Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [830]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1114]
Право, закон [243]
Экономика и СЭР [754]
Власть Правительство Ил Тумэн [999]
Мэрия, районы, муниципалитеты [348]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [455]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [111]
Коррупция [772]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [221]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [194]
Люди. Человек. Народ. Общество [140]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [613]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [108]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [267]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [12]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [118]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Балаҕан ыйа » 7 » ЯКУТСКИЕ ЛЬГОТЫ «ПО СТАРИНКЕ». Айсен Николаев внес «революционный» законопроект
ЯКУТСКИЕ ЛЬГОТЫ «ПО СТАРИНКЕ». Айсен Николаев внес «революционный» законопроект
08:19

ЯКУТСКИЕ ЛЬГОТЫ «ПО СТАРИНКЕ». Айсен Николаев внес «революционный» законопроект

Елена ТИХОНОВА

Законопроект, сохраняющий и расширяющий перечень лиц - получателей действующих республиканских льгот из числа пожилых якутян, независимо от повышения пенсионного возраста по всей стране и отнесения к категории «Ветеран труда», инициированный врио Главы Якутии Айсеном НИКОЛАЕВЫМ и внесенный им в парламент республики, встретил широкое одобрение среди населения и общественно-политических кругов региона.

Более того: законодательная инициатива врио Главы Якутии стала одной из первых по стране, направленных на реальную защиту интересов граждан в рамках пенсионной реформы, а также «катализировала» политиков на интересные предложения и планы.

Напомним, Айсен НИКОЛАЕВ предложил внести изменения в республиканский закон «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в РС(Я)». В частности, законопроектом предлагается сохранить действующий механизм назначения мер социальной поддержки для ветеранов труда - независимо от того, что «порог» выхода на пенсию у них может быть повышен.

Суть документа в том, что, если ранее ежемесячная денежная выплата в размере 966 рублей и компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг распространялись, как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай ДЕГТЯРЕВ, «только ветеранам труда, вышедшим на пенсию», то теперь эти региональные льготы предложено распространить на женщин, достигших 50 лет, и мужчин, достигших 55 лет.

«Айсен НИКОЛАЕВ предлагает сохранить все льготы и компенсации нашим ветеранам труда, достигшим 50 лет, - для женщин, и 55 лет - для мужчин, постоянно проживающим в нашей республике, - независимо от сроков выхода на пенсию», - объяснил ДЕГТЯРЕВ.

Законопроект встретил единогласное одобрение не только у профсоюзов республики, но и в партии «Единая Россия» - при рассмотрении 3 сентября т.г. в региональном политсовете ЯРО ЕР. «Мы полностью поддерживаем эту инициативу, потому что она направлена на обеспечение интересов жителей нашей республики, а «Единая Россия» всегда старается руководствоваться именно этой целью», - заявил руководитель фракции ЕР в Ил Тумэне Алексей ЕРЕМЕЕВ.

Народный депутат РС(Я) Виктор ФЕДОРОВ так разъяснил ситуацию для интернет-газеты «В Якутии.ру»: «Вопрос решен просто: если федеральные власти поднимают возраст для северян, то мы, республика, свои льготы, которые предоставляются северянам в связи с достижением пенсионного возраста, сохраняем в полном объеме». «То есть мы сохраняем всем, кто достиг пенсионного возраста «по старинке», - женщинам в 50 лет, мужчинам – в 55, все те республиканские выплаты, которые имеются на сегодня. Считаю, что законодательная инициатива Айсена Сергеевича НИКОЛАЕВА в этом плане заслуживает полной поддержки», - заявил Виктор ФЕДОРОВ.

Член рескома КПРФ, заместитель председателя Якутской городской Думы, генеральный директор АО «Сахагипрозем» Семен ФИЛИППОВ также выразил согласие с законопроектом, но при этом в беседе с ИГ «В Якутии.ру» внес собственное предложение. «Я полностью поддерживаю законопроект, инициированный Айсеном НИКОЛАЕВЫМ. Это очень нужный и важный закон, который реально защищает интересы жителей республики. При этом предлагаю отменить льготы недропользователям за добычу нефти и газа, которые были им предоставлены решением уходящего созыва Госсобрания (Ил Тумэн)», - говорит ФИЛИППОВ.

«Эта сумма – примерно 5 миллиардов рублей – как раз соразмерна объемам льгот. Количество получателей – примерно 200 тысяч человек, и, если каждому в месяц добавить по 2 тысячи рублей, то как раз и выходит сумма около 5 миллиардов, которую сегодня республике не выплачивают недропользователи», - считает коммунист Семен ФИЛИППОВ.

Ректор Якутской госсельхозакадемии Иван СЛЕПЦОВ также полностью поддерживает законодательную инициативу Айсена НИКОЛАЕВА. При этом он заявил «В Якутии.ру», что «в условиях пенсионной реформы Сельхозакадемия как высшее учебное заведение должна заниматься переподготовкой, повышением квалификации граждан всех возрастов». «Это нужно для того, чтобы люди были заняты работой, были востребованы», - считает Иван СЛЕПЦОВ.

И.о.заместителя Председателя Правительства РС(Я) Ольга БАЛАБКИНА так прокомментировала законодательную инициативу Айсена НИКОЛАЕВА интернет-газете «В Якутии.ру»: «Безусловно, принятый закон будет определенной «подушкой безопасности» для пенсионеров республики. Кроме того, я считаю, что нужно будет продолжить работу - уже с изменениями федерального законодательства - в части того, чтобы гражданам, которые работают и проживают на Крайнем Севере: женщинам в 50 лет и мужчинам в 55 лет, были предоставлены льготы по уплате налога на имущество».

«Эта льгота также связана с достижением пенсионного возраста. Но она предусмотрена федеральным законодательством. Поэтому республике необходимо будет выступить с соответствующей законодательной инициативой по его изменению», - считает Ольга БАЛАБКИНА.

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 222 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018