Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [830]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1114]
Право, закон [243]
Экономика и СЭР [754]
Власть Правительство Ил Тумэн [999]
Мэрия, районы, муниципалитеты [348]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [455]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [111]
Коррупция [772]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [221]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [194]
Люди. Человек. Народ. Общество [140]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [613]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [108]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [267]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [12]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [118]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Атырдьах ыйа » 25 » Якутия принципиально настроена сотрудничать с недропользователями
Якутия принципиально настроена сотрудничать с недропользователями
18:26

Якутия принципиально настроена сотрудничать с недропользователями


Сотрудничество с недропользователями станет ключевым звеном промышленной политики Якутии
В рамках соглашений с правительством Якутии крупные промышленные предприятия построили в регионе 32 крупных социальных объекта. Об этом сообщил врио главы Якутии Айсен Николаев в ходе дискуссионной площадки на тему «Промышленностьи производство» в Нерюнгринском районе.

Продолжая тему ключевых принципов, которыми необходимо руководствоваться при развитии промышленности Якутии, Айсен Николаев подчеркнул, что в их число безусловно входит социальная ответственность недропользователей и их участие в развитии территорий присутствия.

«Сегодня у нас действуют 18 соглашений между правительством республики и крупными компаниями. С 2008 года, когда такие договоры начали заключаться, компании направили 16,5 млрд. рублей на исполнение этих договоров. На самом деле очень серьезная и достойная цифра. И построено в рамках этих договоров 32 крупных социальных объекта», — сообщил врио главы Якутии.

По его словам, такая практика будет и дальше тиражироваться во всех промышленных районах республики. При этом, уточнил Николаев, необходимо синхронизировать планы правительства и предприятий в части территориального развития республики, развития социальной, жилищно-коммунальной, дорожной инфраструктуры наших районов и населенных пунктов.

Дискусионная площадка прошла в рамках рабочего визита Айсена Николаева в Нерюнгринской район, где он посетил Нерюнгринскую ЦРБ, встретился с жителями района и представителями промышленных предприятий.

Ранее в аналогичном формате врио главы Якутии встретился с представителями сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, инновационных и креативных индустрий.

Айсен Николаев: «Развитие промышленности крайне важно для Якутии»


Сегодня, 24 августа, в ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район врио главы Якутии Айсен Николаев принял участие в работе пятой по счету тематической дискуссионной площадки нового формата «Промышленность и производство». Дискуссионная площадка прошла с участием представителей крупных недропользователей, промышленных предприятий, экспертов.
Глава региона отметил, что развитие промышленности и производства для Якутии крайне важно, потому что оно является становым хребтом экономики всей страны. «Сегодня вектор производственного развития нашей страны смещается с запада на восток, и, конечно же, одним из основных центров производственного и промышленного развития станет Якутия, это тот факт, которым мы, безусловно, должны воспользоваться», - сказал Айсен Николаев.
Сегодня во всем мире перед всеми отраслями промышленного производства стоят глобальные вызовы, связанные с поиском и применением альтернативных синтетических производств. По мнению главы региона, поэтому промышленная отрасль республики требует модернизации, чтобы быть готовой к глобальным вызовам времени. Для этого необходима модернизация отрасли, применение новых методов и подходов производства. В качестве ключевых принципов развития промышленности республики, Айсен Николаев обозначил модернизацию существующих отраслей, применение новых технологий для развития перерабатывающих производств и обеспечение выхода на рынок конечного высокотехнологичного продукта.
Глава также отметил, на сегодняшний день индекс производства промышленности республики превышает среднероссийские показатели, и эта тенденция обязательно должна сохраниться.
Еще одним немаловажным вопросом развития промышленного производства является соблюдение недропользователями экологических стандартов производства. Глава региона напомнил, что 16 июля текущего года был подписан Закон РС (Я) «Об ответственном недропользовании на территории Якутии», который недропользователи должен неукоснительно исполняться: «Всем нам известна хрупкость северной природы, и что любое нарушение может десятилетиями губительно сказываться на экосистему региона», - подчеркнул глава республики.
Айсен Николаев также отметил, что со всеми промышленными компаниями, работающими в Якутии, ведется диалог об их участии в социально-экономическом развитии региона и тех территорий, на которых они ведут свою деятельность. Сегодня между Правительством Якутии и промышленными компаниями подписано 18 соглашений о сотрудничестве, с 2008 года промышленные предприятия направили на развитие региона 16,5 млрд. рублей, благодаря чему в республике построено 32 социальных объекта.

«Такая практика будет и дальше тиражироваться во всех промышленных районах республики. Нам также необходимо синхронизировать планы Правительства РС (Я) и промышленных предприятий, в части территориального развития республики, а именно развития социальной, жилищно-коммунальной, дорожной инфраструктуры районов и населенных пунктов республики», - отметил Айсен Николаев.

В числе приоритетных направлений также озвучен вопрос трудоустройства местных кадров в промышленные компании. В рамках реализации приоритетного проекта «Местные кадры в промышленность», в этом году уже трудоустроено 2 тыс. 900 человек, из них 1 400 – это молодежь. При этом, по мнению лидера республики, формирование кадрового резерва должно начаться не с профессиональных учебных заведений, а со школьной скамьи. Айсен Николаев отметил, что в этом вопросе очень важно участие и заинтересованность самих компаний. «Мы будем поддерживать проекты, связанные с открытием профильных классов, технопарков, мастерских в школах, созданием колледжей с современной инфраструктурой на основе государственно-частного партнерства, созданием на базе колледжей и крупных предприятий центров для обучения и переподготовки взрослого населения с учетом потребностей компании», - подчеркнул он.

В завершение работы дискуссионной площадки Айсен Николаев отметил, что у промышленности Якутии есть славное прошлое, хорошее настоящее и великое будущее. И что ответственные недропользователи, которые приходят в регион со своими инвестициями, привлекают местные кадры, относятся бережно к экологии, платят достойные налоги, будут всегда пользоваться поддержкой руководства республики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Айсен Николаев назвал ключевые принципы промышленной политики в Якутии


Айсен Николаев назвал ключевые принципы промышленной политики в Якутии
По итогам дискуссионной площадки на тему «Промышленность и производство» врио главы Якутии отметил, что перед отраслью стоит ряд вызовов, связанных с появлением альтернативных источников энергии и развитием синтетического производства. Эти моменты должны учитываться при разработке дальнейших подходов к отрасли.

Говоря о роли промышленности Якутии в экономике страны, Айсен Николаев подчеркнул, что на сегодня индексы промышленного производства по республике превышают среднероссийские. Такие показатели достигнуты в том за числе за счет ТОР «Южная Якутия», действующем в Нерюнгринском районе. Из числа всех территорий опережающего социально-экономического развития ТОР «Южная Якутия» признается сегодня наиболее удачной.

«Развитие промышленности в регионе должно базироваться на нескольких основополагающих принципах. Это — модернизация существующих отраслей, рациональное природопользование и соблюдение экологических стандартов производства, детальная проработка новых инвестпроектов и их адресное внедрение на территории всей республики, использование механизма ГЧП для развития территорий присутствия промышленных производств и привлечение местных кадров в промышленность», — заявил врио главы Якутии.

Дискусионная площадка прошла в рамках рабочего визита Айсена Николаева в Нерюнгринской район, где он посетил Нерюнгринскую ЦРБ, встретился с жителями района и представителями промышленных предприятий.

Ранее в аналогичном формате врио главы Якутии уже встречался с представителями сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, инновационных и креативных индустрий.

 
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 157 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018