Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [830]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1114]
Право, закон [243]
Экономика и СЭР [754]
Власть Правительство Ил Тумэн [999]
Мэрия, районы, муниципалитеты [348]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [455]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [111]
Коррупция [772]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [221]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [194]
Люди. Человек. Народ. Общество [140]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [613]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [108]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [267]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [12]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [118]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Балаҕан ыйа » 8 » Мечты о гражданстве, пенсии и бизнесе. Истории иностранцев, живущих в Якутии
Мечты о гражданстве, пенсии и бизнесе. Истории иностранцев, живущих в Якутии
12:03

Мечты о гражданстве, пенсии и бизнесе. Истории иностранцев, живущих в Якутии

Мечты о гражданстве, пенсии и бизнесе. Истории иностранцев, живущих в Якутии

Журналисты News.Ykt.Ru пообщались с иностранными гражданами и узнали о том, как им живется в Якутии.

Ахмед, 32 года, мастер по ремонту квартир, Таджикистан

— В России я живу и работаю уже 15 лет. Работал в Москве, Свердловске и Екатеринбурге. 7 лет назад мне позвонил знакомый и предложил работу в Якутске — так я и оказался здесь.

Я занимаюсь дизайнерским ремонтом квартир и домов «под ключ». Мне нравится работать в Якутске: довольные клиенты, всегда есть заказы. Что касается разницы работы в разных городах, то для меня везде одинаково: обычно я только работал, нигде не гулял. Единственное — до Якутска я работал через посредников, а здесь я тружусь самостоятельно. Буквально через пару месяцев после приезда я нашел заказ, сделал работу. Ее заметили соседи клиентов, которые тут же обратились ко мне. Затем моими услугами заинтересовались их родственники, и так пошло-поехало. Спустя какое-то время я пригласил сюда своих братьев, вместе с которыми работаю по сей день.

У меня есть вид на жительство, но я очень мечтаю получить гражданство. Помимо работы, если честно, ничем не увлекаюсь, так как свободного времени практически нет. Проживаю с тремя братьями в съемной квартире, подумываю о покупке жилья, чтобы перевезти сюда семью. У меня две дочки и сын, скоро родится четвертый ребенок. Если честно, очень тяжело по 7-8 месяцев находиться вдали от семьи. Мы постоянно общаемся по телефону, но живого общения ничто не заменит.

Недавно со мной приключилась забавная история, после которой меня стали узнавать прохожие на улице. Это был обычный день, я ехал на машине со Строительного рынка, где купил кое-какие материалы. Было жарко, поэтому я опустил стекло и тут же заметил на дороге черный кошелек. Подъехал, поднял его и минут 10-15 находился там — может, кто-то приедет и будет искать, но никого не было. Я поехал по делам, а позже решил посмотреть, что в нем, и был в шоке, когда увидел внутри кучу банковских карт, водительские права и пачку крупных купюр. Я решил позвонить знакомому полицейскому и попросил его помочь найти контакты человека с помощью данных водительских прав. Немного погодя он отправил мне номер, я набрал его и спросил: «Вы что-нибудь теряли?». Радостный мужской голос в трубке тут же ответил: «Да, я потерял кошелек! Вы его нашли?».

Я поехал по назначенному адресу. Счастливый владелец кошелька рассказал мне, как сидел в машине и молился Богу. А я ответил ему: «Бог услышал ваши молитвы». Он попросил меня сняться в видео, сказал, что покажет его всем и расскажет, что есть на свете хорошие люди. Я тогда и не предполагал, что спустя 3 часа мне начнут писать знакомые со всех концов земли: «Ахмед, ты красавчик!», «Молодец!». Кто-то шутил, что, мол, нужно было домой ехать с кошельком. Скажу честно: у меня даже мысли не было о том, чтобы присвоить эти деньги. 100 тысяч — это немаленькая сумма, нужно много трудиться, чтобы столько заработать.

Кэтия, 51 год, массажист, Таиланд

— Я нахожусь и работаю в Якутске всего 2 месяца. К сожалению, раньше ничего о нем не слышала. Когда приехала сюда, почувствовала спокойствие, ведь здесь очень мало людей. Я нашла здесь работу через тайское агентство, заключила контракт с работодателем на 3 года. Владельцы спа-салона, в котором я работаю, снимают нам с коллегами-землячками квартиру и ежемесячно покупают по 10 кг. риса.

Обычно я просыпаюсь в 7:30-8:00 часов утра и сразу проверяю сообщения от родных, завтракаю, а потом иду на работу. Возвращаюсь, принимаю душ и общаюсь с друзьями, затем ложусь спать. Работа хорошая: в одни дни бывает очень много клиентов, в другие — меньше. Между каждым массажем нам дают передохнуть 30 минут. В спа-салоне мы работаем в две смены по 8 часов в день. В Таиланде клиенты высказывают благодарность в денежном выражении, а в Якутске это не принято, поэтому здесь мы зарабатываем меньше. Отпуск контрактом не предусмотрен — у нас так не принято. Если вдруг он мне понадобится, то я возьму его за свой счет. У меня есть один выходной в неделю. Обычно в этот день я езжу на китайский рынок и покупаю теплую одежду — готовлюсь к зиме.

Заметила, что в Якутске очень высокие цены и сложно найти тайские продукты, а еще здесь очень скудный выбор овощей. Мы не покупаем мясо и морепродукты, потому что они здесь ужасно дорогие. Едим яйца, курицу, рис и овощи. Мне нравится, что в Якутске тихо, и то, что в основном здесь проживают азиаты. Люди здесь очень добрые и чистоплотные. Здесь очень красивая и чистая природа, но плохие дороги.

В Таиланде я 19 лет работала в компании, которая занималась продажами электроники. Тогда у меня была фиксированная зарплата, которой ни на что не хватало: мы с дочкой покупали только самое необходимое. Однажды друзья мне посоветовали заняться массажем и поехать работать в другую страну. Они сказали, что массажисток обеспечивают жильем, едой и хорошей зарплатой. Так я и сменила свою профессию — прошла обучение в крупной школе массажа в Бангкоке, после которого уехала на 4 года работать в Малайзию, затем на 4 года в Санкт-Петербург. Потом я снова работала в Малайзии 2 года, а теперь я тружусь здесь, в Якутске. Я рада, что сменила профессию, и мне гораздо больше нравится делать массаж. Моя самая большая мечта — до 60 лет накопить деньги на пенсию и жить на родине со своей семьей.

Ли, 28 лет, продавец, Китай

— В прошлом году друг пригласил меня в Якутск и я, долго не думая, приехал. Я родился и вырос на юге Китая в городе Шаосин, в месте, где нет зимы. Но при этом я и здесь не мерзну, потому что я толстый (смеется). До того, как приехал сюда, слышал о том, что все дома в Якутске деревянные и что город напоминает деревню, поэтому, когда приехал сюда и увидел все собственными глазами, очень сильно удивился, ведь все оказалось совсем не таким, как я представлял — город, как город.

Я окончил университет и получил образование по филологической специальности, связанной с китайской литературой и каллиграфией. Такой специальности в России нет и здесь она не востребованная, поэтому я не могу применить ее на практике. Работаю в торговле сравнительно недавно — всего год.

Признаться честно, мне нравится жить и работать в Якутске. Мы с другом вместе снимаем квартиру неподалеку от работы. В свободное время я читаю книги на русском — учу язык. Правда, это дается с большим трудом и у меня большие проблемы с грамматикой: часто путаюсь в родах, в окончаниях слов. Раз в год я езжу на месяц к родным в Китай, а когда нахожусь в Якутске, то постоянно с ними созваниваюсь — очень скучаю. Что насчет собственной семьи, то я пока не женат и у меня нет детей.

Конечно же, жить и работать можно и в родной стране, просто у нас в Китае из-за большого количества населения довольно жесткая конкуренция в торговле, поэтому там трудно в ней преуспеть — здесь намного проще. Мечтаю в будущем добиться успехов в этом нелегком деле и позже, когда будет время, попутешествовать и побывать в Москве и Санкт-Петербурге.

Ямамото, 47 лет, шеф-повар, Япония

— Впервые я оказался в России в 1997 году. Сначала полгода жил в Москве, затем 6 лет работал в японском ресторане в Санкт-Петербурге. После я снова на какое-то время жил в Москве, а затем вернулся в Японию. В 2015 году я познакомился с основателем сети японских раменных. Он пригласил меня работать шеф-поваром в свой тогда еще первый ресторан в России, который открылся в Санкт-Петербурге. С годами наша сеть развивалась, мы стали открывать раменные по всему миру, так я и оказался в Якутске. Признаюсь честно, раньше я никогда не слышал об этом холодном «островке», ничего не знал о Якутии. Я прилетел сюда в первый раз в январе — было так холодно, просто ужас! Первое впечатление: здесь очень мало туристов, особенно иностранцев. Еще поразило то, что в Якутске очень много азиатов и мало европейцев — не так, как в Москве и Санкт-Петербурге. Местные люди радикально отличаются от жителей других городов России, где я жил. По темпу работы они трудятся как-то расслабленно, а там — более усердней. Меня до сих пор поражает то, что люди могут себе позволить опаздывать.

Чего мне не хватает в Якутске? Любви. Моя любимая живет в Москве, я бы очень хотел быть с ней. Очень тяжело жить на расстоянии с любимым человеком. Поэтому стараюсь много работать, чтобы справиться с переживаниями и тоской. Мой день начинается в 8:30-9:00 часов утра. Я просыпаюсь и иду на работу, а домой прихожу примерно в 23 часа. Обычно, сразу захожу в интернет, смотрю в Youtube японские новости и ложусь спать. Хобби у меня нет. Я не пью, поэтому посиделки в барах мне не интересны, женщины тоже не интересуют, есть желание заняться спортом. У меня два выходных дня в неделю, поэтому есть достаточно времени, но, к сожалению, нет компании, с которой я бы мог проводить свободное время.

Мой работодатель снимает и оплачивает мне жилье. 28-дневный отпуск я обычно разделяю пополам и два раза в год летаю в Москву. Я не знаю, сколько пробуду здесь — у меня продолжительный контракт. Но, возможно, после открытия у нашей сети новых точек на Дальнем Востоке меня направят на работу в другой город.
В Якутске мне очень нравится природа. Летом я был на рыбалке — в Москве и Питере таких диких мест нет. Но жить в Якутске очень дорого. Хочу купить туалетную бумагу, а она в три раза дороже, банан — то же самое. А зарплата такая же, как там, поэтому здесь на жизнь я трачу гораздо больше. В части продуктов — здесь практически нет ничего японского. А если говорить о якутской кухне, то, к сожалению, я мало чего пробовал, поэтому мне трудно дать какую-либо оценку. Моя основная мечта, самая большая — открыть свой ресторан, но реализовать ее я смогу еще не скоро.

Идан, 22 года, студент, Индонезия

— Мне не нравятся большие шумные города, поэтому когда передо мной встал выбор места обучения между Москвой, Санкт-Петербургом, Владивостоком, Иркутском и Якутском, я остановился на двух последних вариантах. Про Иркутск знал то, что рядом с ним находится Байкал, а про Якутск я тогда услышал впервые. Увидел в интернете, что в Якутске природа красивая, поэтому приехал сюда.

Через год, после изучения русского языка, мне предложили продолжить обучение в Москве. Я подал документы в СВФУ и поехал в Москву. После увиденного я понял, что люди там не такие добрые и хорошие, как здесь, в Якутске. Я подумал, что если буду учиться там, то мне будет трудно, поэтому решил вернуться обратно.

Я начал жить в общежитии с 15 лет, с момента поступления в колледж. Конечно же, скучаю по родным, и это нормально, но я уже привык и спокойно с этим справляюсь. Здесь у меня очень много друзей, я даже начал понемногу изучать якутский язык. Знаю слова «дорообо», «махтал», «бардыбыт». Люблю играть на гитаре, петь, гулять с друзьями. В свободное от учебы время играю футбол в первой лиге города Якутска и преподаю английский язык детям в языковой школе.

Я учусь в Институте математики и информатики СВФУ на программиста. Я не скажу, что хорошо учусь, но очень стараюсь. Если после окончания учебы смогу устроиться на работу в Майтону, то останусь в Якутске. Хоть мой родной город и больше по размерам, но здесь гораздо больше возможностей. Я даже пригласил сюда друзей из Индонезии и четверо из них скоро приедут сюда учиться. Многие думают, что Якутск — плохой город, но это вовсе не так. Считаю Якутск хорошим городом, холодная зима и комары — это основные проблемы. Не нужно быть пессимистами, будьте оптимистами, и если что-то в городе не так, то нужно это улучшать, вносить свой вклад в его развитие.


Фото: Вадим Скрябин, Айсен Шишигин

Category: Люди. Человек. Народ. Общество | Views: 219 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018