Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [824]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [168]
Суд-закон.МВД.Криминал [1103]
Право, закон [238]
Экономика и СЭР [745]
Власть Правительство Ил Тумэн [974]
Мэрия, районы, муниципалитеты [339]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [448]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [107]
Коррупция [770]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [213]
Социалка, пенсия, жилье [237]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [606]
Алмазы Анабара [159]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [310]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [242]
Нац. вопрос [257]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [164]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [325]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [109]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Атырдьах ыйа » 15 » Дело пахнет... керосином
Дело пахнет... керосином
13:17

Дело пахнет... керосином

Хотим познакомить вас с очень любопытным документом. Это Договор купли-продажи авиакеросина авиакомпанией «Якутия» акционерному обществу «Саханефтегазсбыт» на сумму в более чем 111 миллионов рублей. Интересно, что торговлю без конкурса, то есть без возможности купить дешевле и сэкономить деньги, устроили два акционерных общества, принадлежащие на 100% Правительству РС(Я). Попахивает коррупционной составляющей.

Сделка была проведена в 2017 году, причем 2000 тонн авиатоплива было продано по цене 55 875 рублей за тонну. Когда на сайте Росавиации можно увидеть, что в июле этого года стоимость авиакеросина в Якутске составляла 54 716 рублей, то есть почти спустя год он дешевле более чем на 1000 рублей.

Но главный вопрос в другом: почему продажа осуществлена без конкурса, у единственного исполнителя на такую внушительную сумму?

Есть еще один странный момент: авиакомпания осуществляет авиаперевозки, а не торговлю топливом. Кстати, в договоре так и написано: «Поставщик обязуется поставить, а Покупатель принять и оплатить авиатопливо ТС-1». Неужели основной поставщик топлива в республике в лице «Саханефтегазсбыта» не мог сам закупить авиатопливо напрямую у нефтеперерабатывающего завода и доставить его в республику?

И если по данному договору оплачивается только поставка, то само авиатопливо выходит золотым – в два раза дороже, чем оно стоит в Якутске.

В связи со всем этим возникают следующие вопросы:

1. Насколько соответствует законодательству Российской Федерации данная «поставка», а точнее, продажа и покупка авиатоплива?

2. Разрешено ли уставами АО «Авиакомпания «Якутия» и АО «Саханефытегазсбыт» такая продажа и такая покупка авиатоплива, к тому же без тендера?

3. Если АО «Сахатранснефтегаз» является основным поставщиком авиатоплива в Якутию, почему он не произвел в данном случае покупку напрямую у изготовителя – НПЗ?

Хочется надеяться, что органы власти и правоохранительные органы, от которых зависит это зависит, - Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС(Я), Министерство финансов и Министерство экономики РС(Я) – разберутся в этой сделке и накажут виновных.

И еще один важный момент. В прошлом году сразу в нескольких источниках появилась информация о том, что СНГС поставляет некачественное авиатопливо предприятию «Авиапорты Севера». Это также попахивает уголовщиной, так как некачественное топливо может привести к аварии или крупным финансовым потерям ввиду сильного износа или поломки авиатехники.

Вот что пишет источник - Российское информационно-аналитическое агентство «АвиаПорт», специализирующееся на сборе, обработке и распространении информации об авиационной отрасли: «Федеральное казённое предприятие "Аэропорты Севера" заявило о проблемах с авиатопливообеспечением сразу в нескольких подконтрольных аэропортах. Причиной, по мнению оператора аэропортов, послужило некачественное топливо от единственного поставщика авиаГСМ в регионе - государственного "Саханефтегазсбыт". В результате ФКП пришлось за свой счёт вводить дополнительный контроль авиатоплива и закупать оборудование для его очистки. Представители поставщика и авиакомпаний, осуществляющих полёты в проблемные аэропорты, ситуацию предпочли не комментировать». То есть уже государственное предприятие понесло большие убытки. Тем более, что некачественное топливо, судя по всему, поставили в большом количестве.

«Перебои с авиатопливообеспечением возникли в аэропортах "Черский", "Среднеколымск", "Зырянка", "Мома" и "Белая Гора". В результате на длительный срок были задержаны несколько рейсов "Полярных авиалиний" и авиакомпании "Якутия", продолжает агентство.

В авиакомпаниях на запросы "АвиаПорта" не ответили.

В "Аэропортах Севера" указывают, что "первопричиной сложившейся ситуации является некачественное топливо, предоставляемое поставщиком авиакомпаниям". Поставками авиационного топлива в северные аэропорты занимается АО "Саханефтегазсбыт" - это единственный поставщик авиаГСМ в регионе (принадлежит правительству Якутии через Минимущества)», - также сообщает «АвиаПорт».

Общие затраты, со слов ФКП «Авиапорты Севера», составили 350 тысяч рублей. А «Саханефтегазсбыт» уклонился от объяснений.Объяснения на тему некачественного топлива и закупок вне тендера все-таки должны последовать, тем более что генеральный директор «Сахатранснефтегаза» Игорь Никитин, чья подпись стоит под договором, является действующим депутатом Ил Тумэна, да еще участвует в выборах в тот же парламент республики.

Андрей Михайлов.
http://www.vesti14.ru/2018/08/15/delo-pahnet-kerosinom/
 

Category: Коррупция | Views: 248 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018