Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [830]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1114]
Право, закон [244]
Экономика и СЭР [755]
Власть Правительство Ил Тумэн [999]
Мэрия, районы, муниципалитеты [348]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [456]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [112]
Коррупция [772]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [221]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [195]
Люди. Человек. Народ. Общество [140]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [613]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [108]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [268]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [118]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Алтынньы » 25 » "Аргументы недели": "Эксперты ломают голову, чего ждать от якутов в будущем..."
"Аргументы недели": "Эксперты ломают голову, чего ждать от якутов в будущем..."
08:27

ИА SakhaNews. "Тихая Колыма" - так называется статья Дениса Терентьева, опубликованная в номере от 25 октября газеты "Аргументы недели". Далеко не со всем, что в ней есть о республике, можно согласиться, в том числе и с тем, что якобы Якутия "стала одним из самых нестабильных регионов". Хочется узнать мнение наших читателей по поводу оценки событий в республике, сделанной в статье.

ТИХАЯ КОЛЫМА

Якутия неожиданно стала одним из самых нестабильных регионов. Получая вторые после Дагестана дотации из Центра (около 44 млрд рублей) при населении всего 946 тыс. человек, богатая золотом и алмазами республика продемонстрировала на последних президентских выборах протестное голосование: здесь процент за Грудинина был самым высоким в стране, а за Путина – самым низким. Потому и сменил в мае 2018 года Егора Борисова на посту главы республики Айсен Николаев, а эксперты ломают голову, чего ждать от якутов в будущем и удастся ли новому руководителю справиться с грузом накопившихся проблем. Ведь самый крупный российский субъект вплотную примыкает к неспокойному Приморью.

Холод и голод

Сахар и бензин в якутском Заполярье – дефицит, овощи – редкость, зато зарплаты люди получают на банковские карты, а банкомат может быть за сотни километров. В некоторых районах фрукты едят только зимой, потому что доставить их могут только по зимнику. А всё остальное время – подсобное хозяйство, охота, рыболовство. В магазинах всё дико дорого: в сёлах Берёзовка и Арагахтах мандарины продавали по цене 800 рублей за килограмм, а яйца – по 300 рублей за десяток. Кое-кто думает, что можно сэкономить на холодильнике. Но нет – в южных районах летом бывает до +40.

В сентябре 2018 г. объявили голодовку два десятка пожарных. Началось всё с пригорода Якутска Кангалассы и посёлка Зырянка, присоединился даже начальник караула пожарной части в с.Маган Роман Городов. Требования у людей схожие: выдача обмундирования[end_short_text] и начисление зарплат адекватным способом. Чтобы до банкомата не требовалось двое суток скакать на оленях, равно как и бороться с огнём в рваных сапогах. Кроме того, по зиме в них просто ноги отмерзают во время бесконечных дежурств. А как бегать в деревянный туалет, возведённый в 200 метрах от пожарной части? Нехватка кадров оборачивается большими переработками: Роман Городов, например, в августе отработал 240 часов при нормативных 147 и получил прибавку к зарплате – 4 тыс. рублей за 90 часов.

Отопительный сезон в Якутии стартует уже в начале сентября, но нынешней осенью выяснилось, что 293 семьи останутся без тепла. Добросовестным приобретателям продали офисы в надстроях над гаражными боксами на улице Можайского как квартиры. А следом выяснилось, что над этой недвижимостью висит 20 млн рублей долга перед «Якутскэнерго». А энергетикам до лампады, кто там живёт и почему: долги – значит, отключаем. До сих пор 125 тыс. якутян живут в аварийных «деревяшках» без канализации, а обещания властей всех их расселить до сих пор не выполнены: вроде бы появился крупный китайский инвестор, но, подумав, отказался.

Такие коллизии связаны с качеством управления регионом. При Борисове в республике говорили, что правит здесь ЧК – то есть выходцы из Чурапчинского района, а буква «к» в аббревиатуре обозначает сразу несколько якутских слов, которые на неё начинаются – «человек», «зять», «девушка», «любовница». После отставки Егора Борисова за один только день уволили 14 заместителей министров. Но сложных социально-экономических проблем осталось столь много, что новой команде придётся ещё долго разгребать завалы. А от наблюдательных людей не укрылось, что когда Айсена Николаева объявили врио, случился ураган, а в день его инаугурации загорелся национальный храм дом Арчы. «Духи к нам не благосклонны», – пишет народ на местных форумах.

Свои среди чужих

Москву сильно беспокоят настроения в Якутии не только из-за близости Приморья. Регион на глазах стал национальным не только де-юре, но и де-факто. В советские времена русских здесь жило чуть больше, чем коренных народов. Но уезжают из республики в первую очередь славяне, в столице Якутске их уже меньше половины. А якуты чаще всего недовольны освоением недр и распределением доходов между республикой и Центром. И Москва понимает, что со временем дисбаланс будет только расти.

Ведь сырьевая зависимость экономики России никуда не исчезнет, как минимум, несколько десятилетий. Привычные кладовые ресурсов поистощились, и главная надежда на малоосвоенную Якутию. По данным Росгеологии, около 40% федеральных средств на разведку полезных ископаемых приходится на республику. В государственные запасы России включено около 2, 1 тыс. якутских месторождений по 59 видам ресурсов. В республике обнаружено ещё 16 тыс. проявлений различных видов полезных ископаемых, которые предстоит разведать. Запасы одного только газа составляют более 12 трлн кубометров. Алмазы уже сейчас дают половину поступлений в региональный бюджет.

Но освоение ресурсов республики происходит очень неторопливо. Конечно, сказываются отсутствие нормальных дорог и суровый климат, но играет роль и человеческий фактор. До сих пор толком не заработало открытое в 1959 г. Томторское месторождение редкоземельных металлов. Хотя на «редкие земли» огромный спрос. Много лет пытаются запустить добычу олова в Усть-Янском районе, хотя Россия добывает всего 500 т этого металла в год при ежегодной потребности в 7, 5 тыс. тонн. Местная власть опасалась пускать в Якутию крупных федеральных разработчиков,которые могут поменять под себя правила ведения дел. К тому же местные игроки активно участвуют в разделе «подземных кладовых».

Как рассказывали «АН», группа компаний АЛРОСА со штаб-квартирой в г. Мирном воспринимается всеми как якутское народное достояние. Хотя правительству Якутии принадлежит только 25% акций, 8% – местным улусам и 43% – Российской Федерации в лице «Росимущества». Дочкой АЛРОСЫ является горно-металлургическая компания «Тимир», обладающая лицензией на разработку четырёх железнорудных месторождений на юге Якутии: Таёжного, Десовского, Тарыннахского и Горкитского. Владельцами крупнейшего золотодобывающего холдинга «Селигдар», зарегистрированного в г. Алдан, значатся полтора десятка физических лиц и загадочных ОАО.

Традиционная для страны коррупция в Якутии первобытно проста. Но мало кто хочет, чтобы федералы вмешивались в местные дела. Глава муниципалитета незаконно выдала трём своим родственникам субсидию в рамках региональной программы развития села – по 1 млн рублей каждому. А глава села в Усть-Янском районе втупую покупал за счёт бюджета стройматериалы и возводил себе дом в Якутске. Украл он на сумму больше 1 млн, признал вину, частично вернул деньги и был приговорён к штрафу в 140 тысяч. Экс-глава Ленского района Сергей Высоких за 56 млн рублей приобрёл под детский сад то же здание, что четырьмя годами ранее продал за миллион. И половину навара, не утруждая себя сложными схемами, просто перечислили на счёт супруги Высоких как совладелицы здания. Наказание Высоких в Якутии сочли суровым: 3 года лишения свободы и 300 тыс. рублей штрафа. С другой стороны, сидеть ему недалеко от дома: река Колыма ведь течёт по территории «свободной республики» тоже.

Проблема Москвы ещё и в том, что в 1990-е годы Якутия отхватила максимум независимости. Когда налоги переделили в пользу Центра, Москва решила пойти по «кавказскому пути» – от греха подальше компенсировать потери якутян дотациями. Но недовольных всё равно много, поскольку местные воспринимают Якутию как свободную республику. Здесь совсем нет федеральных торговых сетей, зато неплохо развит малый и средний бизнес. В прошлом году Якутия недополучила в бюджет почти миллиард рублей, но местные власти смотрят на это сквозь пальцы. Каждый второй житель имеет задолженности по налогам и сборам, платить транспортный налог вообще считается дурным тоном. Зато жители не боятся регистрировать предприятия, зачастую не решив, зачем они им нужны. По словам главы налоговой службы Алёны Фёдоровой, более четвери из 36 тыс. ИП в Якутии работу даже не начинали, хотя каждому из зарегистрированных уже начислено по 30 тыс. рублей взносов.

В республике с населением меньше миллиона актуальны политика и СМИ, посредством которых бизнес отстаивает свои интересы. В 2017 г. году ряд кампаний в крупных муниципалитетах закончились либо победой кандидата «против всех», либо проигрышем кандидата от власти. Сказалось слабое влияние федерального телевидения, где главные аналитические программы выходят, когда в Якутии глубокая ночь. И недооценка «запроса на справедливость», то есть чтобы недра работали на республику.

Из Москвы благосостояние жителей Якутии выглядит бесспорным: средняя зарплата в Якутии составила в 2017 г. 48 тыс. рублей – на треть выше средней по стране. Но это при цене десятка яиц в 300 рублей. В небольших посёлках у Колымского тракта никогда не знают, приедет ли сегодня автолавка и что она привезёт. Если кто-то собрался ехать, например, в Якутск, он вешает в посёлке объявление: собираюсь тогда-то, могу взять двоих с одной сумкой. Последнее уточнение – важнейшее. В столицу, как некогда в Москву за колбасой, ездят закупаться. И уже никто не может сказать, кто больше в этом виноват: климат или власть.


Источник: "Аргументы недели".

Category: СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ | Views: 274 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018