Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [832]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [180]
Суд-закон.МВД.Криминал [1120]
Право, закон [247]
Экономика и СЭР [760]
Власть Правительство Ил Тумэн [1001]
Мэрия, районы, муниципалитеты [352]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [150]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [457]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [114]
Коррупция [776]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [225]
Социалка, пенсия, жилье [244]
ЖКХ, строительство [123]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [142]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [616]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [318]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [111]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [380]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [119]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Сэтинньи » 16 » Из центра не видать
Из центра не видать
19:31
Из центра не видать

Мэр Якутска Сардана Авксентьева эпатирует народ, раздавая интервью по-якутски и устраивая популистские шоу. Не с подачи ли Юрия Трутнева, полпреда в ДФО? Темур Козаев/фото: Анна Исакова/ТАСС



Кремль посадил на шею главе Дагестана Владимиру Васильеву миллиардера, с которым теперь придётся делить власть. Хотя Васильев, подписавшийся на заведомо грязную работу в самом, пожалуй, коррумпированном российском субъекте, до назначения предупреждал: либо надо мной никого, кроме президента, либо сами езжайте в Махачкалу. А к Дальневосточному федеральному округу, и без того непростому, бездумно прирезали откровенно проблемные Забайкалье с Бурятией.

Понимают ли в Кремле, чем могут обернуться такие решения? Кто их принимал и с какой целью?

Миллиардер Керимов принесёт Дагестану 5 миллиардов рублей. А что он захочет взамен?

Не затем генерал-полковника милиции и замсекретаря российского Совбеза Владимира Васильева отряжали в Махачкалу, чтобы пересидеть там до пенсии. Напротив, его назначение было, если угодно, вызовом местным порядкам. До Васильева республикой руководили только местные кадры, этакие товарищи Сааховы, у которых всё было схвачено. Результат – развал экономики и повсеместная коррупция. Но за короткий срок силовику из Москвы, не отягощённому долгом действовать в соответствии с местным специфическим этикетом, удалось навести порядок. Правда, для этого пришлось рассадить на тюремные нары немалую часть местной элиты – вплоть до

премьер-министра республики Абдусамада Гамидова. Двое вице-премьеров правительства, министр образования, мэр и главный архитектор Махачкалы и с десяток районных руководителей угодили за решётку. И тут местная элита, которой, казалось, ничего не оставалось, кроме как принять новую реальность и смириться, возроптала – устами бывшего главы региона Рамазана Абдулатипова. «Это же кампанейщина!» Караул! А Васильев тем временем продолжал вычищать дагестанские авгиевы конюшни. От большого начальства перешли к баям поменьше. От общего к частному, так сказать. Последние посадки – в основном проворовавшееся районное начальство. Но процесс дошёл до святого – до родного брата Абдулатипова и до трёх его племянников, занимавших высокие государственные должности (прокуратура, в частности, выявила «конфликт интересов» в администрации Тляратинского района, которым они руководили). А у Абдулатипова – восемь родных братьев и сестёр и сотня племянников и племянниц. В «МК» как-то написали, что Абдулатипов, «однажды собрав всех своих родственников, объявил себя главой рода и предупредил, что ничего в этом роду не должно делаться без его одобрения. В противном случае – изгнание из клана. Взамен Абдулатипов обещал помогать племянникам устраиваться на работу». Но как тут помогать устраиваться, если новая метла начисто выметает этих племянников из их высоких кабинетов!

Именно Абдулатипов больше других заинтересован в том, чтобы в дагестанской политике вновь заработала система сдержек и противовесов. Но местные аксакалы сами отладить её не могут – маловато силёнок. Вот и пришлось им подключать Керимова. Который, хотя и разъезжает по Европам, а свой, местный. Дербентский. Понимающий толк, в отличие от залётного Васильева, в развесистом местном колорите. По сути, Керимов уже вернулся на малую родину – зарегистрировал в Дербенте свой бизнес. Местные издания пишут, что одна лишь эта регистрация принесёт республике 5 млрд рублей налогов. А ещё Керимов посулил отгрохать в Дербенте аэропорт. Но понятно, что вбухивать свои миллиарды почём зря Керимов не станет. «До ут дес», – говорили древние римляне, «даю тебе, чтобы и ты дал мне». И уже дают, хотя нет пока ни аэропорта, ни налоговых отчислений, – авансом, так сказать. Назначение нового мэра Дербента Хизри Абакарова – первый такой аванс. Абакаров работал помощником у Керимова ещё 20 лет назад, когда миллиардер заседал в Госдуме. Второй аванс – за Керимовым оставили аэропорт Махачкалы Уйташ, единственные пока «воздушные ворота» республики. И позволили миллиардеру построить вторые такие ворота, в Дербенте. Монополизм, скажете вы? А в антимонопольном комитете отчего-то не парятся. Восток, знаете ли, дело тонкое.

Сработаются ли миллиардер Керимов и силовик Васильев?

«Наша Версия» уже сообщала читателям о новой практике, насаждаемой Москвой в регионах. Нынче модно, чтобы у каждого губернатора был столичный «высокий куратор». Само собой, неофициальный, но могущественный. Чтобы у главы региона не возникало искуса переродиться в местечкового князька, этакого «своя рука владыка». Таким образом, в свете новомодных политических трендов у «базиса» – губернатора Васильева – появилась «надстройка» в лице Керимова. Васильев не то чтобы зависит от Керимова, но может быть кровно в нём заинтересован. Республике не хватает внебюджетных инвестиций, а у Керимова денег навалом. И, похоже, властолюбивый Васильев ради дела готов потерпеть. Вот только известно ли ему, что вместе с Керимовым в республику почти неизбежно вернутся прежние нравы, которые Васильев с таким прилежанием искореняет?

Первая крупная ссора у Керимова с Васильевым может выйти из-за Махачкалинского торгового порта – единственного российского незамерзающего порта на Каспии. Дело в том, что Керимов издавна нацеливался на этот порт, но у него был могущественный конкурент – Зия Магомедов. Приватизировать аппетитный актив в итоге они так и не смогли. Но теперь Магомедов сидит за решёткой, а его покровитель в правительстве сидит тише воды и ниже травы. Казалось бы, Керимову самое время наложить свою руку на порт. Но, на беду, всё не так просто. По слухам, Васильев уже «пообещал» порт другому. А тот, «другой», фигура серьёзная. И будет скорее всего как в прошлый раз, когда Магомедов с Керимовым за порт буквально столкнулись лбами. Так и до полного раздрая недалеко. Понимают ли в Москве, что, отрядив Керимова «надстройкой» к «базису» Васильеву, точнее, подсадив миллиардера на плечи силовику, они тем самым усугубили обстановку в республике?

Кому Сулейман Керимов предлагает доверить программу «Туристические кластеры Северного Кавказа», неужели Рамазану Абдулатипову?

А тут ещё такая загогулина: в Дагестане решено возродить федеральную программу развития туристических кластеров. Помните братьев Билаловых, строивших олимпийские объекты в Сочи и бежавших затем за границу с немалым «приданым»? Именно они эти кластеры начали развивать, а затем у них что-то пошло не так, но деньги тем не менее «освоили». А кластеры так и остались завиральной идеей. И вот теперь у этой идеи появился новый адепт – Рамазан Абдулатипов. Сто отощавших племянников маятся непристроенные, понять можно. А Васильев не так давно высказался о перспективах дагестанского туризма, мол, и до него когда-нибудь руки дойдут, но это дело отнюдь не первостепенной важности. Но Керимов, похоже, иного мнения. Туризм у него в приоритетах. И развивать его по задумке Керимова следовало бы доверить именно Абдулатипову.

Допустим, доверят. В итоге «клан Абдулатипова» укрепится, обрастёт новым жирком, и все усилия Васильева по очистке дагестанских авгиевых конюшен пойдут насмарку. Понимает ли это Васильев? И зачем это нужно Москве? Выходит, одной рукой Москва вручает Васильеву карающий меч, а другой – подсовывает Абдулатипову щит, которым можно прикрыть проворовавшиеся дагестанские элиты, и провоцирует таким образом двоевластие в регионе?

Ради чего в Дальневосточный федеральный округ согнали чуть ли не пол-России?

На днях округ нарастили, присовокупив к нему Бурятию и Забайкалье. Таким образом округ получил выход к Байкалу – к одному из главных российских пресноводных ресурсов. А также «замкнул» восточную границу с Китаем и «прирос» границей с Монголией. Как-то уж слишком попахивает геополитикой такое территориальное преображение, считает политолог Сергей Марков. Отчего-то сами собой в голову лезут всякие глупости касательно возможного отделения Дальнего Востока от России. С таким-то источником пресной воды, как Байкал, да с таким участком южной границы, отрезающим немалую часть России от дружественных Китая и Монголии!

Дальневосточный федеральный округ только так называется – «Дальневосточный». На самом же деле он Якутский. Крупнейший окружной субъект – Республика Саха. Он же самый богатый. Одни алмазные копи чего стоят. А ещё меньше половины русского населения и новый мэр Якутска Сардана Авксентьева, раздающая интервью на языке коренного населения без перевода на русский. Пущай-де понаехавшее меньшинство якутскую «мову» осваивает, чтобы понимать, о чём вещает новая власть. Поговаривают, что пост мэра для как бы беспартийной Авксентьевой – трамплин для большого разбега. На неё уже и из Вашингтона поглядывают с интересом, и из Токио. Чего доброго, дрогнет Россия под тяжестью санкций, посыплется, а там и Дальний Восток выберет собственный путь – под чутким руководством «успешного хозяйственника» Авксентьевой, показательно дистанцирующейся от политики. Вот и думай, ради чего в один-единственный федеральный округ согнали почти что 40% российской территории. Впрочем, американские неправительственные организации, проводящие на Дальнем Востоке свои семинары, дают чёткий ответ, ради чего. Ради того, чтобы в будущем, когда округ отколется от России, он смог стать самодостаточным. А кроме того, чтобы выполнял свою геополитическую миссию – санитарного кордона, эдакой «прокладки» между Россией с одной стороны и Китаем с Монголией – с другой.

А ради чего руководству округа понадобились Бурятия и Забайкалье, что говорит об этом полпред?

Тут, знаете ли, не закусив стопку камчатским крабом, не разберёшься. Вот что сказал на сей счёт полпред в ДФО Юрий Трутнев: мол, включение Бурятии и Забайкалья позволит повысить качество жизни в обоих регионах. Давайте разбираться. Забайкалье действительно, мягко говоря, не жирует, чтобы не сказать – бедствует. Потому-то и спровадили оттуда на днях губернатора Наталью Жданову. А природных запасов – без счёта. Золото, серебро, каменный уголь, вольфрам и уран. Похожая ситуация и в Бурятии: люди живут более чем скромно, несмотря на залежи цинка (половина российских запасов!), свинца, молибдена, урана и вольфрама. Если послушать полпреда Трутнева, выходит, что качество жизни местного населения улучшится за счёт округа, а вовсе не за счёт собственных природных ресурсов. Как-то странно, вы не находите? И не верится, что окружной центр не захочет запустить свой хоботок в артерии новых субъектов. Больше похоже на то, что Трутнев подсуетился, воспользовавшись, как бы сказать помягче, пофигизмом коллеги в Сибирском округе Сергея Меняйло. Этот незабываемый стиль работы – «берите что хотите, а меня оставьте в покое» – Меняйло явил ещё на посту губернатора Севастополя. Вот Трутнев и взял то, до чего смог дотянуться. А уж как вырастет уровень жизни в Бурятии и Забайкалье, про то бабушка надвое сказала.

Зато теперь у федерального центра можно будет попросить дополнительных дотаций – на «подъём» новообращённых субъектов. И ведь не откажешь – тут же представят кучу таблиц и диаграмм, доказывающих, что раньше в округе жили сытнее, пока не прибавилось едоков. Эй, там, в столице, ну-ка, подкиньте деньжат! И это в то время, когда Дальний Восток требует решения самых насущных – по-настоящему насущных! – проблем. Это и демография, и транспорт, и дороги, и Северный морской путь, и связь с «большой землёй», которой как не было, так, по сути, и не появилось. Специалисты между тем уверяют, что ДФО вообще был скомпонован неправильно, без учёта специфики входящих в него субъектов, и, по-хорошему, в округ стоило не добавлять субъекты, а в первую очередь вывести из него Якутию. У неё ведь совершенно иного порядка проблемы, чем у Приморья, Камчатки или Хабаровского края. В общем, как-то нехорошо получилось с переделом. Как-то тревожно теперь.

Не споются ли между собой бурятские и якутские националисты и забайкальские АУЕ?

Расширение Дальневосточного федерального округа неожиданно выявило малозаметную на первый взгляд проблему. Наверное, ни для кого не секрет, что уголовная самоуправная вольница под названием АУЕ – «арестантский уклад един» – начала разрастаться, подобно раковой опухоли, именно с Забайкалья. Первое упоминание бандитского «уклада» – 2011 год, посёлок Приисковый Нерчинского района Забайкальского края. Так что корни АУЕ оттуда. Затем последовали беспорядки в Чите, прогремевшие в 2013–2014 годах, и только затем зараза переползла в Улан-Удэ, а далее расползлась по всей России. В Забайкалье молодняк из АУЕ занимается, по сути, тем же, чем националисты из Башкирии и Татарстана – организованным сопротивлением федеральным властям. У них собственный «кодекс чести», собственная идеология и ненависть к Кремлю и «московским» – вот что роднит забайкальских воров с поволжскими националистами. На этой почве они вполне могут спеться.

Но и в ДФО есть свои националисты – их там едва ли меньше, чем в Поволжье. О якутском национализме, вскармливаемом местными властями, «Наша Версия» неоднократно писала. А недавнее решение местных законодателей о том, чтобы считать коренным народом лишь якутов, а не русских, которые-де понаехали, – лучшая иллюстрация к проблеме. Как и скандальная история с зачислением в ведущие средние учебные заведения исключительно говорящих на якутском языке детей. Но других националистов в ДФО не сыскать, ибо нет национальных республик (чукчи с евреями, просим прощения, не в счёт). Правда, так было до присоединения Бурятии. В Улан-Удэ национализм разрастается не менее ярко, чем в Якутске. Ушедший не так давно в отставку губернатор Вячеслав Наговицын долгое время манипулировал местными националистами, стремясь упрочить личную власть, да так доманипулировался, что в местном хурале две трети состава оказались этническими бурятами. Вслед за Якутией они попытались принять закон о коренном народе, который должен единолично распоряжаться богатствами республики, отменили строительство памятника казакам-переселенцам, взамен возведя истукан Чепчугуя – борца с «российскими захватчиками». Таким образом в ДФО вместо одного субъекта с нездоровыми устремлениями появилось два. Справятся ли с ними окружные власти? Да и найдутся ли там специалисты, умеющие управляться с двумя часовыми бомбами, которые невесть для чего заложила Москва?

Лев Вершинин, политолог:

– Не покидает меня ощущение, что региональная политика проводится российским руководством, так сказать, по остаточному принципу, без понимания, что и зачем. Почти что за два десятилетия федеральные округа уже сформировались – к чему их заново нарезать, если, конечно, здесь нет скрытого смысла, связанного с чьим-то личным обогащением? С Дальним Востоком вообще можно доиграться, там всё очень и очень непросто, и однажды выбор тех, кто там проживает, может сильно удивить или даже огорчить Москву. Действовать нужно скальпелем, а не как у нас принято – топором и пилой. Что же до Дагестана, то не уверен, что Васильев захочет там оставаться, если на его шее станет кататься Керимов. И закончит мести московская метла, и станет, как при товарище Саахове.

Руслан Горевой
Опубликовано: 12.11.2018 08:28
Отредактировано: 12.11.2018 08:28

Источник: https://versia.ru/bezdumnaya-politika-moskvy-v-regionax-mozhet-privesti-k-pechalnym-posledstviyam

Источник: https://versia.ru/bezdumnaya-politika-moskvy-v-regionax-mozhet-privesti-k-pechalnym-posledstviyam
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 408 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018