Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [830]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1114]
Право, закон [244]
Экономика и СЭР [755]
Власть Правительство Ил Тумэн [999]
Мэрия, районы, муниципалитеты [348]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [456]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [112]
Коррупция [772]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [221]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [195]
Люди. Человек. Народ. Общество [140]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [613]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [108]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [268]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [118]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Алтынньы » 29 » Владимир Путин заявил об обновлении основ национальной политики.
Владимир Путин заявил об обновлении основ национальной политики.
13:39

Стратегия единства

Владимир Путин заявил об обновлении основ национальной политики.

Совет при президенте по межнациональным отношениям на заседании в Ханты-Мансийске обсудил актуальные проблемы в этой сфере, а также меры по защите родных языков народов России. Владимир Путин призвал обновить базовый документ для нацполитики - стратегию до 2025 года, которая была написана шесть лет назад.

До заседания в Музее природы и человека, который посетил президент, Путину подарили пояс оленевода, украшенный оберегающими от всевозможных напастей амулетами. Другими подарками стала национальная игра "Пять коней" и песня, которую исполнила местная сказительница Мария Волдина. Рассказ экскурсовода также содержал немало интересных сведений - в частности, как обнаружить у себя наличие шаманских способностей или как был сотворен мир.

Заседание Совета Владимир Путин начал как раз со слов о необходимости сохранения уникальных традиций коренных малочисленных народов России. "Обеспечение их прав, сохранение самобытности - в числе наших безусловных приоритетов, - подчеркнул Путин. - И это прямо закреплено в Стратегии государственной национальной политики России". Но этот базовый документ нуждается в обновлении, ведь был принят шесть лет назад, подчеркнул президент.

Новая редакция стратегии будет подготовлена в ближайшее время, выразил надежду глава Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов. Сейчас документ актуализируют с учетом современных вызовов и угроз. Он уточнил, что в новую редакцию будут включены целевые показатели.

Готовящиеся изменения не должны носить формальный характер, поставил задачу российский лидер. Необходимо, чтобы они были нацелены на повышение эффективности работы органов власти и структур гражданского общества в сфере национальной политики. Владимир Путин сделал акцент на том, что речь о деликатной области, "не прощающей ошибок и бюрократического подхода". "Речь идет об исторических, гуманитарных, цивилизационных основах нашей государственности, о национальной безопасности и единстве Российской Федерации", - подчеркнул он.

Президент поставил и другие задачи. Все социально-экономические планы он призвал строить с учетом культурных, исторических, национальных особенностей регионов. Этот процесс должен происходить в открытом диалоге с гражданами. В связи с этим Владимир Путин призвал национальные и культурные объединения принимать активное участие в обсуждении ключевых вопросов развития городов и поселков.

Президент напомнил, что ранее был разработан профессиональный стандарт подготовки специалистов в сфере национальных и религиозных отношений. "Это важный, но лишь первый шаг", - сказал Владимир Путин и поставил еще одну задачу. А именно - создать целостную систему подготовки такого рода специалистов. При этом России необходимы именно компетентные и заинтересованные специалисты по межнациональным отношениям, знающие культуру, языки и историю народов России, уверен глава государства.

Все социально-экономические планы должны приниматься с учетом культурных, исторических, национальных особенностей регионов

Президент, кроме того, объявил о возобновлении деятельности межведомственной рабочей группы по вопросу национальных отношений (ее возглавит вице-премьер РФ Виталий Мутко). Эта группа не собиралась несколько лет.

Совет обсудил и конкретные проблемы, касающиеся межнациональных отношений. В частности, Путину пожаловались на снос цыганских домов по всей России.

"Мы упустили момент работы с этими людьми, которые, к сожалению, очень часто вовлекаются в криминальную деятельность, - отметил президент РФ, - Чего греха таить, надо прямо говорить об этом: там профессионально занимаются распространением наркотиков".

Он назвал это "общей недоработкой", исправляя которую, "надо действовать крайне аккуратно и соблюдать интересы граждан". "Нужно людям давать возможности вести оседлый образ жизни, образование получить вовремя, а также нормальное жилье", - заявил Путин. Если этого не делать, проблемы, связанные с криминализацией цыганских поселений, продолжатся, заключил глава государства.

Еще одной темой, поднятой на заседании, стали проблемы с документами, возникшими у представителей народов, ранее депортированных из Крыма и впоследствии вернувшихся на полуостров. Как рассказал президент общества крымских татар "Инкишаф" Эскендер Билялов, сложности возникают у представителей крымско-татарского, армянского и других народов. С бюрократическими проволочками столкнулись более пяти тысяч человек. Речь о проблемах с получением вида на жительство, миграционных карт и, как следствие, различных выплат, в том числе пенсий. "Займемся обязательно", - обещал Путин, поручив разобраться управлению по вопросам миграции МВД России. В ведомстве обещали работать с каждой проблемной ситуацией индивидуально.

Отдельно была затронута масштабная проблема сохранения языкового многообразия. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова предложила законодательно урегулировать вопрос о сохранении письменности коренных малочисленных народов РФ. Языки этих народов, по ее словам, под угрозой исчезновения. В деле сохранения родных языков мало просто прописать соответствующие нормы, важно заинтересовать людей в их изучении, сделать это интересным и востребованным, заявил президент России.

Председатель "Ассамблеи народов России" Светлана Смирнова рассказала о том, что эта российская общественная организация инициировала создание Ассамблеи народов Евразии - новой площадки по продвижению интересов России на евразийском пространстве. По словам Смирновой, МИД и Россотрудничеством делается многое, чтобы оказывать поддержку некоммерческим организациям, которые продвигают интересы страны. Однако, пояснила она, целостной системы поддержки государством таких НКО пока не существует, а хотелось бы, чтобы появилась. "Мы тоже этим занимаемся. Но ваша поддержка будет очень кстати", - заметил на это президент.

В день заседания Владимир Путин подписал указ о создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов России.

Президент России Владимир Путин попросил губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и главу МЧС Евгения Зиничева предпринять все меры, чтобы помочь пострадавшим от наводнения на Кубани. "К сожалению, не обошлось без потерь. Инфраструктура разрушена в значительной степени, в некоторых населенных пунктах люди еще без электричества сидят", - заявил Владимир Путин. Зиничев и Кондратьев сообщили, что электроснабжение в пострадавших районах восстановлено, но пока не пущено в дома, так как они сначала должны просохнуть, чтобы не произошло короткого замыкания. Водоснабжение вернут к утру 28 октября. Выплата компенсаций пострадавшим из краевого бюджета уже начата, рассказал Кондратьев, на эти цели потратят около 1 млрд рублей. Глава государства заявил, что федеральный центр также готов помочь пострадавшим.

Российская газета

Category: Нац. вопрос | Views: 117 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018