Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [830]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1114]
Право, закон [244]
Экономика и СЭР [755]
Власть Правительство Ил Тумэн [999]
Мэрия, районы, муниципалитеты [348]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [456]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [112]
Коррупция [772]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [221]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [195]
Люди. Человек. Народ. Общество [140]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [613]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [108]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [268]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [118]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Сэтинньи » 9 » Граждан освободят от регистрации сараев и уплаты налога за них
Граждан освободят от регистрации сараев и уплаты налога за них
09:25

Минэк поддержал упрощенную прописку на дачных участках

9.11.2018
YKTIMES.RU – Упрощенный порядок перевода садовых домов в жилые, который ранее предложил Минстрой, поддержало Минэкономразвития. После того как правовой акт утвердят в правительстве, гражданам станет легче зарегистрироваться на садовых участках, пишут “Известия”. Проект постановления уже внесен в кабмин, рассказал «Известиям» директор департамента недвижимости Минэка Алексей Бутовецкий. Согласно документу, признавать садовый дом жилым и, наоборот, жилой — садовым смогут органы местного самоуправления, в суд как сейчас идти не придется. Это поможет чиновникам достичь поставленных указом президента целей по вводу 120 млн кв. м жилья в год. Впрочем, в экспертной среде отмечают, что в таком случае происходит подмена понятий, ведь глава государства говорил о новом строительстве.

Заявление — результат

Минэкономразвития поддержало введение простой процедуры признания садового дома жилым для того, чтобы работал принцип «заявление — результат», сказал «Известиям» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий. Ранее Минстрой в проекте постановления предложил упрощенный порядок регистрации в домах на садовых участках.

— Мы просили прописать конкретный список документов, которые нужны для этой процедуры, и исчерпывающий перечень оснований для отказа. Эти пожелания были учтены Минстроем, — добавил он.

Сейчас для того, чтобы дом на садовом участке получил статус пригодного для постоянного проживания, необходимо решение суда. Еще может потребоваться заключение специальной комиссии или проведение различных экспертиз. Министерство строительства и ЖКХ предлагает установить порядок, по которому гражданин просто подает документы через МФЦ в местные госорганы. Власти должны будут принять решение за 45 суток, указано в проекте постановления.

Новая процедура необходима владельцам коттеджей в дачных кооперативах.

«За последние 25 лет существенно изменился характер использования участков в садоводческих объединениях: строятся жилые дома для круглогодичного проживания, развивается внутренняя инфраструктура объединений, увеличивается потребность в электричестве и газе. Фактически многие объединения стали выполнять функции по оказанию коммунальных услуг, управлению жилым и нежилым фондом», — ранее поясняли в Минстрое.

По словам Алексея Бутовецкого, документ уже внесен в кабмин. В ближайшее время, как ожидают в Минэке, правительство выпустит этот нормативный правовой акт.

«Если в будущем гражданин в своем садовом доме решит провести воду и отопление и постоянно там жить, тогда он будет пользоваться новым административным порядком», — пояснил Алексей Бутовецкий.

По старым зданиям, которые уже зарегистрированы как жилые или нежилые строения, действует следующая процедура: нежилые строения — те самые щитовые домики — автоматически в силу закона становятся садовыми домами. Жилые строения признаются жилыми домами, добавил чиновник.

Граждане пока действительно вынуждены обращаться в суды с исковыми требованиями о признании дома пригодным для проживания и регистрации по месту жительства, сказал «Известиям» председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. На их плечи ложатся судебные расходы, оплата экспертно-технического заключения о том, что дом пригоден для постоянного проживания и прописки. Все это вкупе с временными затратами «приводит к серьезной материальной нагрузке на граждан», сказал эксперт.

Двух зайцев

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор заявил, что «вопрос с упрощением перевода садового дома в жилой и, соответственно, получения прописки решен правильно». По его мнению, новый порядок поможет решить задачу по вводу 120 млн кв. м жилья в год.

— Это один из путей для достижения поставленной президентом задачи. Садовые дома, в которых люди будут регистрироваться, войдут в программу улучшения жилищных условий граждан, — отметил эксперт.

Правда выглядит это скорее как подмена понятий. Как отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, президент, в первую очередь, говорил о новом строительстве, а не о переводе уже построенных домов в жилье.

— Я вполне допускаю, что здесь есть соображения решить и проблему ввода жилья, — отметил эксперт. — С другой стороны, многие дома на садовых участках действительно можно называть загородными и взимать с них соответствующий налог. Возможно, это тот случай, когда предпринимается попытка заодно решить сразу несколько задач.

По словам юриста бюро «Хакимова, Харитонов и партнеры» Динары Хакимовой, пока случаи перевода нежилых строений в жилые единичны, так как процедура очень сложная и дорогостоящая. Например, в Московском регионе общие затраты на юридическое сопровождение и проведение экспертизы составляют 80–100 тыс. рублей. В то же время на территории СНТ круглогодично живут 10–15% садоводов. Новый порядок откроет дорогу для массового изменения статуса садовых домов, говорит она.

С 1 января 2019 года вступит в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который коснется 60 млн садоводов в стране. Понятия «дачное хозяйство» и «дачник» исчезнут, потому что с развитием законодательства дачные и садовые участки перестали чем-либо отличаться. Вместо девяти различных форм объединений останутся только два: садоводческие и огороднические товарищества. А сами строения, построенные после 1 января 2019 года, будут садовыми или жилыми домами.

Светлана Волохина.


 

Граждан освободят от регистрации сараев и уплаты налога за них

9.11.2018
YKTIMES.RU – Владельцы земельных участков смогут на законных основаниях не ставить на кадастровый учет и не регистрировать права на вспомогательные постройки (бани, беседки, сараи и так далее), а также исключать ранее построенные подобные объекты из реестра недвижимости. Тем самым можно сэкономить на налогах и на связанных с постановкой на учет расходах. Эти объекты будут принадлежать гражданину без какой-либо регистрации только в силу того, что ему принадлежит сам земельный участок, на котором они находятся, пишет “Российская газета”.

Такие бани не придется оформлять, они однозначно перестанут считаться объектами недвижимости. Фото: Татьяна Андреева/ РГ

Такую возможность дают законопроекты с поправками в Гражданский кодекс и другие акты, которые минэкономразвития внесло в правительство (есть в распоряжении “РГ”). Они уточняют критерии отнесения объектов к недвижимым или движимым вещам.

Логику изменений “РГ – Неделя” пояснил директор департамента недвижимости минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Сейчас по Гражданскому кодексу к недвижимости относятся земельные участки, а также здания и сооружения, прочно связанные с землей и перемещение которых невозможно без причинения им несоразмерного ущерба. Однако в современных условиях переместить с одного места на другое (в том числе в пределах одного земельного участка) можно практически любой объект. Это в значительной мере характерно для садовых, дачных земельных участков и земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

“В частности, наиболее распространены случаи, когда граждане на своих земельных участках помимо жилых и садовых домов возводят некапитальные бани, теплицы, сараи, летние кухни, беседки, барбекю, – говорит Алексей Бутовецкий. – При этом не менее распространены случаи, когда граждане, несмотря на то что данные объекты, по сути, не имеют прочной связи с землей, “на всякий случай” стараются их зарегистрировать именно как недвижимость”.

Некапитальные строения будут принадлежать гражданину только в силу того, что он владеет землей, на которой они находятся

Согласно законопроекту, любые легкие строения, для возведения которых не нужно разрешение на строительство или уведомление о предстоящем строительстве (для садовых или индивидуальных жилых домов), автоматически перестают быть самостоятельными недвижимыми вещами, а юридически становятся “улучшениями” земельного участка. Собственника, который возводит на нем некапитальные сооружения, это освобождает от обязанности их регистрировать, а также снимает все возможные озабоченности относительно принадлежности этих объектов: они принадлежат тому, кто является правообладателем земельного участка.

Этот подход позволит гражданам демонтировать, уничтожить, переместить на другое место легкое строение исключительно по своему желанию и усмотрению, в любое время без каких-либо разрешений, согласований и без оформления каких-либо процедур (без оформления реконструкции, переустройства, перепланировки и т.д.), подчеркивает Алексей Бутовецкий.

Градостроительный кодекс для объектов, которые носят вспомогательный характер, не требует разрешения на строительство. Кроме того, относительно недавно в нем было конкретизировано понятие некапитального строения и некапитального сооружения. К ним относятся строения и сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик (например, навесы).

Необходимо напомнить, что Налоговый кодекс, предоставляя гражданам льготу по уплате налога на имущество физических лиц, освобождает от налогообложения только одно хозяйственное строение площадью до 50 кв. метров. Таким образом, если на земельном участке имеются зарегистрированные баня, сарай, теплица и беседка, то за три объекта из четырех налог на имущество придется заплатить.

Если законопроекты будут приняты, то можно будет не платить налог за все строения, которые не будут считаться самостоятельной недвижимостью. Поправки вводят возможность исключать их из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению правообладателя – через 5 дней после подачи заявления они будут признаны улучшениями земельного участка.

Игорь Зубков.

Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 92 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018