Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [832]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [180]
Суд-закон.МВД.Криминал [1119]
Право, закон [246]
Экономика и СЭР [760]
Власть Правительство Ил Тумэн [1001]
Мэрия, районы, муниципалитеты [352]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [150]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [457]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [114]
Коррупция [776]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [224]
Социалка, пенсия, жилье [244]
ЖКХ, строительство [123]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [142]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [616]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [318]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [111]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [380]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [119]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Сэтинньи » 12 » Айсен Николаев: Все компании-недропользователи должны отвечать за несоблюдение экологических норм безопасности
Айсен Николаев: Все компании-недропользователи должны отвечать за несоблюдение экологических норм безопасности
11:55

До 2024 года на строительство дорог Якутии будет выделено 20 миллиардов рублей

До 2024 года на строительство дорог Якутии будет выделено 20 миллиардов рублей

На телеканале НВК «Саха» в передаче «Открытый разговор с Ил Дарханом» глава Якутии Айсен Николаев поделился планами по реализации в следующем году федеральных и региональных программ в области дорожного строительства.

Глава республики отметил, что близится к завершению строительство дороги «Лена», продолжается строительство трасс «Вилюй» и «Колыма». Айсен Николаев отметил, что федеральный центр проводит в этом направлении целенаправленную плановую работу.

Говоря о региональных автодорогах, руководитель региона напомнил о новом «майском» указе президента страны Владимира Путина, в котором он определил двенадцать приоритетных национальных задач до 2024 года.

«Один из них касается строительства региональных дорог и дорог в столицах субъектов Российской Федерации. Мы уже работаем над этим вопросом. На строительство региональных дорог республики в ближайшие шесть лет, начиная с 2019 года, из федерального бюджета будет выделено 17 миллиардов рублей, а на дороги города Якутска — 3 миллиарда рублей. Сегодня в стадии завершения строительство автодороги „Амга“ до Усть-Маи, планируется строительство дорог „Кобяй“, „Умнас“, „Яна“ и еще десятков, сотен километров других региональных дорог», — сообщил Айсен Николаев.

Глава Якутии рассказал о договоренности с руководством г. Якутска, что в последующие годы столица из своего бюджета будет ежегодно выделять на строительство автодорог по 500 млн рублей. Плюс к этому по 500 млн рублей ежегодно будет направляться из федерального и республиканского бюджетов. В сумме на строительство дорог г. Якутска каждый год будет предусмотрено 1,5 млрд рублей.

«В прошедшие шесть лет в Якутске построено около 80 км дорог. Такого еще никогда не было. Но, думаю, что при выделении необходимого финансирования и привлечении хороших подрядчиков данная работа пойдет еще быстрее. На недавнем совещании с мэром Якутска и министром транспорта и дорожного хозяйства республики главной задачей на следующий год поставил строительство Хатынг-Юряхского шоссе. А в 2020 году будет построено Окружное шоссе, которое сегодня дошло до Строительного рынка. Оно, уже расширенное до четырех полос, дальше пойдет до Вилюйского тракта. Кроме этого, в плане много и других дорог. Таким образом, если эта программа заработает, в разы будут улучшены как дороги Якутска, так и региональные дороги», — резюмировал глава региона.

Айсен Николаев: Все компании-недропользователи должны отвечать за несоблюдение экологических норм безопасности

 

«Неважно маленькая компания или крупная корпорация, все должны отвечать за несоблюдение экологических норм безопасности, данный вопрос нами активно ставится перед контрольно-надзорными органами», – подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев 11 ноября в ходе «Открытого разговора с Ил Дарханом» на НВК «Саха».

Глава отметил, что сейчас компании-недропользователи начали приходить к пониманию того, что бережное отношение к природе и окружающей среды находится в приоритете у Ил Дархана, правительства республики, профильных министерств, общественных организаций и их отношение к недропользованию тоже стало меняться. «Сегодня благодаря активным действиям профильного министерства, природоохранной прокуратуры и контрольно-надзорных органов удалось привлечь к ответственности компании-недропользователи, вплоть до изъятия их лицензии или к наложению крупной суммы штрафа», – сказал он.

Айсен Николаев также добавил, что компания «АЛРОСА» через суд будет выплачивать штраф за факт загрязнения рек Вилюйской группы районов. «Мы, конечно, понимаем, что компания самый крупный налогоплательщик в бюджет республики, но факт загрязнения зафиксирован и с этим ничего не поделаешь, поэтому ущерб должен быть возмещен. Сегодня подсчет ущерба экологическому состоянию водных объектов сделан, при этом ущерб подсчитан не только республиканским министерством, но и федеральными структурами. Сумма ущерба будет взыскана с компании через суд и будет направлена районам, которые пострадали от загрязнения водных объектов, в первую очередь на решение вопроса по обеспечению населения чистой питьевой водой», – сообщил Ил Дархан.

Айсен Николаев подчеркнул, что все должны прийти к пониманию, что нельзя бесконечно и бездумно брать у природы, истощая землю, загрязняя воду и воздух. К сожалению, за последние годы все только и делали, что брали, и неважно – золото, алмазы, деревья, траву или воду. «Возможно поэтому хрупкая природа севера через обильные дожди, наводнения дает нам понять, что больше так делать нельзя. Я глубоко убежден, что, развивая экономику, планируя любой проект, нам необходимо заботиться о родной земле, создавать здоровую среду для каждого человека, для его благополучия. Именно поэтому, после вступления в должность Главы Якутии, первым я подписал Указ об экологическом благополучии республики», – напомнил Николаев.

Глава выразил сожаление по поводу того, что сегодня мы не можем сказать, что гордимся тем, что оберегаем и охраняем нашу природу и окружающую среду. По его словам, это особенно видно и в городе Якутске, и в районах республики. «Поэтому мы сегодня должны понять, что сохранение экологии зависит от каждого из нас. Только в том случае, когда мы кардинально изменим свое отношение к природе, приучим детей с малых лет бережно относиться к окружающей среде, мы сможем добиться положительных результатов в этом вопросе. Если мы сами будем бережно относиться к природе, соблюдать экологические правила и нормы, то тогда, глядя на нас и приезжие люди будут также бережно относиться к нашей земле», – подчеркнул Айсен Николаев.

Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU
Category: Экономика и СЭР | Views: 88 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018