Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [824]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [172]
Суд-закон.МВД.Криминал [1104]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [748]
Власть Правительство Ил Тумэн [987]
Мэрия, районы, муниципалитеты [340]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [109]
Коррупция [770]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [214]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [314]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [244]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [109]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Атырдьах ыйа » 4 » Якутию ждут митинги вместо выборов?
Якутию ждут митинги вместо выборов?
09:02

Якутию ждут митинги вместо выборов?

Якутию ждут митинги вместо выборов?
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Текущая предвыборная обстановка в Якутии демонстрирует крайне тревожные симптомы. В республике проявились политические силы, стремящиеся окончательно искоренить в республике и без того урезанное политическое многообразие, ограничить демократию, гарантированную гражданам Конституцией России.
 

С предвыборной гонки методично и последовательно выбрасываются заведомо серьезные конкуренты и просто неугодные личности. Причем делается это всеми возможными способами, в том числе, и через общероссийские политические партий.

Ранее из предвыборной гонки буквально на подступах выбыл оппозиционный деятель Эрнст Березкин. Причем возможность зарегистрироваться на выборах ему обрубила партия «Гражданская платформа», от которой он выдвигался как кандидат. Возникла весьма неприглядная ситуация, когда центральный штаб партии без внятного объяснения причин отозвал кандидатуру Березкина с республиканских выборов.

Далее ЦИК республики отказал партии «Родина» в регистрации на грядущих выборах. Данное решение в центризбиркоме мотивировали наличием большого числа недостоверных подписей (забраковали 108 из 604 отобранных для контроля).

Всего региональное отделение политпартии «Родина» собрало 3238 подписей сторонников за выдвижение кандидатов в Госсобрание Якутии (Ил Тумэн) и Якутскую гордуму.

Естественно, данное решение поставило под вопрос участие в выборах известного политического деятеля Владимира Федорова.

И здесь невольно напрашивается возможность повторения сценария, ранее отработанного на «Гражданской платформе». Косвенные признаки такого развития событий были приведены в газете «Якутск Вечерний», в статье «Не всем положено». В частности, была озвучена информация о том, что в приемной думского депутата, лидера партии «Родина» Алексея Журавлева был замечен сотрудник постоянного представительства республики в Москве. С учетом того, что ранее произошло с Эрнстом Березкиным можно допустить, что с лидером думской партии могли обсуждать, в том числе, и приближающиеся выборы в Якутии и участие в них Владимира Федорова, хотя ранее он заручился поддержкой у членов Бюро Президиума партии «Родина» и лично у ее лидера Алексея Журавлева.

С противодействием на этапе регистрации в выборах столкнулись также участники общественной организации «Сомого куус». Всё по той же причине – недостоверные подписи. Отказ в регистрации получил известный общественник Николай Седалищев.

Сегодня представители движения «Сомого куус» встретились с Владимиром Федоровым и обсудили текущую политическую обстановку. Выводы неутешительные: в республике пытаются ограничить былое политическое многообразие и конкуренцию. Вся политическая и административная власть может оказаться в одних руках. Но, как показывает исторический опыт, ни к чему хорошему политическое единообразие не приводит.

Николай Седалищев прокомментировал основной мотив встречи с Владимиром Федоровым.

- Мое отстранение от участия в выборах и снятие с предвыборной гонки, Эрнста Березкина связано с тем, что некоторые люди во власти боятся, что мы, став народными избранниками, будем инициировать возбуждение уголовных дел по многим фактам коррупции, которые я регулярно публикую. Они боятся, что мы начнем активно вскрывать и обнародовать различные сомнительные схемы. Поэтому они всяческий не допускают нас до участия в выборах. И пытаются то же самое сделать с Владимиром Федоровым, которого мы решили поддержать. Но люди ведь понимают, что их лишают законных выборов. И они должны проявить своё недоверие различными законными способами. Ведь у нас у всех есть конституционное право не голосовать за тех, чьи кандидатуры нас не устраивают. Мы не исключаем такого сценария событий, что выборы 2018 будут вынуждены признать несостоявшимися и назначить их вновь на 2019 год.

Чем руководствуются политические группы, стремящиеся во что бы то ни стало зачистить политическое поле республики, не совсем ясно. Но судя по всему они забыли, о том, что в республике имеется значительная часть населения, в политическом плане находящаяся близко к позиции протеста.

Об этом неоднократно свидетельствовали результаты многочисленных выборов. В 2003 году партия «Союз Правых Сил» набрала в Якутии 12,8 %, выйдя на второе место после «Единой России». В тоже время КПРФ тогда взяла всего 9,3 %.

На выборах главы Якутии 2014 года за Эрнста Березкина проголосовали 29,45% жителей республики, и это были протестные голоса.

И на недавних выборах президента России Якутия отличилась как регион, где треть голосов взял оппозиционный кандидат Павел Грудинин, набравший 27% голосов. И в этих условиях кто-то решил предложить якутянам сомнительные выборы без общественно значимых конкурентов.

Не исключено, что отстранение от выборов явного фаворита Владимира Федорова может не понравиться тем, кто на протяжении всей его депутатской деятельности исправно за него голосовал. Не исключено, что своё недовольство солидарно выразят и те, кого не устраивает насаждение тотального политического однообразия в регионе. В этом случае сочувствующих тем, кого выбили из предвыборной гонки сомнительными способами, может собраться не одна площадь. И тогда в республике сложится крайне нестабильная ситуация. Тлеющее недовольство властью на фоне повышения налогов и тарифов, а также весьма непродуманной пенсионной реформы – может обернуться народным гневом. Грубо отсекая конкурентов на подступах к выборам республиканское руководство само провоцирует ту самую политическую нестабильность, предотвращать которую – его основная обязанность.

Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 319 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018