Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [832]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [180]
Суд-закон.МВД.Криминал [1120]
Право, закон [247]
Экономика и СЭР [760]
Власть Правительство Ил Тумэн [1001]
Мэрия, районы, муниципалитеты [352]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [150]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [457]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [114]
Коррупция [776]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [225]
Социалка, пенсия, жилье [244]
ЖКХ, строительство [123]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [142]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [616]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [318]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [111]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [380]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [119]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Сэтинньи » 29 » Что все-таки могло заинтересовать ФСБ в мэрии Якутска
Что все-таки могло заинтересовать ФСБ в мэрии Якутска
11:02

ИА SakhaNews. ФСБ заинтересовалось госзакупками в мэрии Якутска, что и стало причиной обысков в администрации города, сообщает ЯСИА.

«ФСБ проводит обыск, у них вопросы, касающиеся деятельности в сфере госзакупок», — сообщил информагентству источник в правоохранительных органах, владеющий информацией.

Напомним, сегодня с утра в Управлении культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска сотрудниками управления ФСБ проводятся оперативные мероприятия.

 

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь мэра города Сарданы Авксентьевой Алексей Толстяков, оперативные действия идут в Управлении культуры и духовного развития Окружной администрации Якутска. "Сотрудниками Управления ФСБ по Якутии проводятся оперативные мероприятия. Глава городской администрации в установленном законом порядке уведомлена о проводимых мероприятиях. Комментировать ход следственных мероприятий и подробности их проведения администрация города не уполномочена", - сказал он.

 

Как в свою очередь уточнил источник агентства в городской администрации, выемка документов идет на первом этаже мэрии, где расположены кабинеты управления. "Проверяют работу всего управления, в том числе "Агентства культуры и художественного образования Якутска", - сказал он.

 

Муниципальное учреждение "Агентство культуры и художественного образования" городского округа "Город Якутск" создано в 2009 году в "целях исполнения полномочий окружной администрации в области культуры, художественного и музыкального дополнительного образования", говорится в распоряжении о его создании.


Ссылки по теме:

Что все-таки могло заинтересовать ФСБ в мэрии Якутска

29.11.2018 08:20
Сообщения об обысках УФСБ, которое заинтересовалось муниципальными закупками в Управлении культуры и духовного развития Окружной администрации Якутска и его бюджетном учреждении "Агентство культуры и художественного образования", стали сенсацией для якутян и поводом для нашего корреспондента Егора Давыдова, обратившись к открытым источникам, посмотреть, какие муниципальные контракты могли попасть в поле зрения проверяющих. И вот что ему удалось узнать.

Согласно данным ИА Seldon, муниципальным бюджетным учреждением "Агентство культуры и художественного образования" с 2011 года в качестве заказчика заключено 575 муниципальных контрактов на общую сумму более 340 млн рублей, из которых 522 муниципальных контракта заключены… без проведения торгов, а именно с организациями и ИП как с единственно возможными поставщиками услуг.

Ни для кого не секрет, что законодательство о государственных и муниципальных закупках призвано развивать конкуренцию, что, в свою очередь, ведет к оказанию более качественных услуг и снижению их стоимости, то есть к экономии бюджетных средств. А там, где нет конкуренции, – там высока вероятность сговора между заказчиками и исполнителями, завышения цены контрактов, откатов и прочего. Одним словом, формируется благодатная почва для расцвета коррупции.

В большинстве случаев контракты Агентством заключались без проведения аукционов или конкурсов со ссылкой на пункт 17 статьи 93 Федерального закона о контрактной системе, позволяющей такое заключение контракта театром, учреждением, осуществляющим концертную или театральную деятельность, в том числе концертным коллективом, цирком, музеем, домом культуры и т.д. с физическим или юридическим лицом, осуществляющими концертную или театральную деятельность, либо с физическим или юридическим лицом на изготовление и поставки декораций, сценической мебели, сценических костюмов, а также театрального реквизита, бутафории, необходимых для создания и (или) исполнения произведений указанными организациями.

Однако, муниципальное бюджетное учреждение "Агентство культуры и художественного образования" не является театром, цирком или концертным коллективом. Данное учреждение создано не с целью осуществления концертной или театральной деятельности, а согласно Уставу предметом и целью его деятельности является обеспечение эффективного управления муниципальными организациями культуры, для чего учреждение организует библиотечное, культурно-досуговое, музейное, концертно-театральное, просветительское обслуживание населения, осуществляет контроль и координирует уставную деятельность муниципальных организаций культуры и т.д.

Из изложенного выходит, что более 500 муниципальных контрактов, заключенных с 2011 года без проведения торгов, то есть в отсутствие конкуренции, являются незаконными?! Если да, то как в таком случае такие масштабные и многолетние нарушения закона могли просмотреть контролирующие органы?!

Анализ «счастливчиков», с которыми были заключены контракты без торгов, показывает, что с некоторыми из них были заключены десятки муниципальных контрактов на десятки миллионов рублей. Но и одноразовые контракты тоже вызывают вопросы.

Так, 27 августа 2014 года Павлюковской С.А. было создано ООО «Сфера ПИАР» с целью осуществления административной деятельности и оказания сопутствующих услуг для бизнеса. Однако в апреле 2016 года с данным Обществом, как с единственно возможным, был заключен без проведения торгов контракт на… проведение Дней Якутии в Греции за 3,2 млн рублей.

В частности, контрактом были предусмотрены работы по оформлению стендов и витрин, которые оценены в 569 тыс рублей, оформление выставочного павильона в 497 тыс рублей, аренда оборудования на три дня в 389 тыс рублей и т.д.

Почему руководство "Агентства культуры и художественного образования" решило, что только ООО «Сфера Пиар» способно оказать услуги в Греции, остается загадкой. Но более контрактов с этим Обществом не заключалось, а в июле 2017 года оно было… ликвидировано.

Есть у Агентства и «постоянные клиенты», с которыми и только с которыми, по мнению чиновников, могут заключаться муниципальные контракты без торгов. В частности, с ИП Кривошапкиным Василием Васильевичем, основным вид деятельности которого является «выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина». С ним с 2016 года заключен 21 контракт на 34 млн рублей. А с ООО Театр Эстрады «Саха концерт», созданном в 2015 году и в котором Кривошапкин В.В. является единственным учредителем и директором, было заключено 7 муниципальных контрактов на 6,5 млн рублей.

При этом, в некоторых случаях, оплата, казалось бы, одного большого мероприятия разбивается по двум контрактам, подписываемым как бы с разными людьми, а, по сути, с одним и тем же лицом. Так, 23 июня 2017 года с ООО Театр Эстрады «Саха концерт» без проведения торгов подписан контракт на организацию и проведение концертной программы во время Ысыаха-2017, на сумму 4 423 302 рубля, из которых церемония встречи солнца, к примеру, оценена в 214 713 рублей, а торжественный прием гостей в 303 900 рублей. В этот же день с ИП Кривошапкиным подписан контракт на постановку и проведение обрядовых действий во время Ысыаха, на сумму в 3 380 135 рублей. Таким образом, фактически с Кривошапкиным заключено без торгов два контракта на 7,8 млн рублей.

В 2018 году стоимость услуг ИП Кривошапкина во время Ысыаха возросла почти в два раза и составила 14 299 007 рублей, согласно подписанному, вновь без проведения торгов, договору от 19 июня на создание и исполнение костюмированных концертно-обрядовых театрализованных действий и изготовление декораций. Согласно контракту, только на создание декораций, атрибутов для проведения обряда «Ынахсыт тардыыта» было отведено 2 869 218 рублей, на торжественное открытие конференции «Города люди: коммуникации и цифровизация» - 329 863 рублей, на изготовление декорации комплекса «Северное сияние» - 988 816 рублей и т.д.

Почему, по мнению чиновников, только Кривошапкин может организовывать культурные и иные мероприятия во время Ысыаха в Якутске и никто другой? Подобный вопрос так и напрашивается...

Заслуживают внимания и контракты, заключенные с ООО «Саха-Сатал» (Бурнашова О.С., Сивцев В.В.), созданным для осуществления деятельности туроператора. Но это не помешало заключить 4 июля 2017 года, опять же, без проведения торгов контракт на организацию и проведение в течение трех дней культурной программы «Форсайт-флот 2017», с ценой в 11 800 000 рублей. Согласно контракту, изготовление сценических костюмов обошлось в 1 300 000 рублей, презентация национальных традиций в 350 000 рублей, театрализованное представление торжественного открытия в 405 000 рублей, транспортные расходы в 5 400 000 рублей.

Что за транспортные расходы, в контракте не указано, однако из СМИ известно, что три дня участники мероприятия провели на теплоходе Демьян Бедный и Ленских столбах. Возможно, в этой сумме в 5,4 млн рублей «сидят» расходы на поездку по реке, но в данной ситуации можем заметить, что стоимость аналогичной поездки с 14 по 16 августа 2017 года для 210 ветеранов Великой Отечественной войны обошлась в 2,1 млн рублей, на основании заключенного 31 июля 2017 года Управлением культуры и духовного развития Администрации Якутска контракта с непосредственным исполнителем – ООО «Ленатурфлот-Б».

Забавная закупка была отмечена нами с ИП Фоминой Мариной Николаевной, основным видом деятельности которой является автобусный транспорт по регулярным внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам, с которой было заключено 32 муниципальных контракта почти на 7 млн рублей.

Так, 14 декабря 2017 года с этим ИП заключен без торгов договор на организацию и проведение мероприятия «Встреча Главы с общественностью» за 443 тыс рублей, из которых только аренда двух костюмов Чысхаана и Хаарчааны обошлась в 67 тыс рублей, не считая услуг аниматора.

По всей видимости, в данной ситуации чиновники восприняли предстоящую встречу главы города с общественностью как некую театральную постановку, а Агентство культуры и художественного образования как некое театральное учреждение, что, видимо, и позволило, с их точки зрения, заключить подобный контракт без проведения торгов со ссылкой на пункт 17 статьи 93 Федерального закона о контрактной системе.

Может, конечно, и совсем не эти факты заинтересовали ФСБ в деятельности Агентства культуры и художественного образования Администрации Якутска, но и они свидетельствуют о системных нарушениях, следствием которых является бездарная и чаще всего незаконная трата бюджетных средств. Безнаказанность растлевает чиновников, а самое главное наносит ощутимый ущерб городу и является тормозом для развития бизнеса, поскольку при таком подходе к организации торгов не может быть прозрачной конкурентной среды.

 

Егор ДАВЫДОВ,

г.Москва.

Количество показов: 75
Сайт источника: http://www.1sn.ru/220293.html
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 187 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018