Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [830]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1114]
Право, закон [243]
Экономика и СЭР [754]
Власть Правительство Ил Тумэн [999]
Мэрия, районы, муниципалитеты [348]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [455]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [111]
Коррупция [772]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [221]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [194]
Люди. Человек. Народ. Общество [140]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [613]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [108]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [267]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [12]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [118]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Атырдьах ыйа » 30 » С А,Николаевым связан высокий уровень ожидания положительных перемен в регионе,Как прошла встреча президента России с врио главы Якутии
С А,Николаевым связан высокий уровень ожидания положительных перемен в регионе,Как прошла встреча президента России с врио главы Якутии
08:12

Всего несколько месяцев республикой в статусе врио главы руководит Айсен Николаев. На эту должность 28 мая его назначил Президент России Владимир Путин. За это время Айсен Николаев побывал более чем в 20 районах Якутии, провел ряд встреч с руководителями крупнейших компаний и федеральными министрами. В результате его работы, республика получила 587 млн рублей из резервного фонда правительства РФ на ликвидацию последствий паводка, 1,9 млрд рублей на строительство железной дороги, еще 24 млрд рублей поступят на ликвидацию аварийного жилья во всех районах республики, субсидию на строительство социальных объектов. Но наряду с решением важных первоочередных вопросов, от которых зависит жизнь якутян здесь и сейчас, Айсен Николаев разработал основные направления

СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЯКУТИИ

Ключевые направления работы в Якутии от первого лица:

Увеличить доходы якутян

Ключ к росту благосостояния и качества жизни – новая экономика Якутии: модернизация добывающих производств, экономика знаний, креативные индустрии. В ее рамках предстоит модернизировать промышленность, на базе которой сформированы действующие и создаются новые центры экономического роста республики.

Мы будем развивать IT-индустрию, нано- и биотехнологии – все, что мы называем экономикой знаний, поддерживать креативные отрасли. Развитие в Якутии внутреннего и внешнего туризма – событийного, культурно-исторического, экологического, спортивно-экстремального - требует создания инфраструктуры и индустрии гостеприимства. Потенциал сферы туризма столь велик, что должен стать одним из приоритетов нашей экономической политики. Все это даст толчок инфраструктурному и социальному развитию территорий.

Работа крупных компаний и привлечение в Якутию новых предприятий приведет к росту занятости и доходов якутян. В партнерстве с промышленниками в ближайшие годы создадим высокооплачиваемые рабочие места для местных кадров.

Поддержим тех, кто создает новые рабочие места – предпринимателей, инициативных жителей нашей республики. Дадим каждому возможность найти работу по душе или начать свое дело.

Приступив к работе, я поставил перед собой цель: вывести нашу республику в регионы-лидеры не только на Дальнем Востоке, но и в России. По качеству жизни Якутия должна стать эталоном для всех российских регионов!

Красота, комфорт и безопасность – стандарт для всех городов и сел

Все якутяне – горожане и селяне, жители промышленных и арктических районов – должны жить в условиях, достойных XXI века. Жилье, благоустройство, безбарьерная среда и инженерная оснащенность территорий должны отвечать требованиям времени и запросам людей.

Муниципалитеты Якутии возьмут на вооружение опыт столицы республики. Им предстоит серьезно перестроить свою работу в формировании комфортного жизненного пространства.

Продолжим работу по ликвидации аварийного жилья. Будем внедрять в жилищно-коммунальный комплекс современные технологии. Предмет особого внимания – обеспечение круглогодичной транспортной доступности всех населенных пунктов на территории республики.

Повысить качество и доступность медицинской помощи

Главным символом перемен в здравоохранении Якутии должно быть доброе и внимательное отношение к людям! На местах не хватает врачей, среднего медперсонала. Чтобы решить эту проблему, будем развивать эффективную систему подготовки, привлечения и закрепления в республике высококвалифицированных медицинских кадров. Расширим использование телемедицины, информационных технологий, современной санитарной авиации.

Создадим центр фундаментальных исследований. Наработки наших врачей, ученых сразу должны работать на благо людей. Выделим в отдельный блок арктическую медицину, увеличим доступность медицинской помощи за счет мобильности узких специалистов.

При поддержке федерального центра в ближайшие годы построим отвечающие самым высоким мировым стандартам Кардиологический и Онкологический центры. Каждому человеку в республике должна быть доступна профессиональная врачебная помощь, профилактика и раннее выявление заболеваний!

Сохранить и приумножить уникальный человеческий капитал

Наши дети должны получать знания и опыт, которые сделают их успешными. Мой приоритет – это новое качество образования с детского сада и школы.

Для этого должны быть повышены стандарты образования - одинаковые для городов и сел. Развивая образовательную инфраструктуру всех уровней по всей республике, сделаем упор на ее современном оснащении, интеграции в цифровую среду. Это нивелирует наши огромные расстояния и откроет доступ к передовым знаниям всем и везде. Сделает молодежь конкурентоспособной в самых разных сферах. Мы должны готовить новаторов, профессионалов. Новая Якутия – это страна знаний и науки. Образование – наш приоритет и наши инвестиции в будущее.

Вдохнуть новую жизнь в арктические районы

После распада Советского Союза арктические территории пришли в упадок. Не стали исключением и арктические районы Якутии. Инфраструктура ветшает, уровень жизни относительно низкий, планы развития туманные. Сегодня вектор внимания государства разворачивается на Арктику. Разрабатывается стратегия развития северных территорий. Здесь будет построена современная инфраструктура, получит развитие Северный морской путь.

В этой связи мы должны особое внимание обратить на северные районы республики: повысить в них транспортную доступность, довести стандарты жизни до общероссийских, решить проблемы занятости населения. Нужно обеспечить их необходимой социальной инфраструктурой: детсадами, школами, поликлиниками, спортивными объектами. Жители северных районов должны не выживать, а жить достойно!

Возродить село

Сохранение сельского уклада жизни в Якутии – основа основ сбережения коренных народов на родной земле. При этом кардинальные перемены должны затронуть село напрямую: благоустройство территорий и жилья, качественные автодороги, обеспечение устойчивой связью и скоростным Интернетом, шаговая доступность медицинской помощи, достойное образование, условия для духовного и физического развития.

Необходима четкая и ясная стратегия государственной поддержки агропромышленного комплекса. Аграриям нужны земля, сельхозугодья, гарантированные рынки сбыта продукции. Будем привлекать федеральные программы развития Дальнего Востока, инвестиции для создания высокотехнологичных сельхозпроизводств.

Сделать культуру доступной

Многим районам Якутии необходимы новые современные дома культуры. Будем строить, развивать, привлекать инвесторов на условиях частно-муниципального партнерства. В сельских домах культуры будем размещать многофункциональные центры.

Хотя сейчас мы лидируем на Дальнем Востоке по ряду показателей, в том числе по культуре, успокаиваться нельзя: мы должны быть лидерами на российском, а затем и на мировом уровне!

Положения предвыборной программы, размещенной в настоящем материале, будут реализовываться исключительно за счет и на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти.

 

 

С Айсеном Николаевым связан высокий уровень ожидания положительных перемен в регионе

С Айсеном Николаевым связан высокий уровень ожидания положительных перемен в регионе
Текст: ЦИК "Рейтинг"

YAKUTIA.INFO. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают июль-август месяцы 2018 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

По мнению Центра ВРИО главы республики занял 48 место в рейтинге.

С Айсеном Николаевым (Республика Саха (Якутия)) связан высокий уровень ожидания положительных перемен в регионе. Их подкрепляют укрепляющиеся отношения с федеральными органами власти и поддержка со стороны главы государства. Президент России Владимир Путин на состоявшейся в конце августа рабочей встрече поддержал усилия Айсена Николаева в решении проблемы нехватки школ в столице Якутии. С подачи руководителя крупнейшего субъекта Российской Федерации вернулась в федеральную повестку тема строительства моста через реку Лена, по которой Владимир Путин дал поручение представить конкретные предложения. Серьезным успехом руководителя Якутии в выстраивании отношений с федеральными структурами стала договоренность о финансировании в размере 24 млрд. рублей программы переселения жителей республики из аварийного жилья. Также в полном объеме были выделены федеральные средства для устранения последствий весеннего паводка и выплату компенсаций пострадавшим от него гражданам. Кроме того, поступившие из федерального бюджета 1,9 млрд. рублей позволят завершить строительство и ввод в эксплуатацию железной дороги на правобережье Лены до конечного пункта Амуро-Якутской магистрали. Большое значение для республики имеет получение статуса национального парка для природного памятника «Ленские столбы». В частности, это решение будет способствовать привлечению в регион дополнительных финансовых ресурсов и расширению туристического потока. Лесные пожары, традиционно представляющие в Якутии большую проблему, в августе пошли на убыль, что дало возможность отменить режим ЧС на ряде территорий региона.

Позитивный резонанс получил курс на актуализацию стратегии развития республики, предложенный Айсеном Николаевым. Помимо развития и модернизации традиционных для Якутии промышленных отраслей, он подразумевает акцент на иные сегменты экономики – IT-индустрию и «креативную экономику» во всем их многообразии, которые будут функционировать при минимальном вмешательстве государственных структур.

Абсолютное большинство экспертов положительно оценивают внутриполитическую деятельность Айсена Николаева. Многочисленные встречи нового руководителя с жителями улусов и городов воспринимаются ими весьма позитивно и укрепляют его положительный имидж. Коррупционный скандал с арестом гендиректора аэропорта «Якутск» ставленника прежнего Ил Дархана, с учётом выраженного социального запроса на чистку региональных элит, также укрепил репутацию нового руководителя. В том же ключе воспринимаются продолжающиеся отставки чиновников регионального уровня. При этом деятельность Айсена Николаева носит четко выраженный консолидирующий характер по отношению к региональным элитам и структурам гражданского общества. Это проявляется в динамичном росте его поддержки населением республики в преддверие масштабных выборов, предстоящих в Якутии 9 сентября.

Поэтому подавляющее большинство экспертов акцентировали внимание на положительных аспектах работы Айсена Николаева, что привело к закономерному укреплению его позиций в исследовании

ИА SakhaNews. 29 августа президент РФ Владимир Путин встретился с врио главы Якутии Айсеном Николаевым. Лидер республики рассказал о нехватке мест в школах. Глава государства пообещал дать поручение правительству решить вопрос с финансированием создания новых школ в Якутске, сообщается на сайте Кремля.

 

По словам Николаева, "в Якутске есть достаточно много зданий, которые могли бы быть использованы под школы". "Например, здания негосударственных образовательных учреждений, которые сейчас закончили свою деятельность, не прошли аккредитацию, но здания абсолютно для школ готовы, они могут в принципе при минимальной реконструкции уже к концу этого года начать детей принимать. Там у нас еще около тысячи мест может быть открыто. Три таких здания есть", - сказал он.

Однако врио главы региона признал, что из-за дефицита местного бюджета Якутия самостоятельно не сможет заняться реконструкцией зданий под школы. По его данным, такая работа стоит порядка 600 млн рублей. "Давайте посмотрим. Думаю, что правительство будет предлагать на условиях какого-то софинансирования", - ответил Путин. Врио главы Якутии заверил, что местные власти готовы на такой вариант. "Хорошо, я тогда поручение правительству дам", - пообещал глава государства.

 

По словам Николаева, Якутия в целом готова к новому учебному году, "все школы откроются вовремя". "Сейчас, конечно же, проблема у нас одна - детей у нас в регионе с каждым годом больше. В том же Якутске, было 32 000 школьников, а сейчас их уже 42 000, за пять лет - 10 000", - отметил врио руководителя региона.

 

Он сообщил о скором завершении проекта государственно-частного партнерства, по которому строятся 12 социальных объектов: четыре школы, пять детских садов, дворец современного искусства, городской библиотечный центр и дворец детского искусства. "Все объекты будут сданы в конце 2018 - в первой половине 2019 года", - сказал Николаев.

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 221 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018