Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [832]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [180]
Суд-закон.МВД.Криминал [1119]
Право, закон [246]
Экономика и СЭР [760]
Власть Правительство Ил Тумэн [1001]
Мэрия, районы, муниципалитеты [352]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [150]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [457]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [114]
Коррупция [776]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [224]
Социалка, пенсия, жилье [244]
ЖКХ, строительство [123]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [142]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [616]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [318]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [111]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [380]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [119]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Сэтинньи » 16 » Дело законное, но коррупцией попахивает. Резонанс
Дело законное, но коррупцией попахивает. Резонанс
08:44

ИА SakhaNews. 9 ноября на нашем портале была опубликована статья о том, как ООО «Якутскэкосети» было определено региональным оператором, который будет заниматься обращением твердых коммунальных отходов в центральной части Якутии(Якутск, Жатай, Намский, Горный и Хангаласский районы) в ближайшие десять лет.

Заявки на конкурс подавали только две компании – ООО «Авангард» и ООО «Якутскэкосети». Проходил он с 2017 года, антимонопольная служба несколько раз отменяла решения конкурсной комиссии Министерства ЖКХ Якутии, последний раз в марте 2018 года по жалобе ООО «Авангард».

Однако в итоге в мае этого года заявка ООО «Авангард» с предложенной ценой 5,4 млрд рублей за услуги регионального оператора была отклонена, а заявка ООО «Якутскэкосети» с ценой почти в два раза выше - 10,5 млрд рублей – объявлена победителем.

В оперативном режиме ответ пришел от Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), подготовленный его пресс-службой, хотя, заметим, к этому ведомству как раз меньше всего претензий. Публикуем его полностью:

"Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) в ответ на публикацию «Мутная история с "мусорным бизнесом" в центральной части Якутии» от 9 ноября 2018 года, в рамках своих полномочий, поясняет ряд выдвинутых в статье заявлений.

Для начала отметим, что конкурсный отбор по определению регионального оператора регламентирован действующим федеральным нормативно-правовым актом (Постановление Правительства РФ от 05.09.2016 номер 881).

Действительно конкурсный отбор регионального оператора Центральной зоны объявлялся несколько раз по причине аннулирования и приостановки Управлением федеральной антимонопольной службы по РС(Я) из-за жалоб со стороны действующих организаций, осуществляющих деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Жалобы на результаты последнего конкурса были рассмотрены в Федеральной антимонопольной службе в Москве и признаны необоснованными.

Следует отметить, что по условиям конкурса приведенная стоимость услуги регионального оператора является не единственным критерием отбора. К заявителям также предъявляются критерии качества услуги регионального оператора, такие как критерий надежности, оперативности, квалифицированности работников, обеспеченности объектами (обязательство по строительству объектов).

Максимальная приведенная стоимость услуги регионального оператора в размере 10,5 млрд. рублей является стоимостью услуги на 10 лет – на весь срок действия соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Исходя из этого на один год выходит около 1 млрд. рублей. Годовое образование твердых коммунальных отходов в Центральной зоне составляет 174 тыс. тонн.

Для примера в Ямало-Ненецком автономном округе согласно условиям конкурса, стоимость услуги регионального оператора составляет 28,3 млрд рублей на 6 лет при годовом образовании твердых коммунальных отходов 206 тыс. тонн.

Данные средства необходимы региональному оператору, чтобы обеспечить сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание и размещение твердых коммунальных отходов, образующихся на территории Центральной зоны, в том числе на создание соответствующей инфраструктуры обращения с отходами (строительство объектов переработки и размещения отходов).

При этом в рамках действующего федерального законодательства и заключенного соглашения финансирование расходов ООО «Якутскэкосети» за счет средств федерального или республиканского бюджета не предусмотрено.

Для установления стоимости услуги региональному оператору необходимо пройти процедуру защиты тарифа в Государственном комитете по ценовой политике РС(Я), т.к. обращение с ТКО является регулируемой услугой. Отметим, что в конечном итоге размер тарифа может быть установлен Госкомцен РС(Я) ниже заявленной.

Что касается ООО «Авангард», то при первом участии в конкурсном отборе регионального оператора Центральной зоны в 2017 году обществом была заявлена приведенная стоимость услуги в размере 9,6 млрд рублей. Во второй раз обществом заявлена стоимость в сумме 5,4 млрд рублей при тех же условиях конкурсного отбора. В последнем расчете не были учтены расходы на капитальные вложения, необходимые для обеспечения инфраструктуры обращения с отходами объектами.

Между тем ООО «Авангард» не допущен к участию в конкурсном отборе по другим причинам. Согласно протоколу конкурсной комиссии от 11.05.2018 г. номер 6/2018, по итогам рассмотрения заявки ООО «Авангард» признана не соответствующей требованиям конкурсного отбора, т.е. заявителем нарушены правила конкурсного отбора.

Данный конкурсный отбор также был проверен Управлением федеральной антимонопольной службы по РС(Я), в результате чего нарушений при проведении конкурсного отбора регионального оператора Центральной зоны не выявлено. Таким образом ООО «Якутскэкосети» определен региональным оператором в соответствии со всеми нормами федерального законодательства.

Между региональным оператором по обращению с ТКО и Министерством ЖКХ и энергетики РС(Я) заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО сроком на 10 лет. Соглашение предусматривает взаимные обязательства сторон. В соответствии с законодательством региональные операторы несут установленную ответственность за нарушение Соглашения, вплоть до лишения статуса регионального оператора.

Так, по условиям конкурса ООО «Якутскэкосети» обязано построить новый полигон размещения ТКО в г.Якутск, а также объекты обработки и обезвреживания ТКО в Центральной зоне. Контроль за исполнением обязательств регионального оператора в части организации системы обращения с ТКО осуществляется в рамках соглашения.

В то же время, законодательством РФ не установлен запрет на деятельность юридических лиц с иностранными инвестициями, имеющих регистрацию на территории РФ в сфере обращения с отходами. В связи с этим, продажа доли ООО «Якутскэкосети» иностранной компании не является ограничением для исполнения ими своих обязательств перед населением", - заключила пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики.

Напомним, ООО «Якутскэкосети» было создано 28 июля 2014 при участии МУП «Жилкомсервис» и некой офшорной компании ООО «Даноко Ф». 26 октября 2015 года доля в 49 процентов в ООО «Якутскэкосети» перекочевала от ООО «Даноко Ф» к другой офшорной компании - ООО «Даноко Фьюэлс ЛТД», которая вышла из состава собственников предприятия 10 мая 2017 года. После чего МУП «Жилкомсервис» до 6 июля 2018 года было единственным полноправным владельцем компании. Однако по завершении в МинЖКХ конкурсных процедур доля МУП «Жилкомсервис» в ООО «Якутскэкосети» была уменьшена до 49 процентов, то есть до 16 609 555 рублей. А новым собственником с контрольным пакетом в 51 процент (17 287 469 рублей) стала некая фирма “Феррмикс Констракшн”, о которой известно только то, что она зарегистрирована в Эстонии.

На данный момент остается неясным, почему изначально рядовое к тому же убыточное муниципальное предприятие было под прицелом офшорных компаний, кто этому содействовал, почему иностранный собственник появился лишь после проведения конкурса, по условиям которого требовалось раскрытие информации о собственниках, а хитрый ход позволяет им оставаться инкогнито, в чем наконец состоит выигрыш самого муниципального предприятия, разве городу выгодно, что часть доходов от этого бизнеса будет уходить за рубеж?

Ответить на эти вопросы могут только руководство МУП «Жилкомсервис» и вышестоящие инстанции, с одобрения которых совершалась эта многоходовка, в результате которой появился новый иностранный собственник, причем с долей в 51 процент. Его благовидная роль в организации обращения твердых коммунальных отходов в центральной части Якутии остается сомнительной, а действия чиновников, без которых подобное не могло произойти, попахивают коррупционным душком.


Ссылки по теме:

Category: Коррупция | Views: 291 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018