Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [832]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [180]
Суд-закон.МВД.Криминал [1119]
Право, закон [245]
Экономика и СЭР [758]
Власть Правительство Ил Тумэн [1000]
Мэрия, районы, муниципалитеты [351]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [150]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [457]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [113]
Коррупция [774]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [224]
Социалка, пенсия, жилье [243]
ЖКХ, строительство [123]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [142]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [616]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [318]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [111]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [380]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [119]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Сэтинньи » 12 » ПОСЛЕДНИЙ СЕАНС
ПОСЛЕДНИЙ СЕАНС
12:52
Варвара Корякина
ПОСЛЕДНИЙ СЕАНС
В один из весенних вечеров я пришла к тете Тане с ночевкой после последнего сеанса кино. Смотрела с подругами новый фильм в кинотеатре «Центральный». Тетя Таня накрыла стол в гостиной, и мы сели пить чай. Тетя как всегда неторопливо начала рассказывать очередную мистическую легенду:
«Эти события произошли в 30 – х годах 20 века в Якутске. В те времена только устанавливалась Советская власть. В городе было еще много богатых зажиточных семей, державших при себе прислугу и слуг, частные предприятия и магазины. В городе, ставшем центром нашей республики, орудовали разные банды, дрались за сферу влияния. Люди жили в страхе, боялись всего. Все было непонятно. На окраинах города: в Сайсарах, в Залоге и на Зеленом лугу происходили настоящие кровавые бойни, уносившие жизни многих криминальных авторитетов того времени. Большая часть города находилась под влиянием Васьки Кривошапкина, он устанавливал свои порядки и присматривал за всем происходящим. При нем людям жилось спокойнее. Много легенд ходило о Ваське Кривошапкине. Но никто не знал, откуда Васька родом, никто не видел его в лицо, никто не знал, как он выглядит: молод ли, стар ли.
Банда Кривошапкина воевала с бандой Николая Эверстова – Буор Сирэй, состоявшей из убийц и грабителей, одним словом, из нелюдей. Банда Эверстова грабила и убивала простых горожан без всякого повода и смысла.
В один из чудных летних вечеров Вася Кривошапкин решил пойти в городской парк. Там по субботам всегда были танцы под духовой оркестр, иногда молодые поэты читали свои стихи.
Васька достал из шкафа светло – серый костюм, темно – синюю рубашку в тонкую белую мелкую полоску. Оделся, завязал толстый серый галстук, взял светло – серую шляпу. Темно – серые остроносые туфли на квадратных каблуках вычистил до блеска. Подошел к большому зеркалу.
С зеркала смотрел стройный высокий смуглый молодой человек с приятной внешностью, с лучистыми смеющимися глазами. Вася пальцами откинул назад черные блестящие волосы, улыбнулся своему отражению, остался доволен собой. В Васиной голове вертелась мысль, что никто, увидев этого хорошо одетого приятного молодого человека, не подумал бы, что это известный бандит, главарь банды Васька Кривошапкин, державший половину города в страхе. От этой мысли у парня настроение приподнялось, захотелось радоваться, веселиться.

Погруженный в свои мысли Вася вышел на улицу, прошелся пешком и быстро дошел до парка. Пошел по центральной аллее к танцплощадке. Вдруг краешком глаз заметил, что по соседней тропинке, идущей среди стройных молодых сосен, неторопливо шла девушка в светлом летнем костюме. Он никогда раньше не видел эту девушку. Вася остановился и стал тайком рассматривать очаровательную незнакомку. Девушка была выше среднего роста, хорошо сложена. Черные густые волосы были подстрижены под каре и завивались, лицо нежное продолговатое, несколько бледное, но полное какой - то невыразимой прелести. Большие черные глаза, затененные густыми ресницами, были необыкновенно чисты и серьезны. Над этой бездной глаз - густые красиво очерченные с правильным изгибом брови. По – детски пухлые румяные губы были приоткрыты в милой улыбке. Девушка была так хороша собой, что глаз не отвести - светла и чиста, будто светилась изнутри. Одета она была с безупречным вкусом. На длинной белой шее нитка розового крупного жемчуга. Из – под черных блестящих волос были видны длинные жемчужные серьги. На ней был нежно – сиреневый летний костюм из дорогого шелка. На голове - ажурная белая шляпка, нежные точеные ручки были в белых ажурных перчатках. На тонком запястье- белый кожаный ридикюль, украшенный французскими кружевами. На узких ножках белые ажурные кожаные туфли с ремешками на среднем каблучке. Эту девушку Вася раньше никогда не видел в этом городе. Потом догадался, что это дочка одного из состоятельных людей города Гавриила Семенова, державшего несколько лавок и гостиный двор в Якутске. Говорили, что она в этом году окончила университет, и вернулась из Иркутска на родину.
Молодой человек вышел к тропинке, и, улыбаясь, пошел навстречу девушке.

- Добрый вечер. Барышня, можно с вами познакомиться? – сказал он, приподняв шляпу и кивнув в знак приветствия.
- Вечер добрый. Можно, - ответила девушка, одарив его ослепительной улыбкой.
- Меня зовут Василий, а вас?
- Я – Инесса.
- Куда направляетесь?
- На танцплощадку. Музыку послушать. Говорят, там выступают молодые поэты. Это интересно.
- Почему такая красивая девушка ходит одна? – слегка заигрывая, сказал Вася.
- Я еще ни с кем познакомилась. Приехала два дня назад. На родине не была уже восемь лет, - серьезно ответила Инесса.
- Окончили учебу и вернулись на родину?
- Когда мне было шестнадцать лет, уехала жить и учиться к брату в Иркутск. Школу закончила там. А учебу в университете закончила этой весной. И приехала на желанную родину, в свой любимый Якутск. Здесь так хорошо, все свое, все родное, все по-якутски мило и просто.
Парень с девушкой шли по главной аллее парка и оживленно болтали о том - о сем, им казалось, что знают друг друга давно. Им было интересно друг с другом, это они поняли сразу с первых минут доверительной дружеской беседы. Прохожие смотрели на них и любовались. Это была такая красивая молодая пара, в глазах, которых светилось счастье и теплилось отражение ясного летнего солнца.
Дошли до танцплощадки. Оркестр играл вальс, и чарующие звуки мелодии бессмертного танца влюбленных уносили мысли Васи и Инессы в очарованный мир грез. Они сели на скамейку. Девушка смотрела куда – то вдаль, видимо, мысли были далеки. Вася украдкой поглядывал на девушку, любовался ее чистой непорочной красотой. Он никогда раньше не встречал такую необыкновенную, удивительную, искреннюю девушку. Открытая, добрая, настоящая, без жеманства и фальши, серьезная, умная, выражает свои мысли четко и ясно, на все имеет свое мнение.
Глядя на эту в полном смысле этого слова идеальную девушку, девушку – мечту, Вася не мог отделаться от грустных, сжимающих сердце бесконечной тоской, мыслей: «Кто он? Бандит. Зачем ему эта встреча? Такая девушка не предназначена ему! Он не заслужил такого счастья. За что судьба может сделать такой подарок?! Нет. Это просто мечта. Ему нельзя даже кончиком пальца дотронуться до такого ангела во плоти, ему нельзя даже смотреть в сторону этого поистине божественного создания».
Но Вася был очень молод. Пошел на поводу своих чувств. Он не знал, чем закончатся их встречи, что будет потом. Не хотел думать об этом.
Вася и Инесса почти все летние, прекрасные вечера проводили вместе. Они то гуляли по парку, то бродили, беседуя, по Зеленому лугу, то катались на лодке по протоке реки Лены, где была маленькая лодочная станция.
Это было удивительное и незабываемое лето. Такого лета больше никогда не было в жизни Васьки Кривошапкина…

Наступила осень. Вася с Инессой любили ходить в Горкино, бывший кинотеатр Василия Приютова, только обустроенный и усовершенствованный в 1928 году. Этот кинотеатр стоял на Большой улице, сейчас это проспект Ленина, там же, где теперь расположен кинотеатр «Центральный», построенный в 1938 году и открывшийся во время войны в 1942 году.
В конце каждой недели молодые люди ходили на последний сеанс с 10 часов вечера. Васька был на седьмом небе от счастья. Как – то отошел от своей прежней жизни. За него главарем банды стал Володька Добрецов по кличке «Добряк» - друг детства Васи, тоже неплохой парень, если не считать, что состоит в банде. Дядя Васьки Иван Трофимыч работал в Ленском пароходстве начальником какого – то отдела, похлопотал за Василия. Трофимыч в молодости был отважный матрос, боцман. Васю взяли инструктором в отдел снабжения. Во времена НЭП Васька числился как свободный коммивояжер, что бандой верховодил, никто и не знал. Подумали, что он в торговле и снабжении мыслит, умел убеждать и вести переговоры, к тому же был образован, окончил реальное училище. Инесса преподавала русский язык и литературу в только что открывшемся пединституте. Вроде бы жизнь налаживалась, все вставало на свои места.
Но только вот Буор Сирэй Ньукулай затаил зло на Ваську Кривошапкина. Об этом Васька догадывался. Он все время будто ждал чего – то плохого, будто за ним постоянно следил чей – то нехороший, пристальный взгляд.
В один из ненастных темных осенних вечеров Вася возвращался с работы. Как раз был конец недели, и они с Инессой условились встретиться в Горкино и, как всегда, пойти на последний сеанс. Васька услышал чьи – то шлепающие по лужам шаги за спиной, он не успел обернуться, как сразу потерял сознание от сильного удара по голове чем – то тяжелым. Провалился в темноту. Очнулся со связанными руками и ногами. Огляделся, лежал где – то в подполье, сквозь щели половиц проникал свет и были слышны громкие голоса выпивших людей. Кто – то смеялся густым хриплым голосом и через слово вставлял мат. Парень сразу узнал его по голосу - это был Буор Сирэй Ньукулай. Васька все понял, и страшные душераздирающие мысли возникли в голове: «Что с Инессой? Неужели они с ней что – то сделали?» Потом успокоил себя: «Рука не поднимется на такого ангела». Васька знал, что если Буор Сирэй решил отмстить, то ни перед чем не остановится…

В тот вечер Инесса пошла в кинотеатр, как и условились. Ждала Васю в коридоре, сидя в мягком кресле. Сеанс начался, девушка зашла в зал, думала, что Вася задержался на работе. Во время фильма несколько раз выходила в коридор, а Васи все нет и нет. Когда она возвращалась в зал, из темного закутка в коридоре кто – то позвал Инессу по – имени. Девушка шагнула в темноту…
Утром старушка уборщица обнаружила повешенный труп девушки и упала в обморок, чуть умом не тронулась. В городе поднялся большой шум. Виновного так и не нашли. Никто ничего и не понял. Кому перешла дорогу это ангельское существо, эта юная девушка? Васька Кривошапкин пропал, будто в воду канул. Многие подумали на него. Но причин не видели. Весь Якутск был в недоумении. Состоятельные Семеновы приложили все усилия, чтоб найти убийцу и Ваську тоже. Но так и никто не нашелся.
После этого страшного случая по Якутску пошла мистическая легенда о прекрасной девушке, которую видели одиноко сидящей на последнем ряду на втором месте с краю на последнем сеансе кино. Люди рассказывают, что до сих пор в кинотеатре «Центральный», построенном на месте Горкино спустя три года после трагической гибели Инессы, в малом зале на последнем сеансе можно увидеть прекрасную грациозно сидящую девушку в старинной одежде. Это душа юной Инессы ждет и ищет до сих пор Васю, и каждые выходные приходит на последний сеанс кино. Такова печальная история любви главаря банды - Васьки Кривошапкина и прекрасной юной Инессы Семеновой», - тихо закончила свой долгий рассказ моя престарелая тетя. Было уже далеко за полночь.

Да. Поистине печальная история. Сколько трагедий, сколько тайн хранит старый Якутск. У каждого здания, у каждого места своя история, своя загадка, своя легенда.
Category: СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ | Views: 203 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018