Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [830]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1114]
Право, закон [243]
Экономика и СЭР [754]
Власть Правительство Ил Тумэн [999]
Мэрия, районы, муниципалитеты [348]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [455]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [111]
Коррупция [772]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [221]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [194]
Люди. Человек. Народ. Общество [140]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [613]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [108]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [267]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [12]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [118]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Балаҕан ыйа » 10 » «Выборы мэра Якутска стали плацдармом для команды бывшего руководства республики», — источникПОСТВЫБОРНОЕ "ДЕЖАВЮ"
«Выборы мэра Якутска стали плацдармом для команды бывшего руководства республики», — источникПОСТВЫБОРНОЕ "ДЕЖАВЮ"
15:38
«Выборы мэра Якутска стали плацдармом для команды бывшего руководства республики», — источник

Сенсационная победа Сарданы Авксентьевой на выборах мэра Якутска открывает новую политическую эру в Якутии. Будет ли это время эрой сотрудничества, скрытого противостояния или открытого конфликта?

Свое мнение по этому поводу высказал наш политолог Сергей Витте:
«Противостояние республики и столицы — такое уже было в нашей истории. Достаточно вспомнить эпоху Штырова и Михальчука, когда было крайне неспокойно. Надо учитывать, что наступили другие времена, и чиновники стали намного уязвимее. Фактически они находятся в группе риска, где любой скандал чреват самыми серьезными осложнениями. Поэтому сохранить плохой мир выгоднее обеим сторонам».

Сейчас при обсуждении результатов выборов градоначальника высказывается мысль, что это было протестное голосование, народ, мол, голосовал против «ЕР» и против Александра Саввинова. Сергей Витте не согласен с этим :

«ЕР» в Якутии показала приличный результат, так что версия, что голосовали против «ЕдРо» не работает. У нас народ выбирает прежде всего личность, а не партию, часто без учета политической принадлежности. Каких-то убежденных противников и врагов у Саввинова нет, это смешно. Он ни в каких порочащих историях и громких скандалах замечен не был, имеет устойчивый позитивный имидж. Что касается каких-то вопросов, то не меньше их возникало и к его сопернице».

Наш собеседник поделился с Sakhaday своей версией произошедших событий:

«Возможно, на первый взгляд, кампанию Авксентьевой вытянули креативная реклама и энергичная деятельность команды победителя. Но все гораздо серьезнее.

Думаю, всем очевидно, что одна бы она не победила. Признаем честно, на старте кампании узнаваемость Сарданы Авксентьевой была близка к нулю. В последние годы это был непубличный человек, скорее техническая фигура при разных политиках, исполнитель при Басыгысове, Заболеве и Местникове. Она не светилась нигде, и, похоже, не стремилась к публичности. Поэтому настолько удивителен резкий старт.

Сардану Авксентьеву «раскачали» за феноменально короткий срок. Значит, были задействованы серьезные силы, деньги и люди.

На мой взгляд, выборы мэра стали плацдармом для выражения протеста команды бывшего руководство республики. Фактически сейчас эти силы формируют ядро оппозиции новому руководству. То есть силы, которые будут отстраняться от власти в республике, начнут стягиваться вокруг мэрии.

Прежде всего, это какая-то часть административного ресурса, остающегося под контролем у части прежней власти. Не секрет, что влияние руководителя после увольнения не теряется сразу. Его авторитет сохраняется довольно долго. И есть еще те, кто остался на местах и в креслах.

В общем, старая команда сдала республику и сконцентрировались на городе. Это довольно обширная группа людей – многие были выбиты из парламентских выборов. Это те элиты, которые вольготно жили при прежнем руководстве. Часть команды, которая не пришлась ко двору при новом хозяине.

Уйдя с илдархановского поля, и начиная бой за Якутск, они трезво оценили свои силы и правильно выбрали стратегию и, как видим, удержали город».

Sakhaday.ru
 

ПОСТВЫБОРНОЕ "ДЕЖАВЮ"

Елена ТИХОНОВА

В социальных сетях стоит почти массовая эйфория по поводу неожиданной победы Сарданы Авксентьевой от "Партии возрождения России" на выборах мэра Якутска.

О том, что она лидирует, набирая 39,96% после обработки 87% протоколов, на пресс-конференции в понедельник сообщил председатель ЦИК Якутии Алексей Ефимов. "По выборам главы города Якутска обработано 87% протоколов. По предварительным данным, победу одерживает Сардана Авксентьева, которая набрала 39,96%. У ближайшего преследователя - кандидата от партии "Единая Россия" Александра Саввинова - 32,03% голосов избирателей", - цитирует Ефимова ТАСС.

Таким образом, политический "тандем" Айсена Николаева и Александра Саввинова, к сожалению многих, не состоялся, в город пришла "оппозиция" в лице Сарданы Авксентьевой и поддержавшего ее известного бизнесмена и депутата уходящего созыва Ил Тумэн Владимира Федорова.

Радость оппонентов "Единой России" и иных оппозиционных сил понять можно: в кои-то времена Якутск перешел к другой партии. Но так ли все радостно и безоблачно в данной ситуации? Попробуем разобраться.

Прежде всего, отметим, что Сардана Авксентьева победила случайно, так как она является случайным кандидатом. Более того: эксперты называли ее "техническим кандидатом" основного оппонента ставленника ЕР Александра Саввинова – Владимира Федорова, который шел от партии "Родина", но был отозван ею, вследствие чего "вылетел" с предвыборной дистанции со всех выборов: и мэра, и Гордумы, и Ил Тумэна, куда он шел в разных форматах.

После этого Владимир Федоров поддержал Сардану Авксентьеву. В итоге вся "сетка" Федорова и все его группы поддержки перешли к Авксентьевой. Таким образом, можно считать, что победа Авксентьевой – это победа Федорова.

В целом же, согласитесь, на ее месте сегодня в качестве мэра мог оказаться любой другой сильный и реальный кандидат – и сам Владимир Федоров, и, к примеру, Анатолий Кырджагасов, которые ранее неоднократно, даже системно, предпринимали попытку занять пост мэра, и даже Эрнст Березкин, и тот же Радий Васильев, который принимал участие в кампании 2017 года.

Более того: на месте Авксентьевой могла оказаться любая яркая женщина-кандидат, будь на нее сделана ставка теми или иными силами. Ведь, согласитесь, мужчины-политики, видимо, в свете коррупционных и иных скандалов начинают выходить из доверия граждан.

Авксентьева к должности мэра осознанно не шла. Если бы не "Дело Местникова", она бы продолжала помогать ему в выборах, работала бы спокойно в аэропорту. Она не собиралась даже в депутаты Гордумы или Ил Тумэна. И успела выдвинуться в мэры Якутска лишь в последних числах июля - после того, как ее непосредственный руководитель - генеральный директор АО "Аэропорт Якутск" Николай Местников - был арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (14 миллионов рублей) и этапирован в Иркутск.

Если точнее, экс-заместитель мэра Якутска (с 2007 по 2012 годы) Сардана Авксентьева, директор производственного-коммерческого комплекса "Аэроторгсервис" (структурного подразделения аэропорта "Якутск"), подала документы на регистрацию в качестве кандидата на должность главы ГО "Город Якутск" от "Партии возрождения России" 28 июля т.г.

...Участие в любых выборах стоит денег. Больших денег - и "официальных" - для избирательного фонда, и "неофициальных". Если у сети мебель-салонов "Виктория", принадлежащей супругам Виктории и Владимиру Федоровым, несмотря, как сообщалось в СМИ, на все финансовые проблемы их предприятия, еще могли найтись средства на столь крупную предвыборную кампанию лично для главы семьи – опытного политика, то откуда могли взяться средства у руководителя довольно рядовой структуры аэропорта, отвечающей за бортовое питание?

Напомним при этом, что в ходе кампании была информация о том, что выборы для Федорова и Авксентьевой на самом деле профинансировали некие оппозиционные силы, не имеющие никакого отношения ни к партии "Родина", ни к "Партии возрождения России".

По этим данным, не зря снялся с выборов один из кандидатов в мэры, которому, как сообщают эксперты, некие граждане Российской Федерации предлагали профинансировать выборы мэра миллионов эдак на 20, но на определенных условиях, от которых снявшийся впоследствии кандидат разумно отказался...

Зато могли не отказаться Федоров и Авксентьева, предполагают эксперты. Верится в этом охотно, так как супруги Федоровы как бизнесмены, предприниматели цену своим кровным знают и просто так, ради чьей-то победы или из чувств любви к городу, разбрасываться даже небольшими деньгами не стали бы.

Вопрос: кто тогда, какие таинственные политические "инвесторы" профинансировали предвыборную кампанию относящейся корнями к Чурапчинскому улусу Сарданы Авксентьевой, работавшей до недавнего времени у арестованного экс-помощника Председателя Правительства РС(Я)?

Неужели силы экс-главы региона Егора Борисова, который, подобно "Дону Корлеоне", улыбаясь, наблюдал за происходящими выборами мэра и появлялся после досрочной отставки только один раз – на Форуме женщин, тихо заявив о своей "репатриации"? Или это силы Вячеслава Штырова? Или, быть может, неких крупных бизнес-структур или корпораций, которым для чего-то нужен Якутск?..

Вопросов, согласитесь, - больше, чем ответов. И массовая эйфория насчет "победы демократии" здесь, думается, имеет мизерную долю обоснованности. На деле же победу Авксентьевой, при всем к ней уважении, можно расценивать как результат передела сфер влияния при смене власти и смене элит в отдельно взятом регионе, как это бывает в подобных ситуациях в любом субъекте федерации. Или же как случайность, которую не ожидали ни сами победители, ни их "инвесторы"...

...Что теперь может ждать Якутск? Хотелось бы надеяться, что не противостояние и не конфронтация, с которых начала свою кампанию Сардана Авксентьева, фактически повесив все "грехи" своего шефа – Юрия Заболева - на власть, которая сменила его.

Кстати, разочаровало сегодня, что свою работу в качестве мэра Якутска Авксентьева начала с дешевого инстаграмм-"хайпа", что собралась выставить на продажу джип с такими-то номерами и т.д.

Между тем, по информации источников "В Якутии.ру", этот служебный автомобиль принадлежит не мэрии Якутска, а МУП "Агентство по развитию территорий", у которого его арендует Управление делами Окружной администрации. Знает ли предприятие-владелец этой автомашины о том, что новая мэр собралась продавать его собственность?..

При этом о том, что в бытность мэром Якутска Юрия Заболева служебный джип ему был фактически подарен "ОПГ" в лице Олейникова-Доржиева-Бежаняна (последний, кстати, вновь победил в Гордуму), госпожа Авксентьева почему-то молчит. Равно как и том, почему многое, что она подвергла критике в ходе предвыборной кампании, не устранялось или не внедрялось ею и командой Заболева в годы их работы в руководстве столицей.

..."Любая кухарка может управлять государством", - говорил великий Ленин. Думается, эту фразу в переносном смысле можно сегодня применить к Сардане Авксентьевой – как к женщине, тем более, первой в истории Якутска в женщине-мэру.

Но, извините, Якутск – это не цех бортпитания. Это столица одного из крупнейших регионов Дальнего Востока и всей страны. Одно дело – случайно и незапланированно победить в выборах, облегченных для эффективного результата многоуровневостью, массовостью и запросами общества на новых лиц в политике, но совсем другое дело – работать и нести ответственность.

В завершение остается предположить, что сейчас новая глава Якутска Сардана Авксентьева, полностью зависимая от своего "крестного отца" - Владимира Федорова, оказалась в стартовых позициях своего бывшего босса – Юрия Заболева, который в 2007 году стал мэром Якутска, как он недавно сам признался в СМИ, - "по щучьему велению".

Помните? Заболев, тогда победив на выборах, оказался сильно зависим от известных в народе "Молочных братьев" и членов "Организованной Политической Группировки" в лице Валерия Доржиева, Игоря Олейникова, Артака Бежаняна и других.

Вот и сегодня, как в свое время Заболеву, его экс-заместителю Авксентьевой придется отрабатывать все, что вложено в ее победу во время выборов. И, прежде всего, выполняя моральные обязательства. Такое вот политическое "дежавю"...

Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 485 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018