввинов - Созидатель. Другим он мне, оказывается, не представляется.

Саныч, как его называют, 15 лет руководил городским депутатским корпусом. За свою историю представительный орган назывался по-разному: Городское Собрание (при Екатерине Никитиной), Окружной совет и сегодняшняя Якутская городская Дума.

За три созыва в депутатском корпусе столицы были разные депутаты. И сильные, и не очень. И ответственные, и "барабанщики", которым все было по известному музыкальному инструменту. Почти всех их как "ветеран" якутской журналистики я, Лена Тихонова, видела своими глазами. Многие из них, можно сказать, выросли на глазах журналистов нашего поколения.

...Помню, как еще начинающей журналисткой, выполняя редакционные задания "Якутска вечернего", ходила на сессии городских депутатов, а потом уже - для своего издания. (Но, к сожалению, не удалось посетить ни одной сессии действующего созыва Гордумы).

...Как сейчас вижу: чего стоили одни только сидящие в углу, справа от Саныча, Петр Машицкий и Вячеслав Шульгин! Соседи по округам (Гимеинский-Геологический) и соседи на сессиях. Что-то скажут представители мэрии в своих выступлениях, они, как братья-близнецы, начинали задавать таааакие вопросы, что они перерастали в бурные обсуждения.

А каким был покойный коммунист Александр Щербаков? Сейчас, наверное, мало таких принциапиальных депутатов и политиков и, особенно, коммунистов, как он...

Был очень активным, временами даже агрессивным, в то время директор парка Альберт Семенов. Тоже немало "копий" разбивалось после его выступлений или вопросов. (Сегодня, кстати, он хочет вернуться в Гордуму - по своему старому округу - Сайсарскому).

По-своему интеллигентно, сдержанно, но всегда "в точку" выступал в то время директор обьединения "Швея Севера" Анатолий Говоров.

Еще один производственник - глава Сахамебели - Петр Афанасьев, тоже профессионал своего дела и опытный руководитель - впоследствии возглавил депутатскую группу "Гражданская позиция".

Помнится, не соглашаясь с какими-то вопросами, депутаты, входящие в группу "Гражданская позиция", даже совершали целые демарши: посередине сессии вставали и... уходили. Чтобы нарушить кворум, который нужен для принятия того или иного вопроса, с которым они не согласны.

Виктор Федоров! Без комментариев. Читатель знает, какой он грамотный и поступательный депутат. На прошлых выборах одержал уверенную победу в Ил Тумэн и сегодня идет на второй парламентский срок.

Павел Петров. Наверное, от его вкрадчивых вопросов, задаваемых негромким голосом, становилось не по себе не одному экономисту или финансисту мэрии тех лет! На этих выборах он, наконец, решился выдвинуться в парламент. Что ж, давно пора - с его опытом и политической силой.

Профессионал в сфере ЖКХ, директор Якутской городской транспортной компании Сергей Визир. Сессии с его активным участием тоже проходили очень интересно.

А теперь добавьте ко всем ним депутатов I созыва Гордумы Игоря Олейникова, Артака Бежаняна, Алексея Гусева, а затем - во II созыве - самого Валерия Доржиева. Не депутаты, а целая "ОПГ", которой за 13 лет работы интернет-газеты "В Якутии.ру" мы посвятили не одну разоблачительную публикацию. Тоже, между прочим, очень сильные, грамотные профессионалы ведь были. Не депутаты, а "акулы"...

Во втором созыве были очень активны и имели свое мнение, свою собственную позицию по принципиальным вопросам развития Якутска такие депутаты, как Леонид Александров, Алексей Бураков (сегодня возглавляет свою строительную компанию), Айаал Бурцев (сегодня - глава управы Губинского административного округа), Николай Васильев (в I созыве тоже много и эффективно работал).

А еще: Александр Данилов (директор к/т "Центральный", настоящий патриот, лидер "фанатов" Осуохая), Иван Данилов (руководитель рынка "Строительный", сегодня идет в Ил Тумэн и правильно делает), Рамиль Закиров (впоследствии переехал в Москву, в Якутске вел работу по организации работы национальных диспор, имел немало интересных идей и проектов).

Во II созыве пришел в Гордуму владелец и директор УК "ЖКХ Губинский" Анатолий Кырджагасов, сегодня он успешно продолжает депутатскую работу, но, к сожалению, на этих выборах ни в Гордуму, ни в Ил Тумэн не выдвинулся. Зато от "Гражданской платформы", региональным лидером которой является, он выдвинул немало интересных персон по разным уровням. В общем, уступил дорогу молодым и начинающим политикам, начал позиционироваться, как "крестный отец".

Юрий Малтугуев: был близок к кругам Валерия Доржиева, сегодня - успешный бизнесмен, поражающий своим изысканным слогом весь Фейсбук. Молодец, очень позитивно!

Также во II созыве были многодетный отец Алексей Петров, заведующая детсадом в порту Марина Силкина, коммунальщик Григорий Сальва, коммунист, земельщик Семен Филиппов, наш коллега и очень принципальный депутат Константин Федоров, бизнесмен Сергей Черных. Силкина, Филиппов, Черных продолжают работу сегодня и идут на новые сроки.

Среди "новичков" III - действующего - созыва Гордумы нужно отметить таких не менее активных городских парламентариев, как Айаал Васильев (КПРФ), Антонина Кычкина (ЕР), Ольга Саргыдаева (СР), Анатолий Семенов (ЕР, недавно стал министром связи) и др.

...И вот теперь, видя этот сложнейший "контингент" (в хорошем смысле этого слова) Гордумы разных созывов, представьте, каким нужно быть дипломатом, чтобы ими всеми руководить.

Каким талантом переговорщика и почти что миссионера нужно обладать, чтобы всех этих депутатов и политиков приводить, что говорится, "к общему знаменателю".

И, наконец, главное. За годы работы спикером Гордумы Александр Саввинов "пережил" целых 3 мэров - Илью Михальчука, Юрия Заболева и Айсена Николаева. Причем на абы как, а в период работы 2 президентов - Вячеслава Штырова и Егора Борисова, с которыми у всех 3 мэров были свои, скажем так, особенности во взаимоотношениях...

Словом, нельзя ошибиться, сказав, что Саныч смог все эти годы уверенно вести огромный "корабль" по имени "Гордума". Несмотря на все "штормы", не посадив его "на мель", а ведя по строго заданному курсу. Выступая, как отмечают эксперты, "соавтором всех побед города" и обеспечивая в прямом смысле этого слова "мирное развитие" столицы.

Говоря проще, не будь спикера Гордумы Саныча, наверное, достижений и результатов у города было бы меньше. Или бы они были, но более медленно, с опозданием.

Вот почему Александра Саввинова, на мой взгляд, можно назвать Созидателем.

(Продолжение темы выборов мэра следует).

Category: Выборы | Views: 310 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 20
Ыалдьыттар (гостей): 20
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018