Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [819]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [164]
Суд-закон.МВД.Криминал [1089]
Право, закон [235]
Экономика и СЭР [735]
Власть Правительство Ил Тумэн [959]
Мэрия, районы, муниципалитеты [328]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [147]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [444]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [107]
Коррупция [765]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [210]
Социалка, пенсия, жилье [235]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [188]
Люди. Человек. Народ. Общество [129]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [596]
Алмазы Анабара [159]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [214]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [298]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [98]
Промышленность [42]
Нефтегаз [239]
Нац. вопрос [253]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [163]
Выборы [612]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [324]
История, философия [163]
Тюрки [76]
Саха [109]
литература [29]
здоровье [368]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Атырдьах ыйа » 7 » ВИКТОР ФЕДОРОВ ВЫСКАЗАЛСЯ О ПАРЛАМЕНТЕ И КАНДИДАТАХ
ВИКТОР ФЕДОРОВ ВЫСКАЗАЛСЯ О ПАРЛАМЕНТЕ И КАНДИДАТАХ
07:13

ВИКТОР ФЕДОРОВ ВЫСКАЗАЛСЯ О ПАРЛАМЕНТЕ И КАНДИДАТАХ

Елена ТИХОНОВА

С довольно жесткой критикой в адрес уходящего созыва Госсобрания (Ил Тумэн) выступил народный депутат РС(Я) Виктор ФЕДОРОВ. Свою оценку он дал и многочисленным кандидатам в депутаты парламента. Вот с какими мыслями он только что поделился в своем аккаунте в Фейсбуке (приводим материал без сокращений и изменений):

"Парламент! Как много в этом слове для сердца нашего слилось! Как много в нем переплелось... Уверен, что 70-80% нынешних многочисленных кандидатов в народные депутаты РС(Я) до конца еще не осознают, куда они идут, зачем, и что их ждет в парламенте республики.

...Если кто-то еще верит или ожидает, что депутатская «корочка», к примеру, защитит их от патруля ГИБДД, тот глубоко ошибается. Лет 15 назад действительно так, наверное, и было: депутаты Ил Тумэна являлись, что говорится, «царями и богами»... А сейчас, если кто и вздумает вдруг размахивать мандатом и кичиться статусом, тот становится «красной тряпкой» для тех же полицейских.

Собственно так и должно быть: статус народного депутата – не «вип» и не «лакшери», а, скорее, бремя, определенная ноша, особая ответственность. Народные депутаты уже не пользуются теми же услугами вип-залов в аэропортах, уже не получают бесплатные квартиры от государства, как это было раньше, несколько лет назад.

Да и в целом общественное отношение к депутатам, мягко говоря, стало носить нескрываемый негативный оттенок. Что греха таить, могут зачастую и такими терминами «наградить», как «вор, коррупционер, взяточник»...

Но самое худшее в том, что исполнительная ветвь власти в лице регионального правительства фактически перестала уважать парламент, по сути, самостоятельно диктуя Госсобранию собственные, нужные ей, законопроекты.

Думаю, что в этом имеется доля вины самого парламента... В общем итоге авторитет Государственного Собрания утерян не только перед ДП-1, но и перед общественностью, избирателями.

Поэтому считаю, что в новом – VI – созыве ситуацию необходимо в корне менять. Для этого Госсобранию нужны настоящие депутаты. Как минимум - с опытом работы в представительных органах власти: на уровне городов и районов.

Пусть прозвучит не очень скромно, но приведу в пример себя: я два созыва – 10 лет – был депутатом Якутской городской Думы, заранее учился законотворчеству, пониманию того, что должен и может делать депутат, чего добиваться для своих избирателей. Лишь потом я выдвинулся в Госсобрание – в 2013 году – и сейчас иду на второй срок.

В уходящем же созыве парламента, при всем уважении к коллегам, к сожалению, придется отметить те факты, что многие народные избранники просто «отбывают» время на пленарных заседаниях. И то, пока телекамеры в зале. А как только камеры выходят, некоторых «сдувает ветром»...

Реально занимаются законотворчеством, вносят предложения, выступают, дискутируют, работают с душой человек пять - не больше. Остальные или скучают, или ищут «хайп», или ловят «кайф» от чувства собственной значимости, абсолютно не понимая, зачем они в стенах парламента...

Какова же предвыборная ситуация сегодня? Кто, какие группы идут в Ил Тумэн?

Первая, как и раньше, - «генералы» и (или) их представители из крупных энергетических, топливных и жилищно-коммунальных госкомпаний. Их цель предельно ясна: получить госгарантии, госзаказы, госкредиты, госфинансирование и прочие преференции с приставкой «гос».

Несомненно, они будут зависеть от правительства, которое их финансирует, и никогда не будут самостоятельными фигурами, способными принимать решения или каким-либо образом воздействовать на ход их принятия.

Вторая группа: представители системы образования, здравоохранения и других отраслей, цель которых аналогична «генеральской» - добиться госфинансирования и господдержки.

Третья группа: представители улусов, которым нужно построить школы, садики, больницы, спортобъекты, дороги и пр. Их главная задача – «выбить» из госбюджета 20, 30, 100 миллионов. Больше им ничего не нужно. Им будет неинтересно, что делает правительство, какие другие решения оно принимает.

Есть также депутаты, я бы сказал, «одной идеи», которые 5 лет могут «ездить» на одной теме, практически с одной позиции не сдвигаясь, ничего не добиваясь. Остальные - вариации указанных тем.

В общем итоге получается парламент, работающий по принципу «лебедя, рака и щуки», разрывающих бюджет в разные стороны. Правительство, между тем, пользуясь этими внутренними противоречиями депутатского корпуса, спокойно «протаскивает» в это время свои законопроекты...

Все это привело к тому, что, как сказал выше, статус народного депутата Республики Саха (Якутия) и всего Государственного Собрания Якутии понес серьезные репутационные потери. Для восполнения этого в новом созыве необходимо, прежде всего, вернуть парламенту его контрольную и законотворческую функции.

В связи с этим, сегодняшним кандидатам хотелось бы сказать: уважайте себя и своих избирателей! Переступайте порог парламента подготовленными, подкованными, учитесь и развивайтесь, совершенствуйтесь. Скажу больше - читайте материалы пленарных заседаний, готовьтесь к ним! Только в таком случае вы сможете достойно нести звание народного депутата.

...Недавно разговаривал на эту тему с одним знакомым. Спрашивает, если все так плохо, привилегий нет, народ не любит, зачем я сам вновь иду в депутаты? Ответил ему и отвечу вам: по принципу «кто, если не мы?» Хочу добиться того, чтобы звание народного депутата Республики Саха (Якутия) обрело былую славу, чтобы оно, извините, не было похожим на «фольклорный эпитет».

Верю, что у республики имеются все возможности и шансы сделать новый созыв Госсобрания работоспособным, уважаемым, активным и, самое главное, - профессиональным.

Есть мысль провести на эту тему «Диспут-площадку» или «Круглый стол» - «Каким должен быть депутат?» Вопрос касается не только парламента, но и депутатов других уровней.

Пока же хотел бы спросить: а вы что думаете, друзья? Обсудим?"

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 195 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018