Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [826]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [173]
Суд-закон.МВД.Криминал [1105]
Право, закон [240]
Экономика и СЭР [749]
Власть Правительство Ил Тумэн [990]
Мэрия, районы, муниципалитеты [345]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [451]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [110]
Коррупция [771]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [216]
Социалка, пенсия, жилье [238]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [193]
Люди. Человек. Народ. Общество [133]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [608]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [101]
Промышленность [42]
Нефтегаз [245]
Нац. вопрос [261]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [11]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [165]
Тюрки [76]
Саха [110]
литература [30]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Алтынньы » 10 » Якутская корова давно «шагает» по Европе
Якутская корова давно «шагает» по Европе
08:53

Якутская корова давно «шагает» по Европе

В Финляндии в Конгрессе Университета Арктики-2018 (UArctic), где приняли участие наши якутяне-сотрудники АГИКИ, СВФУ, большой интерес вызвала тема сохранения якутского скота.

Примечательно, что конгресс посетил сам Его Светлость князь Монако Альбер II, Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, и председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Алекси Харконен. Пленарные сессии были посвящены четырем приоритетам председательства Финляндии: охране окружающей среды, связи, сотрудничеству по вопросам окружающей среды и образованию.

О своем опыте участия на Арктическом Конгрессе делится один из участников Конгресса от Якутии, аспирант Эльвира Михайлова:

«Тема про Саха ынага вызвала большой интерес аудитории, мы рассказали о работе общественной организации по защите и сохранению якутского скота «Торут Баай», созданной по нашей инициативе еще в 2013 году. Сегодня организация объединяет не только видных деятелей науки и культуры -пропагандистов сохранения якутского скота, но также обычных людей, душой болеющих за наше живое достояние народа Саха — Саха ынага.

Кстати, был и добрый знак, среди слушающих неожиданно нашелся человек, не понаслышке знающий наш регион, не раз побывавший в наших краях и являющийся несомненным поклонником якутской культуры и искусства — профессор Мединститута из г. Санкт-Петербург. Худощавый, крайне интеллигентного вида мужчина. За пару минут до моего выступления он вежливо подошел и представившись, вдруг вытащил из кармана, носимый всегда с собой маленький якутский хомус, так спонтанно родилась идея совместного выступления. Звуки хомуса погрузили аудиторию в атмосферу якутских зим, а я подхватив настроение, как смогла на английском простыми словами от всего сердца рассказала про Саха ынага, и про то, какие шаги предпринимаются для ее сохранения. В завершении вновь зазвучал хомус, и практически под аплодисменты, мы гордо пожали друг другу руки и сфотографировались на память, параллельно отвечая на нахлынувшие вопросы аудитории. Так, тема якутской коровы, кажется, впервые прозвучала на Арктическом конгрессе.

После этого, мы с моим научным руководителем Винокуровой Ульяной Алексеевной, профессором кафедры, руководителем программы аспирантуры по социологическим наукам, членом тематических сетей Университета Арктик, побывали еще в трех городах – Торрнео (на границе со Швецией), Хельсинки и Росса».

Встреча с рыбаками из Якутии на фестивале «Lippo2018»

Эльвире Андреевне удалось побывать в Финляндии на фестивале рыбаков, где она встретилась со своими земляками из Якутии.

«Примечательно, что в эти же дни в Финляндии проходил очень интересный фестиваль рыбаков «Lippo2018», один раз он проводился даже у нас в Якутии. В небольшом приграничном с Швецией городке – Торрнео, собрались рыбаки и пропагандисты рыбного дела со всего света: из новой Зеландии, Гренландии, Канады, Японии и других стран.

Спутать участников фестиваля с обычными участниками других фестивалей было невозможно, большинство имело крайне суровый вид: небритое обветренное лицо, охотничья (рыболовецкая) форма одежды, сухая немногословность, в общем, ни дать ни взять — настоящие рыбаки.

Как мы узнали позднее, на это мероприятие съехалось более 200 любителей рыбалки, при этом Россию на фестивале представляли рыбаки из Югры и наши якутские рыбаки из Горного и Нижнеколымского района. С ними и с большинством участников мы не упустили возможности поговорить, познакомиться, сфотографироваться, а самое главное, из первых уст смогли услышать, понять, чем живут рыбаки со всего мира и что больше всех волнует.

Как оказалось, на этом рыболовецком фестивале, как и на Конгрессе Арктики, громко звучат проблемы северной экологии-загрязнение рек промышленными предприятиями и глобальное потепление. Поэтому мы, якутяне, не одиноки в своих опасениях и стремлениях защитить родную природу, так как угроза нависла повсеместно», — поделилась она.

На обратном пути участники Конгресса посетили город Росса, где базируется один из филиалов Финского института продовольственной безопасности.

Именно здесь даже по выходным трудится один замечательный человек — Юха Кантанен, ученый, написавший книгу о якутской корове и впервые введший в научную терминологию слово Саха ынага, так как мы, коренной народ Саха, ее сами и именуем.

Оказывается, наша якутская корова уже давно «шагает» по Европе, добравшись в этом году до Арктического конгресса с участием его величества Принца Монако, вызывая искреннее восхищение и преклонение перед ее чистотой генов, уникальными свойствами, сильным иммунитетом, жирным молоком и самим фактом ее выживания на Севере», — отмечает Эльвира Михайлова.

Фото из открытых источников

 

Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 221 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018