Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [828]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1112]
Право, закон [242]
Экономика и СЭР [754]
Власть Правительство Ил Тумэн [998]
Мэрия, районы, муниципалитеты [347]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [455]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [110]
Коррупция [771]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [221]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [139]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [613]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [108]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [267]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [12]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [31]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [118]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Атырдьах ыйа » 17 » ТайгаПост: В Якутии китайские золотодобытчики отравили реку. +Видео
ТайгаПост: В Якутии китайские золотодобытчики отравили реку. +Видео
08:43

ТайгаПост: В Якутии китайские золотодобытчики отравили реку. +Видео

Город Томмот пьет химикаты

«На реке Рэдэрга (приток реки Эльконка) много лет ведется промышленная добыча золота (…) С середины этого лета, когда там стали работать китайцы, ситуация изменилась в худшую сторону. Теперь по реке Эльконка течет рыжая грязь. Никаких очистных сооружений и отстойников нет и в помине», — такое письмо в различные инстанции подписали почти 500 жителей города Томмот Алданского района, которые пьют воду из водозаборов санитарно-защитной зоны Эльконки. Вода в реке имеет не только нехарактерный для нее цвет, но и резкий запах. По словам местных, все обращения к властям результатов не дали.

Житель Томмота Аркадий Возмитель рассказал ТайгаПост следующее:

— В середине июня я поехал на рыбалку и в тайге увидел группу китайцев из 8-10 человек на двух машинах. Они находили в 5-6 км от того места, где по нашим данным китайцы добывают золото. Тогда я еще не знал, что они добывают золото. Увидел, что течет желтая вода. Мы, давай, бить тревогу. Подключились ребята, стали звонить в комитет охраны природы Алданского района. Сначала им там пообещали, что разберутся. Но после очередного звонка ответили мужчине: «Что, тебе больше всех надо?».

После этого, поняв, что дело не сдвинется, решили собрать подписи. Под заявлением подписалось около 500 жителей микрорайонов Алексеевск и Пятилетка. На Эльконке находится водозабор Алексеевска. В поселке есть школа, детский сад. Эльконка впадает в Алдан, километр ниже по течению стоит Пятилетка, которая пьет воду из Алдана. Конечно, всех жителей эта ситуация беспокоит.

— Аркадий Дмитриевич, какова все же была реакция властей?

— Глава Томмота Александр Заверюха послал команду на Эльконку, они взяли с собой представителя комитета охраны природы. В Эльконке взяли пробы воды. Но в комитете сказали, что результаты анализов будут только через месяц. Заявление со всеми подписями мы отправили в природоохранную прокуратуру, как нам посоветовал председатель районного комитета охраны природы Колчанов.

Года два назад я обращался к нему по работе этого же участка. Он ответил, что там стоит шлагбаум, и их туда не пускают. Как это не пускают инспектора? Это что, алкаш с улицы пришел, которого можно не пустить? Тогда там другие золото мыли. Нарушения тоже были. Мы знаем, что они грязную воду из отстойников в реку сбрасывали. Но сейчас муть в Эльконке вообще не проходит, и резкий запах стоит. Значит, китайцы какие-то химикаты применяют.

Мы направили письма главе Алданского района, опять в комитет охраны природы, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и в алданскую прокуратуру. Пока ждем ответа, люди двух микрорайонов Томмота пьют воду, которая на вид и запах не отвечает никаким санитарным нормам. От города до моста, где фотографии воды сделаны, километров семь. А ведь это было излюбленное место отдыха жителей Томмота. И там еще километров 15 до китайцев. Мы знаем, что малек в Эльконке сдох — он в такой воде никогда не выживет. Большая рыба, если успела свалить от этой грязи, то свалила. То есть, несколько лет там рыбы вообще не будет.

— Откуда в алданской тайге могли взяться китайцы?

— А кто их знает. По слухам, они роют землю и в нескольких километрах от золотодобывающего участка на Рэдэрге. Там раньше стояла 65-я партия Приленской геологии. Они там бурили месторождение урана. Наверное, эту информацию ФСБ должно проверить.

Как стало известно ТайгаПост, жители Томмота передали свое письмо и кандидату в депутаты Ил Тумэна Игорю Григорьеву. Григорьев является председателем артели «Прогресс» и понимает, какую грязную технологию в тайге могли применять китайцы. Он обратился с официальным запросом в комитет охраны природы Алданского района. По данным ТайгаПост, ФСБ уже начало поиск китайских золотодобытчиков.

 

Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 274 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018