Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [819]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [164]
Суд-закон.МВД.Криминал [1091]
Право, закон [235]
Экономика и СЭР [738]
Власть Правительство Ил Тумэн [962]
Мэрия, районы, муниципалитеты [328]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [147]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [445]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [107]
Коррупция [765]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [210]
Социалка, пенсия, жилье [235]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [189]
Люди. Человек. Народ. Общество [129]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [596]
Алмазы Анабара [159]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [214]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [301]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [98]
Промышленность [42]
Нефтегаз [239]
Нац. вопрос [254]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [163]
Выборы [612]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [324]
История, философия [163]
Тюрки [76]
Саха [109]
литература [29]
здоровье [369]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Атырдьах ыйа » 8 » «ЯТЭК» и «СТНГ»: газодобыча под контролем, но труба — на пределе износа
«ЯТЭК» и «СТНГ»: газодобыча под контролем, но труба — на пределе износа
08:24

«ЯТЭК» и «СТНГ»: газодобыча под контролем, но труба — на пределе износа

«ЯТЭК» и «СТНГ»: газодобыча под контролем, но труба — на пределе износа
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. К теме газоснабжения в Якутии в последнее время приковано большое внимание. Причин тому несколько, в том числе это небезызвестные события вокруг группы «Сумма» контролирующей компанию «ЯТЭК». Чтобы узнать, есть ли в связи с этим реальный повод для беспокойства, «Якутия.Инфо» побывало в газовом сердце республики — поселке Кысыл-Сыр Вилюйского района. Именно отсюда голубым топливом снабжается вся Центральная Якутия.

Новый формат поездки и участие «СТНГ»

Мы поехали по приглашению «Якутской топливно-энергетической компании», которая занимается газодобычей. Формат поездки был выбран довольно интересный. Если раньше это были пресс-туры, то нынче, помимо СМИ, в ней приняли участие представители компании «Сахатранснефтегаз», Госкомцен — РЭК, Министерства промышленности республики, ГУП «ЖКХ РС (Я)», а также представители общественной организации предпринимателей «ОПОРА России». В общем, собралась довольно разношерстная компания людей, так или иначе причастных к отрасли и интересующихся ею.

Нам подробно рассказали, какие проводятся работы, сколько средств вкладывается в те или иные производственные объекты. Знакомство с производством полезно для общего кругозора — участники поездки получили общее представление, о том, что такое газодобыча и газоснабжение.

Для тех, кто не в курсе, поясним: «Якутская топливно-энергетическая компания» добывает газ на Средне-Вилюйском газовом месторождении в поселке Кысыл-Сыр, откуда снабжает голубым топливом фактически всю Центральную Якутию. Помимо потребителей в лице населения, на газе работают ГРЭС-1 и ГРЭС-2, от которых зависит тепло и электричество во всех центральных районах республики, включая Якутск. Кроме газоснабжения, от здешнего производства зависят районы, куда поставляется котельное топливо.

Участие в визите госкомпании «Сахатранснефтегаз» тоже было неслучайным. Если «ЯТЭК» добывает газ, то «СТНГ» отвечает за то, чтобы по его трубам голубое топливо исправно поступало потребителям. По сути, от этих двух компаний в равной степени зависит стабильность газоснабжения в Якутске и центральных районах республики. По словам представителей «СТНГ», они получили возможность побывать на производстве «ЯТЭК» фактически впервые.

Чего греха таить, в последнее время беспокойство вокруг газоснабжения вызвано ситуацией в связи с арестом владельцев группы компании «Сумма» братьев Магомедовых, которые являются учредителем «Якутской топливно-энергетической компании». В СМИ муссировалась тема, что в связи с арестом имущества и счетов «Суммы» может быть поставлена под угрозу подготовка к зиме. И не дай бог случится авария, из-за чего обесточенными окажутся тысячи потребителей газа, в числе которых стратегически важные.

«ЯТЭК»: ситуация с УКПГ под контролем

Побывав на производстве, посмотрев весь технологический процесс и пообщавшись с производственным персоналом, участники поездки во многом успокоились.

«Компания отвечает не только за свою жизнедеятельность, но и за жизнедеятельность Якутии. Финансирование продолжается в рамках запланированных объемов. В данное время мы завершаем подготовку к отопительному периоду. Все наглядно увидели, что ничего не развалено, работы ведутся, производится модернизация оборудования. Основные крупные работы уже произведены», - прокомментировал главный инженер ГПУ «ЯТЭК» Дмитрий Самончик.

Например, в 2010 году полностью заменено оборудование второй установки комплексной подготовки газа (УПКГ-2). Дело в том, что в советские времена на производстве было установлено оборудование, которое могло работать при температуре не ниже - 30. Сейчас «ЯТЭК» ведет строительство 3-й очереди, которая повысит надежность газоснабжения даже в случае выхода из строя действующей УПКГ-2.

Установка комплексной подготовки газа (УКПГ) — это технологический комплекс, обеспечивающий сбор и обработку газа. Здесь газ делится на природный газ и газовый конденсат. Собственно от УПКГ и тянутся нитки газопровода для потребителей, а газовый конденсат идет на производство бензина и котельного топлива для нужд ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Судя по увиденному нами, ситуация с 3-й очередью под контролем. Чего не скажешь о ситуации, связанной с резервными газопроводами.

Дело в том, что обе нитки газопровода принадлежат «СТНГ» и вырабатывают свой ресурс. Нужен как минимум резервный трубопровод, который гарантирует надежность газоснабжения. Поэтому назрела необходимость так называемой третьей нитки - «Кысыл-Сыр — Мастах».

 

«У нас на сегодня на участке от Кысыл Сыра до Мастаха в работе две нитки. Первая нитка -1986 года ввода, вторая нитка - 1989 года. Есть проблемы по состоянию газопроводов, но мы их своевременно стараемся устранить. Обе нитки работают при пиковых нагрузках - на пределе. Если оборудование на одной нитке выйдет из строя, мы остаемся без резерва. Соответственно , сейчас уже надо решать вопрос строительства третьей нитки на этом участке. проект есть - вопрос только в финансировании», - говорит главный инженер»СТНГ» Павел Ксенонофонтов.

Таким образом, вопросы по вводу третьей нитки газопровода находятся в ведении не «ЯТЭК», а компании «Сахатранснефтегаз». Вернее, даже не «СТНГ», а руководства республики, которое пока не может изыскать средства на ее строительство. Вопрос поднимался не раз, но воз с места до сих пор не сдвинулся.

«Если руководство республики не найдет денег на его строительство, надежность газоснабжения на данном участке останется под вопросом, и без этого не будет возможности развивать какие-либо газоперерабатывающие мощности в районе Якутска», - говорят инженеры «СТНГ».

Понимаете, о чем собственно идет речь? Ранее мы уже размещали множество пресс-релизов республиканских властей о том, что «ситуация с газоснабжением в республике под контролем». Очевидно, что они были связаны с известными резонансными событиями, указанными выше. Показать контроль над ситуацией пытались все — как чиновники, так и депутаты. Но за всей обеспокоенностью ситуацией с «ЯТЭК» трубу-то не углядели.

Контролировать ситуацию действительно нужно, однако почему-то ни одного руководителя уровня министра в данном пресс-туре, несмотря не приглашение, не оказалось. Вместе этого ведомства делегировали на мероприятие специалистов. А они, при всем к ним уважении, решать такие вопросы не уполномочены.

«Нужно создать больше дискуссии»

Тем не менее, мероприятие показало, что потребность в таких выездных встречах есть. В ходе визита участники задавали многие вопросы, выходящие за его рамки — они касались тарифов, развития альтернативных источников газоснабжения (например, СПГ) и ряда других.

«Мероприятие мы провели для того, чтобы создать больше дискуссий, в которых рождается много конструктивных идей и предложений, и это неизбежно, - прокомментировала по итогам поездки пресс-секретарь «Якутской топливно-энергетической компании» Алена Алексеева. - Вопросы, которые задавали приглашенные, тянули за собой другие, в результате определились вполне конкретные и серьёзные темы, за которые по идее уже давно пора браться на республиканском и федеральном уровне в части взаимодействия двух компаний, а также проблемных моментов. Планируется более детальное обсуждение с участниками и более широким кругом общественников и спецов. А после уже вынесем резолюцию».

 

Category: Нефтегаз | Views: 87 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018