Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [824]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [168]
Суд-закон.МВД.Криминал [1103]
Право, закон [238]
Экономика и СЭР [745]
Власть Правительство Ил Тумэн [974]
Мэрия, районы, муниципалитеты [339]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [448]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [107]
Коррупция [770]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [213]
Социалка, пенсия, жилье [237]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [606]
Алмазы Анабара [159]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [310]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [242]
Нац. вопрос [257]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [164]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [8]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [325]
История, философия [164]
Тюрки [76]
Саха [109]
литература [30]
здоровье [372]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Атырдьах ыйа » 30 » Алмазный совет. Честные правила игры
Алмазный совет. Честные правила игры
11:43

Алмазный совет. Честные правила игры

30.08.2018 10:32
Исполняющий обязанности Главы Якутии Айсен Николаев принял решение переформатировать Алмазный совет. По мнению лидера республики, Алмазный совет при главе региона должен стать центром выработки компетентных стратегических решений развития гранильной и ювелирной отраслей и координировать взаимодействие с алмазодобывающими компаниями.

Айсен Николаев пересмотрел состав Алмазного Совета – в большинстве своём в него вошли производители бриллиантов и ювелиры, представители гранильных заводов и алмазодобывающих компаний. Руководителем общественной организации назначен председатель правления группы компаний «ЭПЛ Даймонд» Пётр Федоров, обладающий, по словам Николаева, высокими компетенциями в бизнесе и развитии ювелирного и гранильного дела.

 

Возможности для счастья и богатства

 

По итогам первого заседания обновлённого Алмазного совета с участием Айсена Николаева были приняты решения, которые позволят изменить и расширить функции совета, чтобы сделать гранильную и ювелирную отрасли конкурентоспособными. Новый руководитель уверен, что Алмазный совет может создавать возможности для достижения главной задачи, поставленной лидером республики Айсеном Николаевым, – жители республики должны жить счастливо и богато. Для этого планируется вовлечь в отрасль как можно больше жителей Якутии в качестве не только огранщиков и ювелиров, но и менеджеров, предпринимателей и даже инвесторов.

«Поддерживаю цель, которую поставил Айсен Сергеевич. Наша отрасль может реально помочь решению этой задачи, так как является своеобразной нишей для того, чтобы вырастить своих предпринимателей, способных покупать алмазное сырьё, гранить и продавать его с прибылью», – отметил Петр Федоров. Подтверждение тому – истории успехов работников предприятия «ЭПЛ «Даймонд», которые начинали работать в компании огранщиками или продавцами-консультантами, а сегодня сами стали успешными предпринимателями-партнёрами и имеют миллионные обороты, ощутимая часть которых – личные средства.

За спиной Петра Федорова четверть века работы по созданию и продвижению бренда якутских бриллиантов, организации труда, модели работы, а самое главное – работы с кадрами, людьми, работающими на результат. Так что новый руководитель Алмазного совета на личном опыте знает, как этого добиться. А это дорогого стоит. По итогам заседания принято решение внести существенные изменения в действующее положение об Алмазном совете в части вовлечения в его деятельность максимального числа жителей республики.

 

Никаких государственных предприятий

 

Во всём мире алмазный бизнес строится на предпринимательской энергии и профессионализме, личной заинтересованности представителей бизнеса в достижении цели и получении прибыли. Государственные предприятия, образованные на бюджетные средства, к сожалению, никогда не смогут стать успешными коммерческими предприятиями, самостоятельно выжить без бюджетного финансирования и априори являются убыточными. Поэтому в обновлённом Алмазном совете призывают сделать ставку на частный бизнес, не создавать новых государственных предприятий и не вливать финансовые средства в уже существующие госпредприятия.

Если государственные предприятия ищут оправдания своим неудачам и причины для дальнейшего существования, частные ищут возможности для развития. «Мы не должны просить денег у государства, не должны быть обузой, наоборот, должны платить налоги в бюджет родной республики и своей страны», – подчеркнул Федоров.

Двигателем развития гранильной и ювелирной отраслей является спрос. Он не зависит от наличия или отсутствия сырья. В мире много стран, богатых сырьевыми ресурсами, но при этом в них нет производства. Чтобы развивать производство, нужно обеспечить производственный заказ. А его в современном мире генерируют отраслевые бренды.

 

Снимите кандалы, обнулите НДС!

 

В ходе заседания огранщики высказали предложения об отмене некоторых льгот, специально введённых для развития огранки, ввиду их неэффективности. Так, к «ненужной» льготе отнесено право на отсрочку платежа под банковские гарантии. В обмен лучше предоставить российским производителям алмазов и ювелирам равные условия с иностранными компаниями по обнулению НДС. Действительно, отмена экспортной пошлины на алмазы в 6,5% привела к тому, что российские огранщики, вынужденные платить налог на добавленную стоимость, оказались в неравном положении с зарубежными конкурентами, израильскими и другими сайтхолдерами. Российским производителям бриллиантов нужны равные условия по НДС.

Также огранщики предлагают упростить экспорт неликвидных остатков для якутской гранильной ювелирной отрасли.

 

Не только алмазы

 

Нужно поощрять огранщиков работать не только с алмазами, но и драгоценными и полудрагоценными камнями. К примеру, у мировых классических ювелирных брендов товары бриллиантовой группы занимают в ассортименте примерно 30%. Поэтому не надо бояться расширять ассортимент продукции гранильного производства.

В протоколе заседания ювелирам для борьбы с нелегальными производителями рекомендовано вести электронные реестры, которые должны быть в общем доступе для подтверждения подлинности изделий.

 

Требуется талантливая молодёжь

 

Развивается та отрасль, куда идёт талантливая молодёжь. А она пойдёт туда, где есть истории успеха и честные и понятные правила игры. Для этого нужно поддерживать престиж работы ювелиров и огранщиков. В этом на помощь могут прийти СМИ, рассказывая об историях успеха работников отрасли и правилах игры.

Среди предложений, озвученных на заседании Алмазного совета, рекомендации учебным заведениям формировать учебные планы с учётом потребностей ведущих предприятий, увеличить количество бюджетных мест по данным специальностям, уделять больше учебного времени практическим занятиям, для чего тесно сотрудничать с производственными компаниями. Особое внимание при подготовке кадров в отрасли необходимо обращать на предпринимательские способности.

 

Павел СЕМЕНОВ.

Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 285 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 21
Ыалдьыттар (гостей): 21
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018