Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [826]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [173]
Суд-закон.МВД.Криминал [1105]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [749]
Власть Правительство Ил Тумэн [990]
Мэрия, районы, муниципалитеты [343]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [450]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [110]
Коррупция [771]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [216]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [131]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [245]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [11]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [165]
Тюрки [76]
Саха [110]
литература [30]
здоровье [373]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Балаҕан ыйа » 19 » Дальневосточный протест: Владивосток, Якутск, далее — везде
Дальневосточный протест: Владивосток, Якутск, далее — везде
09:51

Дальневосточный протест: Владивосток, Якутск, далее — везде

 
протест18.09.2018

Вот ведь ирония — занимались Дальним Востоком, занимались, даже показательно-пафосно очередной Восточный экономический форум провели, а он вдруг взял и взбунтовался. Федеральная власть теряет контроль над крупнейшим регионом.

 

В итоге получилась картина маслом — президент РФ перед главами иностранных государств расписывает перспективы Дальнего Востока и рассказывает об уже достигнутых грандиозных успехах, вице-премьер Юрий Трутнев в который раз (как и после каждого ВЭФа) рапортует о заключенных соглашениях на миллиарды инвестиций в макрорегион, а Владивосток через два дня… чуть ли не на Майдан выходит.

Ну и про что теперь иностранцам будем вещать? Как мы умеем территориями «эффективно» управлять?

Только вот одно дело иностранцам на всяких форумах сказки рассказывать, а совершенно другое — в глаза собственному народу смотреть.

А придется. Хочется того или нет.

История с выборами главы Приморского края теперь точно войдет в историю. Уж простите за тавтологию. О том, каким необъяснимым чудом врио главы края, единоросс Андрей Тарасенко вроде бы выиграл у представителя КПРФ Андрея Ищенко, будут вспоминать еще долго. По поводу этого чуда-чудесного еще будут суды, но уже сейчас СМИ и соцсети пестрят скриншотами, на которых видно, как смело корректируются данные системы ГАСвыборы. Представляете?

Все делается на ура в пользу «нужного» кандидата.

Впрочем, сейчас хочется поразмышлять даже не о самой выборной системе и этих конкретно выборах, сколько о том, что же вообще произошло. Почему ставленник власти, лично за несколько дней до выборов поддержанный главой государства, так и не смог победить без скандала? Почему в регионе, который является локомотивом развития Дальнего Востока, люди отказались поддержать представителя «Единой России»? Ведь последние годы, если верить отчету президента РФ, страна только и делала, что давала все возможности для развития Приморского края?

протесты фото vl.ru

Такие же вопросы можно смело задавать и по еще одному субъекту макрорегиона — Якутии.

Здесь тоже буквально неделю назад состоялись масштабные многоуровневые выборы. И если главой региона стал назначенный президентом РФ врио Айсен Николаев, то единоросс Александр Саввинов не смог победить своего конкурента и проиграл выборы за пост главы города Якутска. В итоге впервые в истории города победителем стала женщина — Сардана Авксентьева, представляющая Партию возрождения России. А ведь в столице региона — на минуточку — проживает треть всего населения Якутии.

Но что еще более удивительно — представители КПРФ почти повсеместно сумели успешно выступить в промышленных районах Якутии на муниципальных выборах. В Ленском районе (там добывают нефть и газ) на первое место с минимальным перевесом вышла «Единая Россия» — 27,69%, КПРФ на втором месте — 25,78%. В Алданском районе (там, где добывают золото) такая же картина: «Единая Россия» (25,79%), «КПРФ» (24,52%). В Нерюнгринском районе (там, где добывают уголь), вообще победили коммунисты, на втором месте ЛДПР, а ЕдРо лишь на третьем месте. И совершенный нонсенс — Мирнинский район (где добывает алмазы компания «АЛРОСА»): на первом месте КПРФ — 31,95% и лишь на втором — «Единая Россия».

При этом Мирнинский район на выборах в высшее законодательное собрание Якутии дал самый высокий процент голосов за КПРФ из всех других районов — 28,34%. А в Нерюнгринском районе победила партия ЛДПР, которая набрала больше «Единой России».

Все это нонсенс — потому что выходит, что в промышленных районах люди не одобряют действия власти. А Мирнинский район так вообще со времен Советского Союза никогда не давал победу КПРФ. И вдруг такое — с чего бы это?

А это означает, что население Мирнинского района, которое почти полностью зависит от компании «АЛРОСА» соответствующим образом оценивает сокращение социальных выплат, принятие неверных управленческих решений, которые приводят к авариям с трагическими последствиями, совершенно необъяснимый перевод управления в Новосибирск, расширение офиса в Москве. Всё это при полном попустительстве бывшего недавнего руководства Якутии, которое вообще не занималось промышленным развитием республики.

Алмазники народ такой — молчаливый. В условиях монорайона против ничего не скажут. Зато идут и голосуют на выборах. За КПРФ.

Тоже самое касается других промышленных районов Якутии, которые в последние годы местным руководством оказались брошены на произвол судьбы. Вокруг — добыча недр на миллиарды долларов, а в населенных пунктах ветхое развалившееся жилье и даже нет асфальтового покрытия дорог!

Понимаете?

И такая ситуация характерна для всего Дальнего Востока.

протест якутск фото Сибирь.Реалии

Люди не согласны с тем, что происходит. Что вместо реального развития территорий — какие-то пустышки в виде ТОСЭР, многочисленные льготы добывающим компаниям, преференции иностранным гражданам и фирмам, а людям предлагаются дальневосточные гектары в глухой тайге — иди, осваивай. И по миллиону в виде подъемных не для коренных дальневосточников, а для приезжих.

И как апофеоз — пенсионная реформа, которая лишит граждан многих регионов Дальневосточного федерального округа возможности выходить на пенсию раньше, чем в Центральной части России.

То есть, по сути, на словах объявляется, что Дальний Восток — это наше все, а на деле — все делается для того, чтобы развивались только добывающие отрасли. О закреплении населения речи не идет и оно как покидало насиженные места, так и покидает.

Так чего же удивляться, что тот же врио главы Приморья Андрей Тарасенко резко потерял сторонников, когда он публично выступил за пенсионную реформу. Чего он ждал? Что люди руки целовать ему будут?

Очевидно, что дальневосточники все как один должны были встать против повышения пенсионного возраста, ведь они лучше других понимают, что значит жить и работать здесь. А по факту только один сенатор от Якутии Вячеслав Штыров публично выступил против. Вот и все.

Чем бы ни закончилась выборная история в Приморском крае, власти следует сделать вывод — выбранная политика в отношении макрорегиона провальна и терпение дальневосточников кончилось. По идее, выборы главы государства должны были стать мощным сигналом. Ведь Дальний Восток действующему президенту РФ дал меньше всех голосов на недавних президентских выборах, а Якутия так вообще выбилась в лидеры по поддержке Павла Грудинина. Но нет, никто никаких выводов не сделал. Поехали дальше по накатанной.

На Дальнем Востоке есть такое выражение: «Когда Москва проснется». Имеется в виду разница во времени.

Так вот, если, наконец, власть в Москве не протрет глаза, не вникнет в ситуацию и не начнет реально работать на развитие территорий, а не пускать пыль в глаза, то в один момент она может проснуться рано утром и узнать очень неприятные новости. Намного даже более неприятные, чем то, что сегодня происходит в Приморье и Якутии.

Вопрос только в том — хотят ли в принципе в Москве все это понимать?

Или им уже ничего не нужно?

Юлия Орлова.

Источник: “Свободная Пресса“.

Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 322 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018