Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [830]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1114]
Право, закон [243]
Экономика и СЭР [754]
Власть Правительство Ил Тумэн [999]
Мэрия, районы, муниципалитеты [348]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [455]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [111]
Коррупция [772]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [221]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [194]
Люди. Человек. Народ. Общество [140]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [613]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [108]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [267]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [12]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [118]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Атырдьах ыйа » 29 » Прокуратура проводит внеплановую оценку деятельности АК «АЛРОСА» после загрязнения рек
Прокуратура проводит внеплановую оценку деятельности АК «АЛРОСА» после загрязнения рек
09:51

Запланированные ЧП в Якутии

29.08.2018
наивные фото aleksandrnovak.comЭкологические проблемы Якутии давно превратились в предвыборное оружие. На самом деле в республике всем, кроме непосредственно пострадавшего населения, плевать на многочисленные и системные нарушения природоохранного законодательства.

 

В связи с выборами в якутском обществе нагнетается обстановка вокруг техногенной аварии на гидротехнических сооружениях (ГТС) «Иреляхской россыпи» АЛРОСА на реке Ирелях.

Напомним, аномальное количество осадков, выпавших в Мирнинском районе Якутии в течение всего трех дней – 16-18 августа – привело к резкому подъему уровня воды в реке Ирелях и затоплению дамб, отделяющих русло реки от дражных полигонов месторождения «Иреляхская россыпь», где в тот момент действовали две алмазодобывающие драги АК «АЛРОСА».

Как отмечают СМИ,

по данным Главной геофизической лаборатории им. А.И.Войекова (ФГБУ «ГГО»), объем осадков, выпавший в Мирнинском районе 17 августа, почти вдвое превысил проектные значения, которые использовались при строительстве дамб.

Расчетная величина осадков, которая в соответствии с существующими нормами использовалась при строительстве гидротехнических сооружений на Иреляхе, составляет 44,6 мм. При этом только за 17 августа 2018 года в Мирнинском районе было зафиксировано 82,1 мм осадков. По данным ФГБУ «ГГО», таких дождей не наблюдалось за всю почти 60-летнюю историю метеонаблюдений, т.е. с 1959 года. Ранее максимальное суточное количество осадков в этом районе было зафиксировано в 2003 году и составило 53 мм.

Россыпь отрабатывалась дражным способом, при котором, как известно, не применяются химические материалы и реагенты, агрессивные и кислотные среды. Следовательно, вода дражных котлованов не содержит опасных химикатов, кроме как природного происхождения.

Пробы, взятые на месте происшествия, выявили сильную замутненность воды и превышение ПДК по железу и меди. Никаких опасных для жизни химикатов пока не обнаружено.

Нарушение экологии на водных объектах Якутии происходит постоянно, только за это лето произошло несколько сбросов и аварий. Например, буквально в конце июля был обнародован факт загрязнения ручья Рэдэргэ, левого притока реки Элькон. Добычей в Алданском районе занимается ООО «Норд Голд», подрядчиком является ООО «Сириус», где и были задействованы граждане Китайской народной республики.

Весной Минприроды разбиралось с фактами загрязнения ручья Дежневка и реки Чульман. В августе стало известно об ухудшении качества воды и загрязнения ручья Нижняя Амунакта из-за поступления сточных вод с участка горных работ ООО «Артель Новая». Проба воды, отобранная в 500 метрах ниже места поступления сточных вод, выявила не соответствие нормативам ПДК для водоемов рыбохозяйственного значения: по содержанию взвешенных веществ более чем в 101 раза, железа в 30 раз, меди в 7 раз, цинка в 15 раз.

Как видите, экологические нарушения на водных объектах Якутии этим летом случались постоянно. И авария на объектах АЛРОСА тут не стоит особняком.

Более того, рано или поздно авария должна была случиться. Наш сайт неоднократно публиковал материалы проверок Ленского управления Ростехнадзора гидротехнических сооружений АЛРОСА, в которых с пугающей частотой говорилось просто о безалаберном отношении алмазников к содержанию опасных объектов.

В июне мы опубликовали материал о проверке «Гидротехнических сооружений «хвостохранилища обогатительной фабрики №3 – 3 очередь», Мирнинского горно-обогатительного комбината АЛРОСА. Ростехнадзор выявил, что правила эксплуатации гидротехнических сооружений хвостохранилища не соответствуют требованиям, утвержденным приказом Ростехнадзора от 02.10.2015 № 395 и т.д.

24 августа наш сайт опубликовал результаты обследования гидротехнических сооружений хвостохранилища обогатительной фабрики №14 Айхальского горно-обогатительного комбината и хвостохранилища на руч. Правый Киэнг обогатительной фабрики №12 Удачнинского ГОКа АЛРОСА.

Проверка выявила очень серьезные нарушения, а именно: не проводилось техническое обследование здания пульпонасосной станции; фильтрация в левом борту ГТС; здание насосной станции перехвата фильтрата находится в неудовлетворительном техническом состоянии; и.т.д.

А ведь серьезные нарушения эксплуатации ГТС отмечаются не только в АЛРОСА, но и практически на всех гидрообъектах Якутии. 12 августа мы выпустили материал «Гидротехнические сооружения Якутии находятся в ужасающем состоянии» в котором прямо написали, что «безопасность эксплуатации ГТС и мелиорации в целом в Якутии находится в крайне запущенном состоянии».

ГБУ «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха Якутия» эксплуатирует ГТС из рук вон плохо. Последняя проверка Ростехнадзора выявила 22 грубых нарушений правил эксплантации опасных объектов. Речь идет о деформациях, размывах и осадках плотин!

В Депутатском авария может случиться в любой момент. Как указывает Ростехнадзор:

ГТС «Плотина хозяйственного питьевого водоснабжения 1 очереди на р. Поисковый» представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, имуществу физических и юридических лиц, угрозу причинения существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды при возникновении аварии из-за низкого уровня воды в водохранилище «Поисковый».

При проведении проверки указанного ГТС выявлены грубейшие нарушения обязательных требований в области безопасности ГТС, в том числе: отсутствие разрешения на эксплуатацию ГТС, декларации безопасности, финансовых и материальных резервов, проектных решений, предназначенных для предотвращения и ликвидации аварии комплекса ГТС и др.

И что? А ничего. Никакой реакции со стороны АЛРОСА или властей республики на наши публикации не последовало. Штатные псевдообщественники тоже никакой активности не проявили. Всем наплевать.

Вот так и живем. Экологию нарушают все кому не лень, Ростехнадзор проверяет и штрафует, YKTIMES.RU и другие СМИ регулярно пишут, а власти делают вид, что ничего не происходит. Пока в сети не всплывает очередной ролик и не поднимается уже настоящее общественное возмущение. Или не случаются выборы.

Вот только тогда начинаются какие-то телодвижения властей, сборы штатной «общественности», громкие заявление политических лидеров и другой подобный хайп. А после выборов опять все стихает до следующего ЧП.

Владимир Нифонтов.


Прокуратура проводит внеплановую оценку деятельности АК «АЛРОСА» после загрязнения рек

Прокуратура проводит внеплановую оценку деятельности АК «АЛРОСА» после загрязнения рек

Якутская природоохранная прокуратура совместно с заинтересованными ведомствами проводит внеплановую проверку деятельности АК «АЛРОСА». Напомним, после прорыва дамб на дражных полигонах месторождения «Иреляхская россыпь» сточные воды попали в реки Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй.

«Предварительно установлено, что содержание веществ в отобранных с места прорыва дамб пробах воды не соответствует нормативам предельно допустимых концентраций для воды водных объектов рыбохозяйственного назначения.

В ходе проверок контролирующими органами будет дана оценка соблюдению требований природоохранного законодательства, действиям акционерной компании с учетом характера и степени причиненного вреда водным объектам, окружающей среде, водным биологическим ресурсам. По выявленным нарушениям будет принят исчерпывающий комплекс мер реагирования», — говорится в релизе прокуратуры.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе правительства, завтра, 29 августа, в Сунтарский улус для определения оценки ущерба окружающей природной среде выезжает межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли и.о. первого заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Семён Яковлев, представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Ленского бассейнового водного управления Росводресурсов, специалисты-экологи, инженеры-гидротехники, гидрологи, а также независимые эксперты от общественности республики.

Оценка ущерба будет проведена во всех улусах, расположенных вдоль реки Вилюй. Результаты обследования будут представлены в Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики, которую возглавляет временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев.

Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 242 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018