Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [832]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [180]
Суд-закон.МВД.Криминал [1119]
Право, закон [246]
Экономика и СЭР [760]
Власть Правительство Ил Тумэн [1001]
Мэрия, районы, муниципалитеты [352]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [150]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [457]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [114]
Коррупция [776]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [224]
Социалка, пенсия, жилье [244]
ЖКХ, строительство [123]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [142]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [616]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [318]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [111]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [380]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [119]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Сэтинньи » 30 » Три деятеля искусства предлагают Ил Дархану поменять руководство НХМ 26 ноября в канцелярии правительства зарегистрировано письмо, направле
Три деятеля искусства предлагают Ил Дархану поменять руководство НХМ 26 ноября в канцелярии правительства зарегистрировано письмо, направле
08:22

Три деятеля искусства предлагают Ил Дархану поменять руководство НХМ

26 ноября в канцелярии правительства зарегистрировано письмо, направленное главе Республики Саха (Якутия) Айсену НИКОЛАЕВУ. Для сведения копии направлены спикеру Ил Тумэна Петру ГОГОЛЕВУ, профильному зампреду правительства Ольге БАЛАБКИНОЙ и министру культуры и духовного развития республики Юрию КУПРИЯНОВУ. Копия обращения имеется в распоряжении SakhaLife.

Письмо подписали три человека, известные в сфере культуры и искусства республики — председатель РОО «Творческий союз художников РС( Я)», народный художник Якутии Афанасий РОМАНОВ, председатель Союза дизайнеров РС(Я), директор Якутского художественного училища им П.П. Романова, заслуженный деятель Якутии Кирилл ГАВРИЛЬЕВ и заведующая культурной галереей им. Н.М. Засимова МКУ ЦКиНТ «Саргы туhулгэтэ» г. Покровска Людмила ЗАСИМОВА.

Полный текст письма SakhaLife решил не публиковать, так как редакция не располагает доказательствами приведенных в письме сведений, и как СМИ не может этого распространять. Отметим, что авторы письма предлагают вывести из кризиса Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия). Далее они пишут, в чем подозревают генерального директора НХМ Асю Львовну ГАБЫШЕВУ и высказывают свои соображения относительно методов ее руководства музеем.


«Делом о хищениях в НХМ в данное время занимается Прокуратура РС (Я) и УЭБиПК МВД по РС (Я). А в Минкультуре на это «закрыли» глаза и делают вид что все хорошо…», — говорится в письме.

Далее подписанты предлагают принять следующие меры:

«1). Решительно поменять руководство НХМ — отстранить на время следствия А.Л. Габышеву, назначить И.о. директора НХМ дочь Т.А. Степанова — Айталину Тимофеевну Степанову имеющую юридическое образование и раннее работавшей директором в Изо музея — галереи им ТА Степанова и также Айталина Тимофеевна свободно говорит на якутском и русском языке, что очень важно для Руководителя Музея в национальной республике!

2). Затем коллективу музея пройти переаттестацию. Для этого создать компетентную комиссию из известных деятелей искусства и культуры и притом не из числа приверженцев А.Л. Габышевой».

В конце авторы письма заявляют о необходимости вернуть НХМ его прежнее доброе имя.

SakhaLife связался с генеральным директором Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) Асей Львовной ГАБЫШЕВОЙ, и вот что она сказала.

— Указанного письма я не видела, содержание его мне незнакомо. Соответственно, я не могу его комментировать. В любом случае, думаю, что авторам письма ответят государственные органы, которым письмо адресовано. А мы работаем в музее, одном из старейших на Дальнем Востоке, считаем, что приносим пользу и служим прекрасному. Приглашаем вас на наши новые проекты!

SakhaLife сообщал, что на церемонии открытия выставки «Арт миры Тимофея Степанова» 22 ноября в НХМ известный скульптор и председатель Творческого союза художников РС (Я) Афанасий РОМАНОВ предлагал рекомендовать на пост директора НХМ дочь художника Айталину СТЕПАНОВУ. И вот теперь это же предложение оформлено им и еще двумя подписантами в письме на имя Ил Дархана. Государственные органы обязаны ответить им в установленный законодательством срок.
SakhaLife следит за развитием событий.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU.
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 292 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018